Кариес зубов: причины, стадии развития и факторы риска
Кариес — это часто встречающееся стоматологическое заболевание. По некоторым данным, оно знакомо до 90% людей. Речь идёт о поражении эмали, которая без медицинского вмешательства способна приводить к разрушению, а впоследствии и потере зуба. Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться к врачу. Стоит помнить, что данный патологический процесс сам по себе необратим. Его помогает остановить исключительно грамотное лечение, проведённое опытными врачами.
Необходимо помнить, что вмешательство врачей на более ранних стадиях позволяет сохранить большую часть зуба. К тому же стоматологическая помощь на первом этапе развития болезни стоит дешевле, занимает меньше времени и позволяет человеку без проблем вести полноценную жизнь.
Из-за чего образовывается кариес?
Поскольку это одно из самых встречающихся заболеваний, необходимо разобраться с его причинами. На самом деле она одна: недостаточная в силу разных факторов гигиена полости рта. В результате это запускает кариозный процесс.
Происходит он следующим образом:
- Человек питается. У него между зубами застревают частицы пищи.
- Он чистит зубы, однако недостаточно хорошо. Возможно, не получается добраться до труднодоступных мест. А может быть, срабатывает рвотный рефлекс, который особенно силён, когда речь идёт о чистке зоны 7 и 8 зубов.
- Вследствие этого остаётся лёгкий изначально налёт. Он содержит в себе патогенные бактерии и другие микроорганизмы.
- Они начинают размножаться, а питательная среда, которая состоит из остатков пищи, этому способствует.
- В процессе жизнедеятельности подобные микроорганизмы выделяют кислоту, которая начинает разрушать твёрдые ткани зуба. Запускается процесс деминерализации. По сути, кислота вымывает кальций из эмали. Вследствие этого та становится более хрупкой. Нарушить минеральный баланс в отношении зубов довольно легко.
- Дальше пятно распространяется на большую площадь, а также вглубь, разрушая уже дентин.
- Если ничего не предпринимать, начнёт происходить гниение тканей. Оно затронет пульпу, может перекинуться на цемент корня.
По этому процессу видно, как образование кариеса связано с дефектами гигиены. Таким образом, проблемы с уходом за собой — это основная причина возникновения данного заболевания.
Но нужно учесть, что размягчению эмали способствует и определённый образ жизни, и инфекционные процессы в организме, и возрастной фактор. Поэтому необходимо учитывать дополнительные аспекты, которые оказывают воздействие на здоровье полости рта.
Проконсультируем бесплатно!
Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)
Факторы риска
Речь идёт о том, что не является напрямую причинами кариеса, однако может повышать вероятность его возникновения. Любая патология — это всегда довольно сложный процесс, в отношении которого необходимо учитывать ряд факторов. В отношении кариеса речь идёт о следующем:
- Общее состояние жевательного аппарата, специфика его строения. Кариес чаще всего возникает, когда человек не может в полной мере обеспечить нормальный уход. А это, в свою очередь, нередко обусловлено проблемами с прикусом, кривыми зубами. Если челюсти не будут смыкаться в полной мере, то не будет происходить и естественного очищения за счёт трения зубов друг об друга. И если между зубами слишком большое расстояние или же, напротив, наблюдается его нехватка, это может вызывать проблемы с очищением моляров.
- Наличие травмы любого вида, особенно если она — болезненная. В этом случае человек может начать плохо следить за состоянием зубов, недостаточно чистить конкретные зоны.
- Возраст. Чем старше человек, тем тяжелее ему полноценно следить за собой. Именно поэтому по мере увеличения возраста необходимо использовать средства, которые помогут в чистке и потребуют от человека меньше усилий для этого. Например, можно покупать ирригатор для дома. Или же электрическую зубную щётку. И то, и другое требует минимального физического воздействия от человека, однако позволяет поддерживать полость рта в нормальном состоянии.
- Генетика. Некоторые люди больше других склонны к образованию кариеса. Как правило, врачи их об этом предупреждают, поэтому таким пациентам необходимо больше внимания уделять вопросам профилактики.
Отдельное внимание стоматологи уделяют состоянию слюны и всему, чтобы влияет на её состав, а также на микрофлору в полости рта. От этого зависит, медленно или быстро будут размножаться патогенные микроорганизмы.
Поэтому на кариес влияет следующее:
- общий уровень иммунитета;
- диета, которая включает в себя не только, какие именно продукты вы употребляете в пищу, но и напитки. Важно ещё и количество жидкости. Так, при нехватке воды кариес развивается быстрее, так как меняется состав слюны;
- наличие проблем с ЖКТ;
- уровень кислотности в организме и в целом кислотно-щелочной баланс;
- наличие определённых хронических заболеваний;
- авитаминоз и в целом нехватка полезных элементов в организме;
- приём конкретных лекарств, прохождение терапии;
- гормональный баланс. Например, во время беременности общий уровень гормонов у женщин довольно резко меняется. И известно, что в этот период зубы у будущей мамы оказываются особенно уязвимыми. Поэтому в нашей клинике женщинам, которые планируют беременность, врачи во время проведения профилактического осмотра всегда рекомендуют сначала вылечить полость рта, убедиться, что никаких проблем по линии стоматологии нет.
Таким образом, на вероятность развития кариеса могут влиять самые разные заболевания. Поэтому необходимо в целом следить за своим здоровьем и консультироваться с врачами по поводу рисков развития различных патологий.
Стадии развития заболевания
Необходимо отметить, что кариес — это процесс, который протекает постепенно. Темпы его развития у разных людей тоже будут различаться. Они обусловлены общим подходом к гигиене, толщиной эмали, состоянием здоровья. На то, насколько быстро зубы будут разрушаться, может повлиять даже состав воды. Например, мягкая нередко больше способствует здоровью микрофлоры полости рта.
Итак, можно выделить следующие стадии развития кариеса:
1) Этап пятна
На начальной стадии только формируется слой налёта, начинается деминерализация эмали. При обращении к специалистам на данной стадии можно обойтись без сверления в большинстве случаев. Как правило, достаточно получить помощь профессионального гигиениста, который удалит налёт и поможет скорректировать уход за зубами.
Также можно поменять пасту на составы, которые содержат больше фтора. Иногда врачи рекомендуют обрабатывать зубы специальными составами, которые препятствуют вымыванию кальция. Также было бы полезно изменить диету, сделать упор на тех продуктах, которые содержат необходимое организму вещество.
2) Поверхностный кариес
Если ничего не предпринимать на предыдущей стадии (или если усилий было недостаточно), кариес в последующем будет проявляться увеличением пятна, которое потемнеет. Бактерии начинают проникать внутрь зуба, разрушать эмаль. Уже на этой стадии пациент может отметить появление чувствительности при реакции на горячее или холодное, кислое или сладкое.
Лечение представляет собой удаление пятна и установку пломбы. Она тоже будет поверхностной, поэтому стоимость такой услуги — небольшая, а сама терапия не занимает много времени. Своевременное обращение в клинику позволяет сохранить зубы надолго.
3) Средний кариес
Эмаль — это своего рода твёрдая защитная оболочка зуба. Под ней начинается дентин. Он составляет основную часть зуба. Дентин намного менее твёрдый по сравнению с эмалью, гораздо легче поддаётся воздействию патогенных микроорганизмов. Поэтому разрушение моляра на данном этапе развития кариеса значительно ускоряется. В зубе образуется полость, которая заполняется микроорганизмами, отмершими тканями самого зуба. Плюс туда могут начать попадать частицы пищи, которые трудно вычистить. Это только усугубляет ситуацию.
Пациент на этом этапе может начать испытывать болезненные ощущения. Однако они до определённого момента будут скорее тянущими, фоновыми, обостряться при попадании на зуб чего-то горячего или холодного.
4) Глубокий кариес
Если не обратиться к врачу на предыдущих стадиях, разрушение зуба продолжится. Оно может выразиться в том, что патологический процесс захватит уже и пульпу — это нерв, который питает зуб. Начнётся воспаление. Данная стадия заболевания характеризуется острой болью, ощущением «простреливания». Часто сопровождается температурой. Питаться и чистить зубы становится проблематично. Поражённый моляр может разболеться от любого воздействия. Он начинает реагировать не только на горячее или холодное, сладкое или кислое, но и на горькое, острое, солёное. Также боль может быть обусловлена механическим воздействием. При наступлении таких симптомов откладывать визит к врачу уже становится попросту опасно. Заболевание способно перекинуться на корень зуба, распространиться на челюсть.
Стоит учесть, что у кариеса нет конечной стадии. Если его не лечить, возможна потеря зуба. Однако даже на этом воспалительный процесс может и не остановиться. Без обращения к врачу возможно появление кисты зуба, флюсов. Воспаление способно осложниться сепсисом, что уже угрожает не только здоровью полости рта, но и жизни.
Ещё одна проблема — так называемый вторичный кариес. Он встречается редко, однако полностью игнорировать вероятность возникновения подобной патологии не стоит. Речь идёт о воспалении, которое образуется в соседнем зубе. По кровотоку переносятся патогенные микроорганизмы. Они способны поразить пульпу даже без разрушения эмали и дентина. В этом случае зуб внешне будет выглядеть совершенно здоровым, однако о патологии начнут довольно быстро сигнализировать болезненные ощущения.
Профилактика возникновения кариеса
Лучший способ защиты здоровья полости рта — это своевременная и грамотно проведённая профилактика. В неё входит следующее:
Грамотный подход к чистке зубов, не меньше 2 раз в день, утром и вечером, а при наличии труднодоступных участков — после каждого приёма пищи.
Профилактические визиты к стоматологу каждые полгода.
Коррекция диеты при необходимости.
Грамотный выбор воды для питья и для полоскания рта, поскольку её состав непосредственно влияет на здоровье зубов.
Ответственный подход к выбору стоматологов для лечения уже возникшего кариеса и других заболеваний полости рта.
Своевременная замена зубной щётки каждые 2-3 месяца.
Правильный подбор средств по уходу при ношении брекетов (риск образования кариеса в этот период возрастает).
Обязательный визит к стоматологу при планировании беременности, поскольку вынашивание ребёнка само по себе является фактором риска в отношении образования кариеса.
Использование ирригаторов и (или) электрических зубных щёток, если в силу возраста или по другим причинам уход за собой становится проблематичным.
Иногда людям сложно поддерживать нормальную чистоту полости рта. Это может быть связано с восстановлением после травм, аварий, с хроническими заболеваниями. Стыдиться такого положения дел не нужно. Достаточно грамотно и ответственно подойти к вопросам ухода за собой. При необходимости имеет смысл записаться на приём к гигиенисту. Это поможет справиться с вопросами ухода за собой в разных ситуациях.
Симптомы кариеса. Как происходит лечение кариеса?
Если вы заметили у себя один из признаков кариеса, необходимо обратиться в стоматологическую клинику за профессиональной помощью. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет эффект.
Окончательный диагноз традиционно ставит врач. Однако стандартно на кариес указывает следующее:
- белое или коричневое пятно на зубе, исчезновение естественного блеска эмали;
- появление чувствительности при соприкосновении с кислым, сладким, солёным;
- возникновение болезненных ощущений, когда на зуб попадает что-то холодное или горячее;
- дискомфорт в определённой части полости рта, возникающий при попытке почистить зубы;
- нарушение целостности эмали. Зуб перестаёт быть гладким, в нём образуются полости или же шероховатые зоны.
Помните, что необязательно дожидаться появления всех признаков. Достаточно 1-2 для обращения к стоматологу. Однако уверенно говорить о диагнозе можно уже после обследований.
Как происходит лечение кариеса?
Терапия при кариесе зависит от того, на какой стадии находится данное заболевание. Если оно затронуло исключительно эмаль или дентин, но не коснулось пульпы, пациенту ставят пломбу. При поверхностном кариесе подобная процедура занимаем минимум времени и может даже не потребовать обезболивания. Хотя по просьбе пациента анестезию используют: в хороших клиниках никто никого мучать не будет. К тому же сегодня существуют обезболивающие препараты, которые влияют на организм довольно бережно, щадяще.
Если кариес привёл к поражению пульпы, возможны варианты. Раньше нерв зуба исключительно удаляли. Сейчас мы предлагаем сначала консервативное лечение. В случае позитивного отклика на него организма бережно удаляем разрушенные ткани, ставим пломбу и закрываем тем самым каналы. Если воспалительный процесс в пульпе не прекращается, её удаляют, каналы чистят, после чего лечение проходит по аналогичному алгоритму.
Задача может усложниться при поражении корня зуба. В прошлом это было однозначно показанием к удалению. Сейчас многое зависит от общей площади поражения. В некоторых случаях удаляют только часть корня, а остальное протезируют. В нашей клинике врачи никогда не действуют по шаблону. Они учитывают регламенты лечения тех или иных стоматологических патологий, однако не забывают и об индивидуальном подходе.
Чем опасно игнорирование кариеса?
Помните: если у вас начался кариес, сам по себе он не пройдёт. И никакие полоскания или зубные пасты не смогут решить эту проблему в домашних условиях. Поэтому визит к стоматологу неизбежен, а затягивание лишь усугубляет проблему. Игнорированием кариеса можно добиться только потери зуба. Плюс это увеличивает риски развития различных осложнений: кисты корня зуба, флюса и многих других. Поэтому если вы заметили у себя признаки кариеса, обратитесь к стоматологу как можно скорее. Это повысит шансы спасти зуб! А ещё своевременное обращение к специалистам позитивно сказывается на финансовой стороне вопроса.
Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы