Лечение зуба мудрости
Лечение зуба мудрости – это сложная задача, за которую возьмётся далеко не каждый специалист. Проблема восьмёрок в том, что они прорезываются намного позже всех остальных и плохо встраиваются в зубной ряд. Плюс отличаются повышенной слабостью. Поэтому чаще всего рационально удалить восьмёрку. Но если с семёркой какие-то проблемы, а также если зуб мудрости прорезался нормально, то в лечении есть смысл. В клинике DentBerg готовы вам помочь!
Запишитесь на консультацию врача
С зубами мудрости традиционно довольно много проблем: часто уже прорезываются с кариозными полостями. Они намного слабее всех остальных, что приводит к раннему разрушению. К тому же на них нет жевательной нагрузки в норме, а это влечёт за собой дополнительные проблемы, поскольку поверхность таких зубов не очищается естественным образом. В итоге образуется кариес. Но иногда восьмёрки уже могут появляться с ним.
Специфика этих зубов обусловлена не только особой структурой. Благодаря расположению им часто не хватает места на челюсти. В итоге прорезыванию приходится помогать хирургическими способами, проводя небольшую операцию, то есть срезая часть десны.
Ещё одной особенностью является частое неправильное положение зубов. Они могут лежать горизонтально или упираться по диагонали в семёрку, постепенно сдвигая весь ряд. В таких случаях основное показание – удаление, поскольку попытка сохранить может привести только к дополнительным проблемам и к необходимости в дальнейшем уже проводить полноценную операцию.
Когда лечение зуба оправдано?
Учтите, что далеко не каждый врач возьмётся за лечение восьмёрки:
- Это сложно, потому что все процедуры приходится проводить предельно аккуратно из-за повышенной хрупкости кости. При высверливании кариеса, например, зуб может треснуть или вообще распасться на осколки. А если обратиться поздно, есть риск, что сделать уже в принципе ничего не получится, только удалить.
- В процессе лечения необходимо учитывать, не затронет ли это соседний зуб. Иногда корни восьмёрок и семёрок переплетены, и периодически пациенту приходится удалять оба.
- Чтобы не разочароваться впоследствии в результате, необходимо понимать, что на восьмёрку даже после вылеченных каналов и поставленной качественной пломбы, например, трудно дать гарантии. Зуб, хотя и для многих нужный, сам по себе откровенно слабый. Причём это справедливо как для нижнего, так и для верхнего. Следовательно, коронка или пломба могут слететь в любой момент.
В нашей стоматологии готовы оказать такую услугу. Причём мы можем даже сделать две попытки спасти зуб. А вот третьей, как правило, не бывает – поскольку восьмёрка действительно легко крошится и раскалывается, обычно сохранять там нечего.
В целом говорить о лечении зуба мудрости в стоматологии имеет смысл, если:
- Человека не смущает стоимость услуги, и он готов потенциально потерять деньги, готов к тому, что пломба может продержаться год (хотя в некоторых случаях мы даём и более серьёзные гарантии, здесь всё индивидуально).
- Восьмёрка замещает собой семёрку, поскольку той по каким-то причинам нет.
- Места для зуба мудрости, который уже прорезался, хватило, проблемы со всем рядом не начались.
- Восьмёрка ещё не принялась разрушаться, то есть кариозная полость небольшая или её даже нет.
Понять, можно ли спасти такой зуб, получится только при личном осмотре и после целого ряда анализов. Сделать какие-то выводы дистанционно нельзя. Зубы мудрости – сложные, они требуют тщательной диагностики и качественно оказанной услуги. Если с чем-то начать торопиться, например, возникнут проблемы.
Именно поэтому, как можно судить и по отзывам, специалисты в нашей клинике никогда не спешат. Безусловно, если вы обратились с острой болью, то её снимут. Но дальше вас в любом случае ждёт тщательная диагностика. После обследования наши врачи опишут вам всю картину и предложат несколько вариантов на выбор. Окончательное решение на основании предоставленной информации вы сделаете уже сами.
Почему цена лечения восьмёрки выше, чем за обычные зубы?
Разбираться с такими зубами традиционно сложно. Во-первых, нужно учесть всё в комплексе: и анамнез, и общую картину, и возраст пациента (а поскольку прорезываются восьмёрки обычно к 30 годам, то к этому времени уже может накопиться солидная история болезни). Причём принятие во внимание всего в целом, когда речь идёт о зубе мудрости, приобретает особое значение.
Во-вторых, к ним физически трудно добраться. То есть врачу просто неудобно будет проводить многие манипуляции, особенно подразумевающие не необходимость удалить зуб, а сохранить его. Достаточно одного-единственного неверного движения рукой, чтобы восьмёрка раскололась. То есть в данном случае действовать нужно с ювелирной точностью.
Для этих зубов подойдёт далеко не каждый материал. Пломбировочный, например, придётся подбирать намного тщательнее. И доступных вариантов может быть намного меньше.
Как проводится лечение зуба мудрости?
В целом лечение проводится по стандартному сценарию, но с учётом специфики восьмёрки. Оно происходит последовательно по этапам:
- Сначала пациент записывается на приём к врачу, который осматривает ротовую полость и назначает анализы. Чаще всего это панорамный рентгеновский снимок, потому что врачу в случае восьмёрки необходимо увидеть всю картину в комплексе. Однако иногда бывает достаточно прицельного снимка непосредственно зуба мудрости и соседнего. Здесь всё зависит от самой проблемы, стадии развития кариеса, от общей картины. Но комплексное обследование в большинстве случаев всё же предпочтительно.
- После проведения анализов стоматолог даёт рекомендации. Если кариозная полость составляет большую часть зуба, то есть если спасать нечего, мы не будем браться за лечение. Аналогично в тех случаях, когда осуществление разных процедур не даст с большой степенью вероятности никакого положительного эффекта. Также мы не соглашаемся на лечение, если оно поставит под угрозу соседние полноценные зубы.
- Однако если восьмёрку можно спасти, и это не повлечёт за собой негативных последствий, то наши врачи готовы предпринять все необходимые меры. Чаще всего они просто пломбируют зуб. При необходимости – прочищают каналы.
- Учтите, что установление коронки в большинстве случаев неоправданно, а чаще всего и попросту невозможно по техническим причинам, поскольку восьмёрка банально не выдержит такую нагрузку.
- При проведении лечения мы делаем всё для того, чтобы пломба держалась как можно дольше. Однако риски в данном случае всегда будут на порядок выше, о чём мы обязательно предупреждаем пациентов.
- После окончания лечения мы рекомендуем сделать контрольный рентгеновский снимок. В качестве альтернативы готовы предложить другие варианты проведения анализа. Но обследование необходимо, чтобы убедиться в том, что восьмёрка не треснула у основания корня.
- Если всё прошло нормально, мы даём рекомендации по уходу за таким зубом, после чего предлагаем проводить профилактический осмотр 1 раз в несколько лет. Это помогает контролировать ситуацию.
В клинике DentBerg готовы провести лечение зуба мудрости в ситуации, когда это оправданно. Мы на страже вашего здоровья!






-
НаниВладлен ВалерьевичСтоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург
-
Мелик-ПашаевСтанислав ГригорьевичГлавный врач. Имплантолог, ортопед, терапевт, хирург, парадонтолог
-
ДорошенкоТатьяна НиколаевнаСтоматолог-универсал, ортопед, терапевт
-
ЕрочкинаОльга ЮрьевнаОртодонт. Член профессионального сообщества врачей-ортодонтов
-
ДорошенкоВасилий АнатольевичСтоматолог-универсал, терапевт, ортопед, хирург
-
ШуабовМихаил РомановичКандидат медицинских наук. Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург

Мы ответим на них.