Адентия и варианты лечения

Адентия — это проблема отсутствия зубов. Она бывает первичной (врождённой, у ребёнка, нет даже зачатков зубов), встречается редко, а также вторичной (приобретённой). С последней в том или ином виде знакомая большая часть взрослого населения земли. Также патология делится на полную, когда нет всех зубов на нижней или верхней челюсти или даже когда отсутствует весь зубной ряд, и частичной (нет одного или нескольких моляров).

Врождённая адентия означает, что у ребёнка не хватает молочных зубов. Отсутствовать может несколько или все. Это аномалия развития зубочелюстной системы у человека. Обычно такой диагноз ставят, когда у детей до 1,5-3 лет не наблюдается прорезывания зубов. Подобный дефект сказывается на формировании челюсти и является признаком более сложного комплексного заболевания. Поэтому лечение проводят обычно под контролем комиссии. 

Вторичная адентия: из-за чего возникает?

По сути, вторичной адентией называют потерю зуба или нескольких зубов. Она может возникать вследствие разных стоматологических причин:

  1. Как осложнение запущенного кариеса. В тех случаях, когда пациент слишком поздно обращается в клинику, состояние зуба может оказаться уже таким, что он будет подлежать исключительно удалению без вариантов. 
  2. В результате нарушения протоколов лечения. Некоторые пациенты стремятся сэкономить на услугах стоматологов. Поэтому они могут обратиться к государственным специалистам, которые нередко очень загружены, не обладают современной аппаратурой для грамотной диагностики, перегружены общим количеством обращающихся к ним больных. В итоге пациент может потерять зуб или даже несколько. 
  3. В результате травмы. Адентию нередко приобретают вследствие ДТП или же других аварий. 
  4. Воспалительные заболевания пародонта. Это может быть пародонтит, пародонтоз, гингивит. Вследствие подобных патологий связочный аппарат, который удерживает зубы, способен расшататься. В итоге они начинают выпадать. 
  5. Онкологические заболевания полости рта. При большинстве видов подобных патологий зубы либо выпадают сами, либо их рекомендовано удалять. 
  6. Возраст старше 50. С определённого периода с каждым годом будет увеличиваться вероятность потери всех зубов или значительной части. Зубы со временем истираются. А эмаль, в отличие от многих других тканей в организме, не подлежит восстановлению. Поэтому оптимальный вариант — заранее подготовиться к имплантации. 
  7. Наличие определённых хронических заболеваний, в особенности если они сказываются на обмене веществ. Например, сахарный диабет. Однако адентию связывают далеко не только с этой патологией. 

Как можно увидеть, адентию могут вызывать разные причины. И большинство из них можно контролировать своевременным обращением к стоматологам.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Как именно проявляется адентия?

Отсутствие зубов влияет на способность нормально пережёвывать пищу. Также это вызывает понятный психологический дискомфорт. Форма челюсти со временем начинает меняться, возникает деформация. Довольно сильно страдают дёсна, поскольку большинство людей пытаются заменить ими зубы. Если отсутствует несколько моляров, характерным симптомом адентии становится скученность оставшихся.

А ещё для отсутствия моляров характерно следующее:

  1. Атрофия определённой части кости челюсти.
  2. Повышение чувствительности оставшихся зубов и дёсен.
  3. Впалость губ, нарушение нормального контура лица.
  4. Проблемы с речью. От зубов зависит чёткость произносимых звуков. Без них с дикцией могут быть проблемы. Нередко возникает шепелявость.
  5. Угол челюсти становится менее острым. Лицо визуально начинает смотреться старше.
  6. Происходит образование пародонтальных карманов.
  7. Прикус становится патологическим.
  8. Возникают различные воспалительные процессы из-за травмирования мягких тканей.
  9. Оставшиеся зубы истираются быстрее, так как нагрузка на них возрастает.

Также не стоит забывать, что вследствие отсутствия зубов у пациентов нередко наблюдаются проблемы с ЖКТ. Пища намного хуже усваивается и переваривается. Плюс у людей ограничивается рацион, что сказывается на общем состоянии здоровья.

Профилактика адентии

Как и любые другие патологические состояния, адентию намного лучше предупредить. Современная стоматология предоставляет все возможности сохранить собственные зубы до глубокой старости. Это возможно благодаря разным способам очищения, удаления налёта, ухода за ротовой полостью. Профессиональные гигиенисты, например, всегда готовы помочь вам разобраться с гигиеническими вопросами даже в сложных случаях. Например, если пациенту нужно разобраться с уходом за труднодоступными участками или если он носит брекеты, когда чистка зубов по понятным причинам затрудняется.

Также в современной стоматологии заметно изменились протоколы лечения. Например, раньше пульпит был прямым показанием к удалению пульпы, то есть нерва зуба, который его питает. А без этого сам моляр начинал достаточно быстро разрушаться.

Сейчас стоматологи предлагают каналы лечить, а не сразу удалять весь нерв. При воспалении сначала вскрывают каналы, потом вводят туда лекарство. Дальше ждут реакции. Если воспалительный процесс прошёл, а поражена была не вся пульпа, то могут провести пломбирование без удаления зубного нерва. Это позволяет сохранить сам зуб.

Ещё одно изменение касается корней. Раньше, когда эту зону затрагивал кариес, единственным решением было полное удаление всего зуба. Корень спасать не умели. Сейчас существует метод, который позволяет удалять часть поражённого зуба, а не всё. И это касается в том числе и корня. Таким образом, проводится частичное протезирование.

Ещё один яркий пример изменившегося подхода в стоматологии — это лечение кисты зуба. Прежде данная патология была прямым показанием к удалению. Особенно, если киста образовалась на корне зуба. Однако сейчас существуют методики её лечения с сохранением моляра.

Как можно увидеть, подход к лечению изменился. Появилось большое количество щадящих методик, которые позволяют сохранить зубы. Поэтому своевременное обращение к стоматологу — лучшая профилактика адентии наряду с грамотным уходом.

Почему отсутствие даже 1 или 2 зубов опасно игнорировать?

При полной адентии пациентов обычно не нужно уговаривать обратиться к врачу. В этой ситуации всё понятно. Однако если нет 1 или 2 зубов, особенно если речь идёт о последних в ряду, многие пациенты могут достаточно быстро привыкнуть к такому положению дел и приняться постоянно откладывать визит к стоматологу. А некоторые даже не видят в нём насущей необходимости. Ведь зубов ещё много, пережёвыванию пищи нехватка 1 или 2 вроде бы никак не мешает. 

На самом деле речь идёт о довольно серьёзной проблеме, которую нередко недооценивают. Даже одного удалённого зуба, если не предпринять никаких мер, достаточно, чтобы зубной ряд начал сдвигаться. Зубы держат друг друга на определённой позиции. При отсутствии моляра его соседи могут постепенно сдвинуться на его место. Подобная деформация способна спровоцировать изменение прикуса. 

Также не стоит забывать о том, что в силу длительного отсутствия зуба на определённой позиции костная ткань на этом месте постепенно начинает деформироваться. А это означает, что провести имплантацию так просто уже не получится. Следовательно, восстановление зубного ряда будет затруднено. 

Также не стоит забывать, что возрастает нагрузка на соседние зубы. В некоторых случаях усложняется уход за ротовой полостью. Одним словом, если ничего не предпринимать, что отсутствие даже 1 зуба способно спровоцировать множество проблем в ротовой полости. 

Адентия зубов мудрости: нормально ли это?

Выше было сказано, что отсутствие даже 1 зуба — эта проблема. Обычно её решают имплантацией. Однако существует исключение. Речь идёт о зубах мудрости. Дело в том, что данные моляры не несут функциональной нагрузки. Часто они прорезаются более слабыми по сравнению с другими зубами, нередко — с уже начавшимся кариесом. Таким зубам в большинстве случаев не хватает места на челюсти. 8-ки довольно легко поддаются разрушению. Их лечение затруднено, а в большинстве случаев врачи вообще предлагают удалить данные моляры, когда с ними начинаются проблемы. 

При этом у определённой части людей зубы мудрости вообще отсутствуют. Иногда бывает так, что прорезываются, но далеко не все. Адентия этих зубов — биологический вариант нормы, в отличие от всех остальных моляров. Поэтому нужно отметить, что утверждение об опасности отсутствия даже 1 зуба не относится к 8-кам. 

Как решить проблему адентии?

При полном или частичном отсутствии зубов существуют 2 основных способа решить данную проблему. Это: 

Протезирование

Протезирование предполагает восстановление зуба при сохранении корня (части корня) или за счёт сохранившихся моляров. Например, последнее актуально в случае установления мостов. Также протез может быть зафиксирован на имплант. А ещё к протезированию относится пломбирование, использование вкладок, виниров и прочего.

Имплантация

Имплантация предполагает решение проблемы при полной адентии. Как правило, сначала пациенту вживляют искусственные корни. Обычно они сделаны из титана. Впоследствии на эту основу крепят коронки. Наилучшим решением сейчас являются коронки из циркония. Они обладают повышенной прочностью. Такая конструкция при грамотном подходе способна прослужить до 15 лет. На некоторые импланты производители вообще дают пожизненную гарантию, что красноречиво свидетельствует о высоком уровне качества. 

Акции на имплантацию в DentBerg

Имплант Osstem + установка

Акция на установку южнокорейского имплантата Osstem «под ключ» в клинике DentBerg.

40 000 19 900 руб. Подробнее
акция действует до 30.11.22
Имплант AnyOne + установка

Акция на установку южнокорейского имплантата AnyOne «под ключ» в клинике DentBerg.

28 500 19 900 руб. Подробнее
акция действует до 30.11.22
Имплант Neodent + установка

Акция на установку швейцарского имплантата Neodent «под ключ» в клинике DentBerg.

28 500 19 900 руб. Подробнее
акция действует до 30.11.22
Скидка 5% на имплантацию от 2х единиц

Получите скидку в размере 5% на установку имплантов от 2х единиц. Скидка распространяется на имплант + установку.

акция действует до 30.11.22
Имплантация зубов от 9200 р. в месяц

Имплантация зубов от 9200 р. в месяц «под ключ».

от  9 200 руб. Подробнее

Какие существуют варианты имплантации?

Необходимо отметить, что самым оптимальным способом решения проблемы адентии является именно имплантация. Сегодня существует несколько вариантов:

Корневидный имплант

Установка несъёмных имплантов. Речь идёт о вживлении искусственных корней, на которые впоследствии крепятся коронки. Это может быть решением проблемы отсутствия 1 зуба, нескольких или всех зубов на одной челюсти. На искусственных имплантах при последней проблеме может быть закреплено всё по схеме All-on-4 или All-on-6.

Это прогрессивные системы, которые подходят даже тем, у кого уменьшилась кость вследствие длительного отсутствия зуба и соответствующей нагрузки. У данных схем минимальные противопоказания. Их главным недостатком можно назвать цену. Однако она оправдывается тем, что впоследствии у пациента оказывается минимум проблем с имплантами. Следовательно, он сэкономит на сокращении случаев обращения к пациентам.

Бюгельный протез

Установка съёмно-несъёмных имплантов. Это промежуточный вариант, к которому, в частности, относится бюгельный протез. Он может крепиться на специальных замочках.

По сути, конструкция отсоединяется, но сделать это может в первую очередь стоматолог в подходящих условиях. Для применения подобного импланта необходимо, чтобы часть зубов сохранилась.

Нейлоновый протез

Установка съёмных имплантов. Это конструкции, которые пациенты могут вытащить из ротовой полости самостоятельно. Речь идёт об акриловых или нейлоновых вариантах. Они крепятся, как правило, на присосках.

Данное решение используется, когда вживление по разным причинам (финансовым или в силу противопоказания) не представляется возможным. Также нередко съёмные импланты являются временным решением.

Подбор конкретного варианта непосредственно зависит от состояния ротовой полости, общего состояния организма, финансов, важности срочности при поиске способа восстановить зубной ряд. Также врачи обязательно принимают во внимание не только показания, но и противопоказания.

Как именно происходит решение проблемы адентии?

Следует отметить, что восстановление зубного ряда при адентии осуществляется по определённому алгоритму. Речь идёт о следующем: 

1.
Запись на прием

Сначала пациент записывается на приём к врачу. В первую очередь стоматологу необходимо осуществить визуальный осмотр ротовой полости больного.

2.
Диагностика

Дальше назначается диагностика. Говорить о чём-то предметно без её проведения не представляется возможным. Врачу в любом случае нужно увидеть общее состояние полости рта. Поэтому стоматологу требуется панорамный рентгеновский снимок в большинстве случаев. Заменой может стать комплексное компьютерное обследование. Пациенты не всегда понимают, зачем нужны снимки, например, при полном отсутствии зубов. Но и в такой ситуации необходимо увидеть, не остались ли корни, которые требуют удаления, нет ли скрытых очагов воспаления. Также важно посмотреть, в каком состоянии находятся кости челюсти, начались ли процессы их уменьшения.

3.
План лечения

Дальше на основании результатов диагностики врач предлагает несколько вариантов решения проблемы адентии. В нашей клинике, к примеру, у пациентов всегда будет выбор. В зависимости от ситуации это может быть имплантация для замещения 1 зуба или нескольких, или даже всего зубного ряда. В любом случае, чтобы ни предложил врач, он в обязательном порядке распишет процедуру восстановления зубного ряда. То есть пациент будет знать, как это будет происходить, в каком конкретно порядке, на что именно он соглашается.

4.
Подготовка к имплантации

Дальше проводится подготовка к имплантации при выбора определённого сценария лечения. Например, если у пациента остались ещё зубы, может быть реализована конкретная схема их лечения или укрепления, удаления налёта. В отдельных случаях терапия может потребоваться дёснам.

5.
Процесс имплантации

И в последующем стоматолог приступает непосредственно к имплантации. Обычно она тоже делится на этапы, хотя это уже зависит от того, какое именно решение вы выбрали. К примеру, современная стоматология знает схемы одномоментной имплантации сразу в лунку при удалении зуба, который уже не подлежит восстановлению. Но стандартно сначала вживляют имплант, потом, когда пройдёт процесс остеогенерации, и данная конструкция сможет выдержать нагрузку, на него фиксируют искусственную коронку. Всё это вместе с подготовкой может занять несколько месяцев. Многое зависит ещё и от реакции самого организма.

Отдельного внимания заслуживает финансовый вопрос. Имплантация — это дорогая стоматологическая услуга. Поэтому в нашей клинике могут пойти навстречу клиенту и предложить рассрочку в некоторых случаях. Иногда, при заказе большого количества услуг на их совокупности возможна скидка. В некоторых случаях можно оформить кредит. То есть существуют разные финансовые схемы решения данного вопроса, детали уже имеет смысл предметно обсуждать с врачом. 

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Читайте также