Виды зубных имплантов: особенности, материалы, какие лучше выбрать?

Восстановление зубного ряда происходит с помощью имплантов, когда по-другому решить дентальные проблемы не представляется возможным. Однако протезирование может производиться с помощью разных конструкций. И пациенту важно представлять, какая система может ему подойти, какой вариант будет по-настоящему хорошим. Тогда он сможет сделать по-настоящему осознанный выбор. 

По методу крепления 

Существует довольно много способов классификации имплантов. И один из них — это способ крепления зубного протеза. В стоматологии по данному основанию все импланты делят на 2 вида: 

  1. Костные. Их установка происходит в форме операции. По сути, предполагается вживление искусственного корня. Достоинств в данном случае довольно много.
  2. Внекостные. В этом случае фиксация происходит за счёт закрепления импланта в слизистой или же глубоко в десне, то есть в мягких тканях. К этим же решением относятся укрепление импланта прямо внутри корня живого зуба. Восстанавливать таким образом стоматологи решаются, когда есть, что сохранять.

Если говорить о конкретном характере крепления, то в данном случае можно выделить ещё одну стоматологическую классификацию: 

  1. Корневидные. Этот вариант хорошо развит в стоматологической практике. По сути, имплант устанавливают так, что он повторяет естественный рост корня. Данное решение является довольно популярным. Однако оно подходит пациентам только при наличии достаточного количества костной ткани. Если же нужный объём отсутствует, его могут нарастить. 
  2. Скуловые импланты. Искусственные импланты в данном случае отличаются глубокими корнями, которые могут в длину достигать от 3 см и до 6 см. Чаще всего таким образом проводится протезирование на верхней челюсти. Дело в том, что здесь скуловая кость не подвержена деформации даже с течением времени. Поэтому можно совершенно спокойно закреплять подобные изделия. Корень фиксируется стабильно, риска смещение нет. Давать нагрузку можно уже в период реабилитации. Из минусов стоит отметить большой уровень травматизации, что означает длительную реабилитацию. Плюс такое имплантирование требует высокого уровня подготовки от врачей. 
  3. Базальные импланты. Эти импланты фиксируются в твёрдой базальной кости, благодаря чему и получили своё название. К однозначным плюсам можно отнести то, что всё фиксируется без дополнительного наращивания костной ткани. Из минусов — значительное количество противопоказаний и высокий риск отторжения. 

Итак, сейчас в Москве используются разные импланты. Они отличаются по общему подходу к протезированию и по способу крепления. Выбор конкретного решения обусловлен не ценой или же желанием стоматолога, а спецификой общего состояния ротовой полости. И в данном случае окончательное решение должен принять врач после диагностики. 

Деление по конструкции

Что собой представляет сам имплант? Он состоит из следующих частей: имплантат или же основа, абатмент или базис под коронку (переходная часть между имплантатом и коронкой) и, собственно, сама коронка. Нужно отметить, что у одного типа зубных протезов имплантат и абатмент могут представлять собой единое целое. Такие модели называются односоставными. Их можно нагружать практически сразу. Как правило, в стоматологической практике крепление коронки происходит довольно быстро, через несколько дней после вживления, если организм реагирует позитивно. 

Второй тип протезов — это двухсоставная модель. У неё имплантат и абатмент представляют собой разные части конструкции. Данное изделие отличается отложенной нагрузкой. Среди преимуществ — возможность заменить абатмент в случае поломки, не трогая сам имплантат. Кроме того, поскольку нагрузка даётся далеко не сразу, заживление происходит более плавно. И вследствие этого адаптация идёт намного мягче. 

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Деление по ценовым категориям и производителям 

У производителей имплантатов есть собственный рейтинг. Его составляют врачи на основании результатов наблюдения и многолетней практики. При этом соотносят цены (доступность), долговечность, комфорт в плане адаптации с другими характеристиками. 

Условно разделить импланты можно на следующие категории: 

  1. Эконом-вариант. Среди качественных имплантов к ним относится продукция южнокорейского бренда Osstem. Она универсальна, подходит для большого количества разных случаев. Это недорогой и одновременно довольно прочный вариант с гарантией. 
  2. Категория бизнес-класса. Американский BioHorizons позволяет гарантировать пожизненную службу при грамотном протезировании. Соответствует международным стандартам, отвечает самым жёстким требованиям. Отличается надёжностью, вероятность смещения в челюсти без внешнего воздействия исключена. 
  3. Премиальный сегмент. К нему относится следующие импланты — швейцарские Straumann, американско-швейцарские модели бренда Nobel Biocare, а также шведско-американские изделия Astra Tech. Данная категория отличается возможностью получить пожизненную категорию. Искусственный корень рассчитан в данном случае на срок около 30 лет. Коронка служит несколько меньше, однако конкретное значение непосредственно зависит от того, о каком материале идёт речь. 

Выбор конкретного решения непосредственно от ваших финансовых возможностей и от того, насколько важен комфорт, на какой срок службы вы рассчитываете. Плюс чем сложнее конкретный клинический случай, тем меньше вероятность, что оптимальным решением будет вариант из эконом-класса. 

Но вне зависимости от того, об импланте какого именно производителя идёт речь, в клинике DentBerg устанавливают протезы только от проверенных производителей, с которыми мы давно сотрудничаем. И подбор каждого варианта происходит только после того, как будут рассмотрены всевозможные решения, проведения диагностика. 

Разные виды имплантов по стране производства 

Классификация имплантов по видам не будет полной без деления их в зависимости от страны производства. Стоит учесть, что импланты делятся на: 

  1. Отечественные. Однако они отличаются низким качеством и слабой технологией производства. Поэтому большинство клиник предпочитает импортные. 
  2. Иностранные. Как правило, лучшие модели — южнокорейские, шведские, швейцарские и американские. 

Понимание того, какая страна ответственна за производство того или иного протеза помогает разобраться в том, насколько можно положиться на его надёжность и долговечность. 

Виды зубных имплантов по материалам

Если говорить об имплантате, то он может быть разным не только в зависимости от способа фиксации или же в связи со своей конструкцией. Разница существует ещё и по линии материалов. В частности, в современной стоматологии практически отошли от применения нержавеющей стали и сочетания хрома с кобальтом, поскольку они чаще остальных вызывают негативные последствия, индивидуальную отрицательную реакцию и отторжение. 

Из оптимальных решений можно назвать следующие: 

  1. Медицинский титан. Данный сплав отличается наилучшим соотношением инертности в биологическом плане, прочности, стойкости к любым нагрузкам и рядом других ключевых показателей. Он устойчив по отношению к коррозионному воздействию. Титан также отличается сочетанием твёрдости и упругости, благодаря чему данный материал прекрасно выдерживает динамические нагрузки. А ещё он прекрасно сочетается с другими металлами, которые присутствуют естестественным образом в организме человека. Титан также никак не влияет на вкусовые ощущения человека. Заживление происходит довольно быстро. Риск отторжения — минимальный. 
  2. Цирконий. Данный материал в конце прошлого столетия начали использовать в стоматологии для протезирования. Как и титан, он отличается биологической инертностью, повышенной прочностью, легко вживляется, благодаря чему проблем с адаптацией не возникает. При этом риск возникновения аллергии — нулевой (таких случаев не было зафиксировано). Для этого материала также характерна повышенная прочность, износостойкость, способность выдерживать как значительные динамические, так и существенные статистическиа нагрузки. Однако цирконий встречается в земной коре довольно редко. Поэтому импланты из данного материала будут стоить дороже титановых. Вследствие этого большая часть производителей предлагает именно титановые изделия. 

Нужно отметить, что имплантаты могут быть созданы и из других сплавов. Но выше указаны самые универсальные варианты, которые встречаются чаще всего. 

Деление имплантов по виду материалов для коронок 

Нужно отметить, что в некоторых случаях имплантами называют полностью искусственные зубы, а деление производится на основании видов материала коронок. Это не до конца корректно. Однако рассмотреть такую классификацию тоже имеет смысл, чтобы получить полную картину того, какой выбор есть у пациента.

Итак, коронки могут быть: 

  1. Металлическими — в теории. На практике сейчас современные клиники подобный материал не используют, разве что в качестве основы, когда сверху он покрывается чем-то ещё для получения лучшего результата. 
  2. Металлопластиковые. Это комбинация металла, который является в данном случае основой коронки и пластика, используемого для покрытия. Данный вариант легко устанавливается, оперативно корректируется, мало весит, поэтому слабо давит на основу. Плюс он довольно легко реставрируется. А ещё отличается слабой ценой. Однако сам по себе металлопластик — довольно мягкий, благодаря чему его нельзя использовать для жевательных зубов, например. К тому же довольно легко окрашивается. Предельный срок службы — 5 лет, потом такую коронку нужно будет менять. 
  3. Металлокерамика — это универсальный вариант, который довольно часто используется для реставрации передних зубов, например. Он отличается оптимальным соотношением между ценой, прочностью, эстетикой и адаптацией. Но, в отличие от металлопластика, металлокерамика в принципе не подлежит реставрации. Так что если в коронке такого протеза появится скол или трещина, то производить замену нужно будет полностью, так как ремонт в данном случае в принципе невозможен. 
  4. Керамическая коронка — это безметалловый вариант. Отличается высоким уровнем эстетики, напоминает естественный зуб даже при близком рассмотрении. Не вызывает аллергии, характеризуется довольно низкой ценой. Адаптация происходит легко. Но керамическую коронку можно устанавливать только на передние зубы, поскольку она совершенно не способна выдержать значительную жевательную нагрузку. 
  5. Диоксид циркония — это оптимальный вариант для протезирования зубов в любой зоне. То есть в том числе и жевательных. Данный материал не вызывает аллергию, обладает биологической инертностью. Как следствие, проблем с адаптацией в принципе не возникнет. Плюс нужно отметить, что данный вариант материала обладает повышенной эстетичностью. 

Видов разных имплантов объективно довольно много. В этом легко убедиться. Но выбор конкретного решения непосредственно зависит от того, что именно будет подходить вам согласно результатам диагностики и с учётом актуального финансового положения дел. 

Как подбирают импланты? 

Необходимо понимать, что сам пациент не может указать врачу, какой именно имплант устанавливать. К некоторым есть прямые противопоказания. Другие не дадут нужного эффекта, окажутся недолговечными. Также бывают ситуации, когда конкретный имплантат можно поставить, но есть не менее выгодные в финансовом аспекте решения, которые при этом будут легче восприниматься организмом, помогут быстрее адаптироваться. 

Поэтому выбор импланта — это всегда решение пациента на основании и с учётом рекомендаций врача в первую очередь. А специалист выдаёт советы только после проведения полноценного обследования. И всё это необходимо принимать во внимание комплексно. Если вы хотите узнать ещё больше информации, записывайтесь к нам на приём. 

Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы?

Вопрос того, какие именно коронки лучше всего ставить на жевательные зубы, часто интересует пациентов. И речь идёт в первую очередь о материале. Хочется подобрать оптимальный вариант, который не разрушит простое пережёвывание пищи буквально за несколько лет. То есть такой протез должен быть достаточно прочным, приспособленным как к динамической, так и к статической нагрузке. 

Но в то же время важно, чтобы протезирование само по себе проходило комфортно. Необходимо восстанавливать не только весь зубной ряд, но и в полной мере — жевательную функцию. Очень важно сделать оптимальный выбор, поскольку исправлять потом недостатки искусственного моляра может быть долго и довольно хлопотно. И если вы в первый раз столкнулись с такой задачей, лучше перед началом восстановления собрать как можно больше информации. 

Особенности жевательных зубов в контексте протезирования 

Перед тем, как выбрать коронку, необходимо разобраться в том, как именно она будет использоваться, в чём заключается специфика именно жевательных зубов. Вам необязательно погружаться в эту тему глубоко, но общая информация точно не помешает. 

Восстановление отсутствующих зубов — это одна из самых сложных задач в стоматологии. И для подобного вывода есть несколько причин: 

  1. Очень большая нагрузка. Вследствие этого по причине недостаточной прочности, например, керамика как материал в принципе не подойдёт. 
  2. Отсутствие возможности зафиксировать зуб мостом в большинстве случаев. Особенно, если нужно заместить семёрку. 

При этом нужно понимать, что конкретно в приоритете. Когда отсутствуют передние зубы, то одним из главных факторов при выборе конкретного материала становится внешний вид, улыбка пациента. Однако в отношении жевательных зубов важнее прочность, износостойкость, долговечность. А вот эстетике отступает на задний план, поскольку она не имеет в данном случае принципиального значения. 

Ниже перечислены основные виды материалов, которые в принципе используются для протезирования. И указаны их характеристики применительно к тому, можно ли тот или иной вариант считать оптимальным при восстановлении отсутствующих жевательных зубов. 

Металлический сплав 

Это раритет, который постепенно уходит в прошлое. Такие решения использовались стоматологами для восстановления жевательных зубов раньше, когда других вариантов не было.

Однако металл очень часто вызывал отторжения и множество других проблем. Протезы далеко не всегда хорошо вживлялись с данным материалом. Поэтому металл сейчас используется преимущественно как основа под другие виды коронок. Например, под покрытие из пластика или из керамики. Ведь сам по себе он довольно прочный и может выдержать значительную нагрузку. 

В любом случае полностью металлические протезы сейчас не делают. Есть большое количество других решений, которые намного больше отвечают современным требованиям. 

Металлопластиковые

Это самый дешёвый вариант протеза, который представляет собой сочетание металла и пластика, по сути.

Для жевательных зубов его выбирают редко, поскольку такая конструкция в силу довольно высокой мягкости очень скоро начинает разрушаться, может истираться.

Это решение можно использовать как временное, например, если нет средств на качественную коронку. Но стоит учесть, что максимальный срок службы — 5 лет. 

В целом достоинства у металлопластика — следующие: 

  1. Самая низкая цена среди всех вариантов, которые представлены на рынке. 
  2. Лёгкость в установке. Технология протезирования при работе с данным материалом давно изучена, особой сложности она не представляет.
  3. Низкая цена. Доступная стоимость — главное достоинство данного решения. 
  4. Лёгкость в плане реставрации. Если такой протез пойдёт трещинами, его можно восстановить. Хотя на самом деле смысла в подобном ремонте, как правило, нет. Намного проще так или иначе решить вопрос с установкой коронки из другого материала, который будет более предпочтительным. 

Нельзя забывать и о минусах. Это: 

  1. Низкая прочность. В силу этого материал служит недолго, быстро и довольно легко разрушается. Он в целом не адаптирован под нагрузку, характерную для жевательного зуба. 
  2. Лёгкая окрашиваемость в цвет пищи. Это происходит в силу характеристик самого покрытия. Причём вы можете исключить кофе, чай, колу, ягоды и многое другое, что придаёт материалу оттенок. Однако полностью избежать окрашивания всё равно не получится. 
  3. Низкий уровень биологической совместимости. На данный материал может развиться аллергия. Поэтому многие стоматологи даже отказываются с ним работать. 

Как вы можете увидеть, это решение нельзя назвать оптимальным. Мы решили его упомянуть для общей картины. 

Металлокерамика

Это довольно популярный вариант коронок как для передних зубов, так и для задних. В его основе — сплав из металлов как драгоценных, так и не относящихся к ним.

Подобная комбинация позволяет добиться оптимального сочетания биологической совместимости протеза с тканями и прочности, долговечности.

Сверху металлическая основа покрывается в процессе производства сразу несколькими слоями керамики.

У данного решения довольно много достоинств: 

  1. Неплохие эстетические свойства. То есть вы можете не опасаться широко открывать рот во время разговора или в других ситуациях. Всё будет выглядеть совершенно естественно. Качество имитации — высокое. 
  2. Продолжительный достаточно срок службы. При нормальной эксплуатации это — 10 лет. Для коротки речь идёт о неплохом сроке. Следует напомнить, что пожизненная гарантия даётся на имплантат, то есть на основу искусственного зуба. По сути — на искусственный корень. А вот коронки надо будет менять чаще. Но если с основой всё в порядке, то сам процесс замены не создаст проблем. 
  3. Оптимальное соотношение цены и других характеристик. В частности, это недорогой, но в то же время достаточно прочный вариант, который подходит многим пациентам. Противопоказаний к нему довольно мало. 
  4. Металлокерамика как материал для протезирования хорошо известна стоматологам. Они научились с ней работать на высоком уровне. Поэтому при таком протезировании можно не опасаться проблем. 
  5. Прекрасные показатели совместимости металла и керамики с тканями в ротовой полости. То есть вероятность отторжения, развития аллергии, возникновения другой индивидуальной негативной реакции — объективно низкая.

Как можно увидеть, в пользу выбора коронки из данного материала говорит многое. Однако нельзя забывать и о недостатках: 

  1. Металлокерамика далеко не всегда выдерживает полноценную жевательную нагрузку. Она может треснуть. 
  2. Эту коронку нельзя реставрировать. Если появятся сколы, трещины, её нужно будет менять. 

При выборе конкретного варианта необходимо принимать во внимание как плюсы, так и минусы. Это позволит увидеть всю картину в комплексе. 

Металлокомпозитный материал 

По сути, это ещё один вариант комбинированного протеза. Как и в случае с металлокерамикой, здесь в основе — сплав, то есть металлическая база. Однако покрывается она композитом, а не керамикой. Такое решение будет довольно прочным. 

В пользу этого материала в плане проведения протезирования говорит следующее: 

  1. Доступная стоимость. По цене это решение находится примерно на уровне металлокерамики. 
  2. Высокая эстетическая привлекательность. Сегодня это важно в целом в отношении всего зубного ряда. 
  3. Повышенная прочность. Благодаря этому металлокомпозитный материал можно использовать для возмещения отсутствующего зуба вне зависимости от того, где тот находится. 
  4. Возможность установки такого изделия прямо на имплантант. Это заметно упрощает и ускоряет процедуру протезирования. 
  5. Биологическая инертность. Это важный момент, поскольку он позволяет избежать ситуации, когда ткани начинают отторгаться. 

По указанным причинам многие стоматологи рекомендуют в настоящем данное решение. Однако у него есть и недостаток: способность окрашиваться в различные цвета. На это стоит обратить особое внимание. 

Диоксид циркония 

Данный материал относится к безметалловым. Он отличается повышенной прочностью, способен прослужить очень долго, при грамотном уходе — около 20 лет.

Кроме того, его также характеризует биологическая совместимость с разными тканями. Но для жевательных зубов данное решение многие не считают оптимальным в связи с высокой ценой. 

Итак, к достоинствам можно отнести следующее: 

  1. Отличная эстетика. Циркониевая коронка на свету кажется отчасти прозрачной, чем она напоминает здоровую человеческую эмаль. То есть слегка просвечивается. Благодаря этому оттенок и внешний вид в целом будут выглядеть совершенно натурально. 
  2. Полное отсутствие проблем с аллергией или с индивидуальной негативной реакцией, которая может развиться на металлы. Организм человека очень хорошо реагирует на цирконий. Так что можно не переживать по поводу заживления ротовой полости. 
  3. Лёгкая адаптация. Во рту данный протез начинает быстро ощущаться как собственный зуб. Нет никакого неприятного или даже просто странного привкуса, проблем с дикцией или чего-то подобного. Очень быстрое привыкание. Уже на следующий день после установки вы сможете вести полноценную привычную вам жизнь. 
  4. Прочность. Диоксид циркония очень сложно поцарапать или же как-то повредить иным образом. Он устойчив по отношению как к статической, так и к динамической нагрузке. Данный вариант отличается повышенной практичностью, благодаря чему и способен прослужить практически всю жизнь. С ним можно не волноваться о том, что зуб не выдержит жевательную нагрузку. И никаких проблем с пережёвыванием твёрдой пищи, как легко догадаться, тоже не возникает. 
  5. Большой срок эксплуатации. Коронка из циркония способна при грамотном уходе прослужить около 20 лет. Однако многие стоматологи считают, что такой искусственный зуб будет исправно функционировать всю жизнь пациента. 
  6. Отсутствие проблем с окрашиванием. Цирконий, в отличие от керамики или металлокерамики, не страдает от проблем с окрашиванием. Так что если вы увлекаетесь колой, чаем, кофе, шоколадом, различными специями, фруктами и ягодами, то можете совершенно спокойно сохранять свои пищевые привычки. Никаких проблем от этого с зубами не возникнет. 
  7. Быстрая установка. Сейчас стоматологи уже научились настолько хорошо работать с данным материалом, что фиксация этой коронки на абатмент занимает не так много времени. Так что вы потратите максимум около часа на завершающий этап протезирования. 

Как легко убедиться, преимуществ у данного материала объективно много. Что касается недостатков, то он всего один. Это — высокая цена данного решения. Но в указанном случае она полностью оправдана. Впрочем, окончательное решение принимать вам. 

Какую коронку в итоге выбрать? 

Как можно увидеть, вариантов существует объективно довольно много. Поэтому многие пациенты начинают довольно легко теряться. Они понятия не имеют, что именно им выбрать. На самом деле это зависит от следующих факторов: 

  1. Вопрос финансов. Если вы хотите прочный протез, но у вас не хватает сейчас средств, всегда можно обсудить вопрос рассрочки или же другие варианты. Однако такие моменты обсуждаются при личном общении. 
  2. Вопрос прочности. По этой причине керамика и металлопластика не подходят. Насколько хорошим можно считать такой вариант как металлокерамика? Это спорный вопрос, но на самом деле прочность желательно повыше. Так что оптимальные решения — это металлокомпозит и цирконий. 
  3. Вопрос удобства. Врач вам детально расскажет, как происходит адаптация к каждому выбранному варианту, чем по ощущениям один отличается от другого. 

Учтите, что выбирать конкретную коронку можно после того, как будет проведена диагностика. Установленный имплантат не влияет на то, какую именно коронку можно прикрепить. На основе одной и той же базы можно зафиксировать разные варианты. Детали можно узнать во время врачебной консультации. 

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Читайте также