Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — это патология развития зуба, при котором эмаль не формируется или отсутствует, а также может быть, но в недостаточном количестве. Она также относится к некариозным заболеваниям, затрагивающим эмалевый слой. Данное заболевание может быть как у ребёнка, так и у взрослого. В первом случае патология связана с нарушением формирования зубочелюстного аппарата ещё на этапе развития плода. В итоге ребёнок уже рождается с молочными зубами с дефектом. 

Однако гипоплазия эмали встречается также часто на постоянных зубах. И причины там будут несколько другими. Ниже — ещё больше информации на эту тему. 

Причины развития гипоплазии зубов

Гипоплазию зубной эмали также называют аплазией (в тех случаях, когда наблюдается полное отсутствие). Этот порок связан с неправильным развитием или с недоразвитием. Такое поражение может затрагивать как одно, так и несколько зубов.

При проблемах с внутриутробным развитием патология будет проявляться едва ли не с рождения, то есть уже в раннем детском возрасте, в первые годы жизни, когда начнут прорезываться зубы. 

 

У взрослых людей подобная патология возникает по следующим причинам:

  1. Проблема нарушения процесса обмена веществ. И важным фактором всё равно остаётся возраст, потому что данная болезнь даёт о себе знать в период обычно формирования зубов. 
  2. Сильные проблемы с ЖКТ, которые могут уже сказаться на общем состоянии человека. 
  3. Рахит, особенно если он — в достаточно серьёзной форме. 
  4. Эндокринные нарушения. Особенно опасными в этом плане являются хронические состояния, которые могут проявиться спустя какое-то время. 
  5. Разные врождённые патологии развития зубочелюстного аппарата. 

Стоит отметить, что к отсутствию эмали может привести и внешнее сильное воздействие. Например, от значительного удара даже твёрдая ткань может треснуть или отколоться, структура зуба в этом случае пострадает. Однако механическая травма не относится к гипоплазии, что необходимо принимать во внимание. 

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Симптомы гипоплазии

Как определить гипоплазию? Для начала стоит отметить, что проявляться она может по-разному, это зависит от конкретной формы заболевания. Итак, у пациента может быть следующий вид патологии:

Как определить гипоплазию? Для начала стоит отметить, что проявляться она может по-разному, это зависит от конкретной формы заболевания. Итак, у пациента может быть следующий вид патологии:

  1. Эрозивная. На поверхности зубов возникают многочисленные дефекты овальной или округлой формы. Повреждения могут отличаться по размерам. Иногда они покрыты тонким слоем эмали. Чаще всего внутри эрозии можно рассмотреть дентин.
  2. Волнистая. В этом случае на зубах появляются множественные горизонтальные белые пятна. Когда степень заболевания становится более серьёзной, они могут потемнеть.
  3. Пятнистая. В этом случае заболевание характеризуется в первую очередь пятнами. Они могут быть белыми или жёлтыми, разного размера и формы. Но структура зубов не меняется. Тем не менее даже такое изменение требует лечения.
  4. Бороздчатая. В этом случае зуб поражают борозды разной длины и глубины. Они идут параллельно режущему краю. Могут затрагивать разную площадь.
  5. Апластическая. В этом случае эмаль практически не стала формироваться или вообще может отсутствовать.

Необходимо отметить, что существует также смешанная форма. То есть любой вид из перечисленных может комбинироваться с другим.

Выше описано то, как именно выглядит данная патология при разных формах заболевания. Однако надо принять во внимание и другие симптомы. Все углублениями и пятнами не ограничивается. Итак: 

  1. Покрытие зуба отличается неровностью, что заметно, даже если зубом просто потрогать коронку. 
  2. По мере усугубления ситуации развивается повышенная чувствительность. Хотя она может быть и с самого начала. В тяжёлых случаях больным будет сложно есть горячее или холодное, например. 
  3. Если поражён только один зуб, например, единица, а с расположенными рядом всё в порядке, то в этом случае будет сильно бросаться в глаза цвет. Дентин темнее эмали. 
  4. Пациент при данной патологии довольно легко подвержен травмам. От лёгкого удара он может почувствовать боль в зубах. 
  5. Риск кариеса — очень большой, так как у зубов отсутствует естественная защита. 

Стоит отметить, что наш организм ко всему привыкает. И если у человека данная патология — с раннего детства, то он может не замечать неровных участков на зубах, а повышенную чувствительность воспринимать как нормальную. Но нужно понимать, что это не является нормой. Пациенту требуется внимание врача, а чаще всего — определённая медицинская помощь. 

Показания к лечению

Показанием становится аномальное строение зуба. Также обращаться в стоматологическую клинику нужно, когда вы замечаете у себя пятна. Далеко не все пациенты их связывают с необычной формой зубов, например. Но обычному человеку без профессиональной подготовки не нужно угадывать, что происходит. Его задача — обратиться за помощью к стоматологу, а тот уже непосредственно проведёт диагностику. 

Противопоказания к лечению

Абсолютных противопоказаний нет. Гипоплазия эмали — это серьёзное заболевание, с которым нужно работать. Однако иногда принятие конкретных мер откладывают, если для этого есть причины. В частности: 

1.
Период беременности

Среди будущих мам распространённость разных проблем с зубами становится традиционно очень высокой. И велик риск, что если начать вмешиваться, можно спровоцировать обострение какой-то другой стоматологической проблемы и т. п. А ведь женщинам в положении очень трудно подбирать обезболивающие. В то же время проводить терапию без них не рекомендовано. Поэтому наилучшее решение — подготовиться заранее и перед беременностью посетить стоматолога, чтобы предварительно разобраться с зубами.

2.
Наличие очагов воспаления в ротовой полости

В этом случае нужно сначала разобраться сначала с инфекцией. Любое стоматологическое вмешательство без решения предварительно данной проблемы может вызвать осложнения.

3.
Обострение хронических заболеваний

Обострение хронических заболеваний, которые не связаны со стоматологией. Хотя далеко не всегда это противопоказания, поэтому лучше всего уточнить детали у стоматолога. Заодно можно указать степень обострения.

4.
ОРВИ

При заболеваниях верхних дыхательных путей в ротовой полости будет слишком много болезнетворных микроорганизмов, а иммунитет и без того окажется под сильным давлением. Поэтому проводить какие-то стоматологические манипуляции в этой ситуации нужно только в крайних случаях. И по возможности лучше всего их переносить до общего выздоровления.

5.
Обострения психических расстройств

Обострения психических расстройств и других заболеваний, которые связаны с психикой. Это касается далеко не всех ситуаций. Плюс надо понимать, что обострения бывают разными. Поэтому всё решается в индивидуальном порядке.

Необходимо отметить, что если вы прямо сейчас не можете пройти лечение в связи с гипоплазией эмали, то вам нужно очень бережно обращаться с зубами в силу их хрупкости и ослабленной защиты. В частности, необходимо уделить особое внимание гигиене. Также стоит использовать зубную нить или, как минимум, ополаскиватель после каждого приёма пищи. 

Врачи рекомендуют в описанной ситуации забыть о любых привычках держать что-то зубами (пакеты, посуду, включая вилки и ложки), грызть твёрдое. Или же пытаться что-то ртом открыть. При уменьшенном слое эмали повредить зуб становится очень легко. 

Какие виды гипоплазии эмали бывают?

Необходимо отметить, что гипоплазия может быть не только разных форм, но и различных видов. В частности:

  • системная;
  • местная.

Давайте разбираться в том, чем же они отличаются друг от друга. Системная означает, что поражаются все или почти все зубы. При этом выделяют разные стадии данного заболевания:

  1. Лёгкая. Неприятных ощущений нет, структура практически не пострадала. На этом этапе появляются только жёлтые или белые пятна, то есть преимущественно наблюдается косметический дефект. Как правило, поражение симметричное, что уже может указывать именно на гипоплазию, а не на кариес. Плюс сами пятна, в отличие от кариеса, остаются довольно долго белыми, не окрашиваются. И здоровый блеск эмали не пропадает.
  2. Средняя степень. В этом случае появляются бороздки, выемки, полосы и прочее. То есть эмаль деформированная, но целая. Поэтому пациент может пользоваться зубами совершенно спокойно, без ярко выраженных болевых ощущений. В основном дискомфорт вызывает внешний вид таких зубов. И плюс нужно понимать, что эмаль, как правило, в некоторых местах может быть тоньше,чем это нормально. Следовательно, там возрастает риск образования кариеса, что нужно принимать во внимание. Плюс нарушение нормальной структуры зуба приводит к тому, что чистить его становится на порядок сложнее.
  3. Тяжёлая степень. В этом случае эмаль может почти полностью отсутствовать на всех зубах или на большей части. То есть остаётся дентин. Такой зуб будет реагировать острой болью, поэтому необходимо провести его реставрацию.
Стадии гипоплазии эмали зубов

Если говорить о местной гипоплазии, то она затрагивает только несколько зубов. Как правило, это связано с тем, что моляры ещё до прорезывания воспалились. В итоге было нарушено их нормальное развитие. Такая патология может быть обусловлена общими проблемами в организме, нарушением обмена веществ, инфекцией и т. д. Чаще всего страдают от местной гипоплазии 3 и 4 зубы, которые расположены за клыками. Причём патология стандартно поражает парные зубы. 

Виды и способы лечения

Виды и способы лечения сильно зависят от того, в каком именно состоянии находятся зубы, какую площадь заняла патология, что нужно принимать во внимание. Но в целом стоматологи могут стандартно предложить вам следующее: 

  1. Отбеливание зубов, если вся проблема — исключительно в пятнах, то есть всё сводится к косметическому дефекту. Но учтите, что отбеливание стоит проводить в клинике, а не в домашних условиях. Особенно, когда у вас наблюдается такая патология. Эксперименты с отбеливанием могут привести к тому, что вы повредите эмаль. А это, с учётом наличествующей проблемы, было бы откровенно нежелательно. 
  2. Шлифовку эмали для выравнивания поверхности с последующей обработкой. Нужно отметить, что проводится такая процедура максимально бережно, так что можно не переживать по поводу сохранности своих зубов или же общего самочувствия. 
  3. Установку виниров или люминиров. Это ещё один вариант скрыть дефекты и даже защитить зубы от внешнего воздействия. Также виниры могут решить проблему с излишней чувствительностью. Благодаря этой услуге вы получите без преувеличения идеальную голливудскую улыбку и комфорт. К таким накладкам довольно быстро привыкают. Плюс виниры не сказываются негативно на дикции. Однако у этого решения есть и обратная сторона. Во-первых, виниры стоят довольно дорого. Во-вторых, не нужно забывать о том, что поставив виниры один раз, ты уже просто не сможешь без них обходиться. Или вам нужно будет заниматься протезированием всех зубов. 
  4. Пломбирование и реставрация зубов. Этот вариант лечения предлагается в тяжёлых ситуациях, когда нормально жевать, пить горячее или холодное просто невозможно. Стоит отметить, что в худшем случае всегда можно задаться вопросами протезирования. 

Как именно происходит лечение? Оно осуществляется по этапам, которые перечислены ниже. Итак: 

1.
Сначала пациент обращается к врачу

Тот проводит визуальный осмотр.

2.
Дальше назначается обследование

Как правило, пациента просят сделать общий панорамный рентгеновский снимок. Если больной страдает от местной гипоплазии, то и снимок тоже может быть местным. Ещё одним вариантом обследования является компьютерная диагностика. Она стоит дороже, но даёт 3Д-модель головы и всего зубочелюстного аппарата. Благодаря этому врач может заметить даже скрытые очаги воспаления, просмотреть расположение корней и разобраться с мягкими тканями.

3.
Вариант лечения

После этого врач на основании проведённого исследования предлагает вариант лечения, который будет оптимальным в конкретно вашем случае. Например, это может быть отбеливание или же шлифовка. Все варианты описаны выше.

4.
День обращения

Дальше в день обращения стоматолог может оказать вам необходимую помощь.

5.
Записаться на приём к гигиенисту

После этого вам стоит записаться на приём к профессиональному гигиенисту, чтобы узнать, как именно ухаживать за такими зубами.

Как можно убедиться, никаких проблем с лечением таких зубов не возникает. Процесс уже давно изучен и расписан. 

Вопрос профилактики

Необходимо отметить, что к гипоплазии эмали зуба приводят общие проблемы со здоровьем. Это рахит, патологии почек, печени, нарушение обмена веществ и прочего. Следовательно, лучшей профилактикой будет просто контролировать своё состояние и не запускать разные заболевания. Это не гарантирует, что гипоплазии на 100% не будет, однако серьёзно снизит вероятность развития такой патологии. 

А в качестве профилактики развития разных осложнений нужно особенно внимательно следить за вопросами гигиены. И если вам что-то непонятно, всегда можно задать их специалисту. 

Как ухаживать за зубами с гипоплазией эмали?

Гипоплазия эмали сразу же помещает пациента в группу риска. Поэтому убедитесь в том, что вы прекрасно понимаете, как именно ухаживать за такими зубами. В частности, вам необходимо записаться хотя бы один раз на приём к профессиональному гигиенисту. 

В целом нужно учитывать следующее: 

  1. Как бы ни было неприятно, 2 раза чистить зубы в день — это просто обязательно! Помните, что вы находитесь в группе риска. 
  2. Чтобы не поцарапать и без того тонкую эмаль, просто выберите для себя мягкую щётку. 
  3. Избегайте зубных паст, которые направлены на отбеливание. Они могут привести к тому, что у вас начнутся проблемы с эмалью. 
  4. Никогда не занимайтесь отбеливанием в домашних условиях. Этого не стоит делать даже человеку с совершенно здоровыми и крепкими зубами. Но в вашем случае такие эксперименты противопоказаны строго. 
  5. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные подходящие для этого пасты. 
  6. После каждого приёма пищи желательно пользоваться зубными нитями, ополаскивателями, специальными жевательными резинками без сахара. 
  7. Если вам будут ставить брекеты, обязательно сначала запишитесь на приём к гигиенисту и попросите его помочь разобраться с уходом за зубами с учётом специфики вашей ситуации. 

Даже с гипоплазией эмали можно получить красивые зубы, которые не будут страдать от кариеса, если за ними грамотно и бережно ухаживать. Главное — не запускать ситуацию. И при появлении боли или при других признаках проблемы не забывайте сразу же записаться на приём к стоматологу. 

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Читайте также