Контактный кариес
Контактный или апроксимальный кариес поражает места соприкосновения одного зуба с другим. В этом случае разрушение эмали происходит сразу у нескольких моляров. Обычно от такой проблемы страдает ребёнок с тесно расположенными зубами, когда промежуток между ними очень мал. Однако подобное поражение зубов может встречаться и у взрослых, причём патология нередко захватывает два или даже большее количество зубов, как правило, соседних.
Из-за тесного межзубного пространства такую поверхность бывает довольно сложно чистить с помощью щётки. В этом случае зубы начинают страдать от налёта, может образоваться кариозная полость, которую трудно обнаружить при стандартном осмотре у стоматолога.
Часто заболевание выявляют на поздних стадиях развития, когда начинаются патологические процессы, связанные с болью и другими негативными проявлениями. Обычно страдает боковой участок, но в некоторых случаях кариес также может поражать и жевательную поверхность.
В первую очередь проблема развивается из-за недостаточной гигиены. Пациент не может надлежащим образом ухаживать за труднодоступными участками, что позволяет болезнетворным бактериям скапливаться в таких местах и начинать разрушать зубную ткань. А поскольку налёт нередко образуется довольно быстро, это только усугубляет ситуацию для пациента.
Негативное развитие заболевания можно предотвратить. Стоматологическое обследование в клинике «Дентберг» проводится с помощью современных методов. Обратиться к нам могут пациенты как из Москвы, так и из области. Благодаря грамотной диагностике и опытным врачам своевременное лечение позволит сохранить зубной ряд в целостности.
Наши специалисты являются опытными профессионалами, которые неоднократно встречались с таким видом заболеваний в стоматологии и знают, как именно правильно лечить. Они проведут санацию полости рта, аккуратно обработают пострадавший участок и выполнят все процедуры в соответствии с действующим протоколом. Благодаря этому можно будет сохранить эстетику передних зубов, а патология не станет распространяться дальше.
Особенности заболевания
Контактный кариес многие врачи совершенно заслуженно называют одним из самых трудных как в диагностике, так и в лечении. Дело в том, что это поражение происходит в местах соприкосновения зубов друг с другом, поэтому ни врач, ни сам пациент часто не видят возникновение тёмных пятен. Обычно к специалистам обращаются, когда возникает боль. Но для начала необходимо разобраться в том, о чём идёт речь.
Под контактной поверхностью называют конкретно ту часть коронки, которая соприкасается с другим зубом, расположенным на аналогичной челюсти. По сути, речь идёт о боковых элементах. Далеко не все пациенты понимают, почему именно образуется кариес на этой части. Для начала необходимо разобраться в том, о чём идёт речь в контексте соответствующего заболевания.
Кариес как таковой — это патологический процесс разрушения зубной эмали, который происходит под воздействием патогенных микроорганизмов. Дело в том, что в нашей полости рта живут патогенные бактерии. Они перерабатывают поступающие вместе с пищей углеводы и другие вещества в органические кислоты. Последние образуются как отходы жизнедеятельности микроорганизмов. Органические кислоты вступают в химические процессы, в результате которых из эмали вымываются минералы. Как следствие, зубы становятся хрупкими, а ткань дентин серьёзно страдает. Поэтому появляется кариозная полость в зубе.
Чем больше пациент употребляет в пищу различных углеводов, тем серьёзнее происходят данные патологические процессы и тем быстрее он развивается. А ещё ему способствует формирование зубного налёта, который необходимо удалять, обращаясь к гигиенисту. Чтобы препятствовать появлению такого налёта, необходимо заниматься тщательной гигиеной полости рта.
Проконсультируем бесплатно!
Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)
Почему страдает межзубное пространство?
Но когда речь идёт о контактных поверхностях, то здесь возникают свои трудности. В узком межзубном пространстве остатки пищи скапливаются особенно часто, и зубная щётка не может проникнуть в такие места, особенно когда зубы расположены довольно плотно.
В итоге эта часть моляра становится особенно уязвимой перед влиянием бактерий. Опасности возникают и в тех случаях, когда человек по каким-то причинам начинает пренебрегать гигиеной или считает, что достаточно всего лишь одного раза тщательного ухода за собой в сутки, а не минимум два, как рекомендуют все стоматологи.
Иногда проблема усугубляется из-за анатомических особенностей того или иного пациента, например, если у него кривые зубы или неправильный прикус, вследствие чего уход за собой затрудняется. В группу риска также попадают все те, кто носит брекеты и не предпринимает специальных мер по уходу за зубами. Чтобы уменьшить вероятность развития контактного кариеса, необходимо тщательно следить за участками между зубами.
Для этой цели пациент может использовать разные инструменты:
В отличие от традиционной щётки, она позволяет проникать даже в труднодоступные места и тщательно за ними ухаживать. Но далеко не все пациенты любят такой способ гигиены, поскольку он может травмировать десну при неосторожном обращении.
Их настоятельно рекомендуют применять, когда пациент носит брекеты, но они подойдут для гигиены и в других случаях. С их помощью можно добраться даже до самых труднодоступных участков и тщательно очистить зубы. Но для этого необходимо знать, что именно покупать и где. Расходы на гигиену полости рта возрастают. К тому же далеко не все пациенты вообще подозревают, что им, в связи с анатомическими особенностями, требуется специальный подход. Нередко они узнают об этих нюансах уже тогда, когда попадают к стоматологу для лечения контактного кариеса.
Это ещё один способ обеспечить грамотный уход за всей полостью рта, вне зависимости от того, насколько трудно справиться с конкретным участком. Ирригатор даёт возможность очищать всё водой под определённым давлением, но для этого необходимо научиться правильно пользоваться таким инструментом. Он доступен далеко не всем из-за относительно высокой цены. Плюс при наличии уже имеющегося кариеса подобная обработка зубов может оказаться достаточно неприятной.
В некоторых случаях может оказаться даже более предпочтительной по сравнению с механической чисткой, особенно при наличии узких межзубных участков. Однако такое решение нельзя назвать панацеей. Чтобы гигиена проводилась правильно и все участки были охвачены в полной мере, нужно грамотно подбирать насадки, определять положение воздействия под конкретным углом, а также оптимальную программу.
Далеко не все готовы утверждать себя таким образом или задумываются о соответствующей необходимости. Плюс электрическая зубная щётка требует постоянного наличия энергии и особого подхода в плане обслуживания, так что этот вариант нельзя назвать универсальным.
Чтобы гарантировать необходимый грамотный уход, нужно постоянно посещать гигиениста. Причём врачи указывают на важность таких визитов не менее раз в полгода, а при определённых анатомических особенностях желательно делать это каждые 3 месяца. Именно в этот раз можно обратить внимание на специфические потребности конкретного человека по гигиене и подобрать подходящие инструменты. Но если всего перечисленного не делать, можно столкнуться с контактным кариесом.
Признаки заболевания
Вопрос диагностики и выявления межзубного кариеса достаточно сложный. Видимо, поражение скрывается в стыках зубов, поэтому поверхностного осмотра будет недостаточно. На практике пациенты часто обращаются за лечением, когда уже процесс запущен и пострадал дентин.
Заметить такую патологию позволят симптомы, которые присущи и для всех остальных видов кариеса. Речь идёт о следующем:
- повышение чувствительности к горячему или слишком холодному, острому, кислому, сладкому и так далее. То есть необходимо обращать внимание на стандартные раздражители;
- боль может быть острой или тупой, длящейся короткий период или в течение довольно продолжительного времени. Но в любом случае эти симптомы указывают на нарушение, игнорировать их не стоит;
- неприятный запах, который исходит изо рта, обычно свидетельствует о начале воспалительного процесса, иногда о выделении небольшого гноя. Это стандартное проявление любой патологии, поэтому если у человека раньше ничего подобного не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к врачу. В любом случае неприятный запах изо рта всегда указывает на какие-то нарушения в организме. Если речь не идёт о разрушении зубов, то это признак нарушения нормальной работы ЖКТ. Диагностика однозначно не будет лишней. Странные ощущения вкуса, если во время употребления пищи или напитков человек начал страдать от неприятного привкуса, и чистка зубов не решает данную проблему или помогает только на короткий период, могут говорить о скрытом воспалении в полости рта. Поэтому на такой симптом необходимо обращать внимание, в особенности если он сочетается с другими признаками нарушений;
- пятна на эмали — в некоторых случаях контактный кариес всё же можно под определённым углом при внимательном рассмотрении зубов увидеть. Поэтому если человек видит, пусть даже небольшую полоску рядом с межзубным пространством, это однозначно повод обращаться в стоматологическую клинику для проведения глубокой и тщательной диагностики. Вполне вероятно, что речь идёт о серьёзной проблеме, а увиденное является только верхушкой айсберга.
Стоит отметить, что ориентироваться на внешнюю симптоматику однозначно не следует. Чтобы оставаться спокойным по поводу целостности зубного ряда, необходимо каждые полгода проводить полноценную диагностику. Это позволит понять, в каком состоянии находится организм, и своевременно реагировать на любые изменения, а также дефекты.
Стадии развития межзубного кариеса
Если не обращаться к врачу и не следить внимательно за общим состоянием полости рта, учтите, что патология будет в любом случае развиваться. Происходит это обычно по следующим этапам:
На поверхности появляются матовые светлые пятна, которые свидетельствуют о вымывании из эмали необходимого количества минералов. Со временем данный процесс может перестать быть острым и стать хроническим. Он способен даже на какой-то период замедлиться, и в итоге пятно оказывается тёмным.
Это вторая стадия, в рамках которой продолжают развиваться патология. Начинается разрушение эмали, оно характеризуется появлением шероховатости.
В этом случае инфекция уже поражает дентин. Симптоматика будет индивидуальной и сильно зависит от общего состояния пациента. Если поражённое место, как в случае с контактным кариесом, прикрывается другим зубом, то боль может долго не появляться до образования значительной кариозной полости. Однако в любом случае это уже довольно серьёзное прогрессирование заболевания, которое требует тщательного пломбирования.
На этом этапе появляется объёмная полость, инфекция поражает большую часть дентина, возникает риск появления воспаления пульпы, может пострадать нерв зуба.
Проведение лечения
Если диагностика показала, что пациент страдает от межзубного кариеса, то в этом случае откладывать лечение нельзя, поскольку патология будет дальше только прогрессировать. Лечить кариес необходимо на всех поражённых зубах, поскольку он затрагивает обе поверхности:
- Сначала стоматологу необходимо избавиться от зубного налёта и остатков пищи. Это позволяет подготовить поверхности для дальнейших стоматологических манипуляций. Для этого пострадавший участок изолируют с помощью особой накладки.
- Дальше врач, используя бормашину, рассверливает один или оба поражённые зубы, удаляет инфицированные ткани и дентин.
- После этого происходит обработка антисептическими препаратами.
- Если врач осуществляет сразу пломбирование, то в этом случае он обрабатывает зубы специальными составами для гарантии оптимального сцепления с пломбировочным материалом.
- Следующим этапом наступает непосредственно само пломбирование. Поскольку речь идёт о специфическом виде кариеса, это сказывается и на особенностях проведения лечения. Необходимо расположить пломбы так, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно и не испытывал дискомфорт, а сама конструкция не выпадала под оказываемой нагрузкой.
Справиться с фиксацией пломбы достаточно сложно, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные накладки. Поэтому лучше всего для пациента будет не допускать развития контактного кариеса. Для этого необходимо уделять как можно больше внимания профилактическим мерам. При чистке зубов делать акцент на межзубных промежутках. Для этого нужно применять ёршики, зубные нити или ирригаторы.
Большое значение также приобретает использование ополаскивателей, благодаря которым в полости рта уменьшается количество бактерий. И не стоит забывать о необходимости регулярно посещать стоматолога.
Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы
Вероятные осложнения контактного кариеса
Они могут возникнуть в некоторых случаях, если пациент своевременно не обращается к врачу и не получает необходимую помощь. Стоматологам приходится сталкиваться уже с осложнениями, и это рискует не только усложнить процесс лечения, но и привести к потере зуба.
Среди самых распространённых проблем следует отметить следующие:
- Пульпит. Это поражение нерва, который питает зуб. Соответствующее заболевание протекает довольно болезненно. Именно с ним обычно связаны самые неприятные ощущения, от которых пациент нередко может даже не быть в состоянии заснуть. Удаление нерва очень часто запускает ускоренный механизм разрушения зуба, поэтому лучше не доводить ситуацию до такого осложнения.
- Периодонтит. Речь идёт о поражении тканей, которые окружают корень зуба. Такое негативное состояние может развиваться в результате запущенного пульпита. При тяжёлом течении заболевания может появиться свищ, увеличивается риск полной потери зуба. Ухудшается местный и общий иммунитет, возрастает риск распространения инфекции на всю полость рта.
- Деструктивные процессы корня зуба. В этом случае поражается уже верхушка корня, могут образовываться кисты. Опасность потери самого моляра возрастает.
- Периостит. Это одно из самых опасных осложнений, когда инфекция при отсутствии своевременного лечения начинает проникать уже непосредственно в кость. Дальше начинается разрушение челюсти, что может повлечь за собой сепсис. Возникает серьёзный риск для жизни пациента.
Как можно увидеть, чем раньше больной обратится за стоматологической помощью, тем меньше проблем со здоровьем у него возникнет и тем быстрее будет проводиться лечение. Поэтому откладывать вмешательство ни в коем случае нельзя.
Контактный кариес опасен тем, что он способен поразить сразу два зуба, а в некоторых случаях — даже большее количество. Поэтому нельзя забывать о риске потерять значительную часть зубного ряда при пренебрежительном отношении к гигиене и регулярным врачебным осмотрам.
Большое значение приобретает грамотная профилактика. Необходимо учитывать, что люди с узким межзубным пространством в данном случае входят в группу риска. Вероятность развития такого заболевания, особенно при проблемах с гигиеной, сильно возрастает.
Нужно также обращать внимание и на рацион. Если в составе принимаемых продуктов наблюдается довольно большое количество углеводов, а также волокнистой пищи, которая часто застревает между зубами и которую по понятным причинам трудно удалить, то необходимо решать вопрос грамотным уходом за полостью рта. Если этого не делать, возникнет повышенная вероятность межзубного кариеса.
Помните, что в любом случае проблемы со здоровьем гораздо проще предупредить, чем столкнуться с длительным, неприятным и дорогостоящим лечением.