Правила ухода за зубами

Правильная гигиена полости рта — самая эффективная профилактика кариеса и других заболеваний. Полезную привычку чистить зубы минимум дважды в день (утром и вечером) желательно формировать ещё с раннего детства. А у взрослого человека она должна быть отработана до автоматизма. Это залог здоровья ротовой полости. 

Однако даже несмотря на распространение информации о том, насколько ежедневная чистка зубов — это важно, в США, где услуги стоматологов стоят очень дорого, у 25% населения в возрасте до 50 лет возникают проблемы с кариесом. Кто-то проводит такую процедуру только раз в день, другие чистят зубы два раза, но недостаточно тщательно. Нередко экономят на хороших щётках и пастах, неправильно используют ополаскиватели, игнорируют зубные нити. 

И большинство при этом убеждено, что всё делают верно. Как минимум, до тех пор, пока на эмали не образуется налёт, а следом — и кариес, и улыбка не начинает портиться. Поэтому необходимо убедиться в том, что правила ухода за зубами вам понятны, и вы корректно их применяете. 

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Подробнее о враче

Общие рекомендации и правила ухода за зубами

Лучший уход за зубами обеспечивается пониманием того, для чего всё это нужно. Если человек начинает воспринимать гигиенические процедуры просто как непонятный регулярный ритуал, то риск того, что он перестанет следовать всем рекомендациям врачей, будет очень высоким. Особенно у ребёнка. А неправильная гигиена полости рта не приносит пользы и может даже навредить дёснам. Кроме того, привычка недостаточно тщательно очищать поверхность эмали от остатков пищи может легко укорениться. Избавиться же от неё обычно намного сложнее. 

Для начала: зачем это нужно? Мы употребляем еду и напитки, которые содержат в себе питательные вещества для болезнетворных бактерий, каждый день. И частицы пищи застревают между зубами. Они провоцируют активное размножение микроорганизмов, которые, в свою очередь, в процессе жизнедеятельности выделяют разные кислоты. Те начинают разрушать эмаль. 

Остатки пищи и ферменты, образующиеся благодаря микроорганизмов, создают в нашей ротовой полости своеобразную плёнку. Она известна вам как мягкий налёт. Однако если его своевременно не начать счищать, он будет затвердевать. Например, за время сна. И в этом случае без профессиональной чистки уже не обойтись. А если не обратиться к врачу и не избавиться от налёта, то он может стать причиной образования кариеса, болезней десён, неприятного запаха изо рта. 

Поэтому чтобы ротовая полость оставалась здоровой, нужно правильно подбирать средства для чистки зубов и не забывать делать всё правильно. Тогда и задача по сохранению красивой улыбки даже в пожилом возрасте будет вполне посильной.

В целом рекомендации можно свести к следующему: 

  1. Чистить зубы 2 раза в день — утром и вечером — обязательно для всех. Это основной профилактический уход за зубами.
  2. Многие не знают, нужно ли чистить зубы перед завтраком или после. Существуют аргументы как в пользу одного варианта, так и в пользу другого. Одни не могут есть с неприятным привкусом во рту. Другие не хотят потом весь день ходить с грязными зубами. Можно выбрать любой вариант, который кажется приемлемым вариант. Или даже дважды почистить зубы. Также можно сначала почистить зубы, а после еды использовать зубную нить и ополаскиватель. Можно и наоборот. Главное — не пропускать утренние гигиенические процедуры совсем. 
  3. Зубы необходимо чистить не меньше 5 минут. При этом есть очень важный момент — правильная техника чистки зубов. То есть много зависит не только от того, сколько времени вы будете проводить за самим процессом, но и от того, как именно вы к нему подойдёте. На самом деле есть много нюансов, которые надо учитывать. Но разобраться в них несложно. И если научиться действительно правильно чистить зубы, то вероятность заболевания кариесом или же его дальнейшего распространения в случае появления сильно снижается. 
  4. Использование зубной щётки ограничено по времени. Во многом это зависит от самого изделия, а также от того, насколько активно вы чистите зубы. В среднем менять её нужно каждые полгода. И в любом случае у зубной щётки не должен быть растрёпанный вид, из неё не должна выпадать щетина. Если что-то такое начало происходить, выбирать новую надо немедленно. 
  5. При кривых зубах или же при неправильном прикусе имеет смысл помогать себе правильно чистить зубы. Например, покупать зубные щетки с гибкой головкой, которая будет подстраиваться под нестандартный зубной ряд. Или же приобретать электрощётку. 
  6. Взрослому человеку не стоит пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной. Она недостаточно очищает поверхность зубов. Оптимальный вариант — жёсткая щетина или же с показателем средней степени жёсткости. Именно она обеспечит необходимый уход. 
  7. Обычная гигиеническая чистка зубов и лечебная не могут проходить одинаково. Во первом случае задача — сохранять здоровье, во втором — защитить от повреждений, не дать развиться конкретному заболеванию. Поэтому после каждого визита к врачу обязательно уточняйте, как именно нужно чистить. 

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним!

Техника чистки зубов 

Для начала: если вы не уверены в том, что правильно чистите зубы, лучше один раз записаться на приём к гигиенисту. Он не только рассказывает, что именно нужно делать, но и показывает, как именно чистить зубы. Даже если вы всё делаете корректно, благодаря этому визиту вы точно будете знать, что всё в порядке. Проверка точно лишней не будет.

Учтите, что следить правильно за полостью рта в некоторых случаях становится довольно сложно. Например, если у вас — неправильный прикус, поставлены брекеты или же вы находитесь в процессе лечения. В таком случае визит к гигиенисту позволяет понять, как соблюдать все советы лечащего стоматолога по уходу за зубами и не сталкиваться с чрезмерным дискомфортом, болью, другими проблемами.

Стандартно чистка зубов происходит по следующему алгоритму:

1.

Зубную щётку нужно сначала смочить, убедиться в том, что она — чистая. Не забывайте о том, что такие средства гигиены должны быть в семье у каждого члена — свои.

2.

Нужно нанести горошину пасты. Экономить не стоит, иначе вы рискуете поцарапать щетиной зубную эмаль, особенно если начнёте усердствовать. Разумеется, это несерьёзные царапины, но если регулярно так чистить зубы, можно столкнуться в некоторых случаях с проблемой истираемости.

3.

Перед началом чистки нужно поставить щётку под углом в 45 градусов по отношению к поверхности зубов. Чистить нужно от жевательных верхних зубов, постепенно передвигаясь к передним. При этом сначала чистят эмаль со стороны десны, потом — со второй. Двигать зубной щёткой нужно так, как будто бы вы что-то вымётываете. Если в процессе появляется неприятный привкус или кровь, сплюньте, прополощите рот и начните сначала.

4.

Жевательную поверхность необходимо чистить энергичными движениями по горизонтали. При этом важно стараться проникнуть как можно глубже.

5.

Постепенно дойдите до передних зубов. Не забывайте споласкивать зубную щётку и сплёвывать, если возникает неприятный привкус или если вы давно не чистили зубы.

6.

От верхних перейдите к нижним и повторите всё то же самое, что описано выше.

7.

Сомкните зубы и пройдитесь по поверхности зубов. Желательно по каждому делать около 100 движений. При желании можно считать.

8.

Если у вас зубы растут очень плотно, очистите пространство между ними зубной нитью.

9.

Не забудьте помассировать дёсна.

10.

Под конец чистки зубов очистите от налёта язык. Не давите слишком сильно на его корень, чтобы не вызывать рвотный рефлекс.

11.

Завершите чистку использованием ополаскивателя для рта. Это укрепит дёсна и придаст вашему дыханию приятный запах. Плюс такое ополаскивание решает проблему с привкусом от зубной пасты, который не всем нравится.

Может показаться, что чистить так зубы в домашних условиях на постоянной основе — нереально. Однако на самом деле это во многом вопрос привычки. Если регулярно заниматься гигиеническими процедурами, всё начнёт происходить на автомате и требовать не больше 5 минут утром и ещё 5 — вечером. 

Средства для гигиены

Сегодня на рынке можно в ассортименте найти большое количество разных средств для зубной гигиены. От этого изобилия довольно легко растеряться и перестать понимать, какой вариант будет для вас лучше. Но вникнуть в детали всё же стоит. Ведь речь идёт о здоровье вашего организма! И помните: врачами могут рекомендоваться конкретные составы, но окончательное решение в любом случае остаётся за вами.

Выбор зубной пасты

При выборе зубной пасты для повседневного ухода не стоит отдавать предпочтение составам с отбеливающим эффектом. Они не предназначены для постоянного применения, а если такими средствами злоупотреблять, то могут даже повредить эмаль. 

Врачи считают, что лучше всего обратить внимание на зубную пасту, на которой указан индекс RDA. Это означает, что у такого состава — ниженный уровень абразивности. То есть паста позволит ухаживать за зубами, но не повреждать их. Если у зубов — высокий уровень чувствительности, индекс RDA должен быть выше 75. 

При выборе пасты обращайте внимание не только на её рекламу или даже на отзывы, но и на состав. Помните, что то, что хорошо для остальных, может не подойти для вас. В частности, одно время активно рекламировались пасты с фтором. И порой такие средства действительно нужны. Недостаток фтора вреден для зубов. Но и его переизбыток нежелателен для организма. Поэтому перед тем, как определяться окончательно с покупкой, задумайтесь над тем, нужно ли вам конкретное средство. 

Оптимальным вариантом будет паста, у которой — минимум пенообразователей (SLS), красителей и консервантов. Составы с растительными компонентами — это всегда хорошо. Но не забудьте убедиться, что на эти элементы у вас нет аллергии. 

Выбор зубной щётки

Выбор зубной щётки не менее важен. Для начала необходимо учитывать:

  1. Многие врачи считают безопасным и необходимым менять её каждые 3 месяца. Но покупать новую в любом случае, как и говорилось выше, нужно никак не реже раза в полгода.
  2. Щётки с мягкой щетиной созданы в первую очередь для детей или для людей с очень высокой чувствительностью. Повышенная жёсткость нужна при высокой склонности к образованию налёта. В большинстве случаев необходимо брать зубные щётки средней жёсткости.
  3. Держите дома хотя бы одну про запас.
  4. Никогда нельзя пользоваться чужой зубной щёткой. Даже если речь идёт о муже и жене.
  5. Лучше избегать зубных щёток с острыми концами. Они легко травмируют дёсны.
  6. Если у вас нет отдельного ёршика для чистки языка, можно брать зубные щётки с рельефной поверхностью головки. С помощью таких довольно легко массировать язык и совершать базовую очистку.
  7. На зубной щётке лучше всего не экономить.
  8. Следите за состоянием щетины. Она не должна вылезать после каждой чистки.
  9. Если от зубной щётки идёт неприятный запах (например, чрезмерно химической — после распаковки), таким средством лучше не пользоваться.

Зубная нить

Зубная нить нужна для очищения пространства между зубами. Она может быть вощёной и невощённой. Первая лучше проникает в труднодоступные места. Вторая чистит более качественно. Окончательный выбор — за вами. 

Если между зубами — диастемы и тремы, лучше всего купить ленточный флосс. При узких промежутках и плотном прилегании зубов друг к другу лучше всего купить плоскую нить. Круглая подойдёт тем, у кого между зубами — нормальное или широкое расстояние.

Средства для очистки языка

Чистить язык нужно, так как там тоже скапливается неприятный и опасный для здоровья налёт, который содержит большое количество бактерий. Учтите, что делать это надо так же регулярно, как и чистить зубы. 

Для гигиенической процедуры лучше всего использовать не зубные щётки, а специальные скребки. Причём оптимальным вариантом будут модели плоской формы. Благодаря такой форме эффективно подавляется рвотный рефлекс, то есть проблемы не должны возникнуть. 

Ополаскиватели

Нужно ли покупать ополаскиватели или нет — это спорный вопрос. Производители данных гигиенических средств утверждают, что от постоянного использовать — одна польза. Существует и другое мнение: большинство подобных составов убивают не только опасную, но и нужную нам микрофлору во рту. А это способно отрицательно сказаться на балансе сахара в крови.

Поэтому игнорировать полностью ополаскиватели не стоит. Однако нужно отказаться от наиболее жёстких. И при выборе конкретного желательно тщательно изучить состав. Помните, что ополаскиватели не должны непременно играть роль антисептиков. Благодаря микрофлоре во рту происходит нормальный процесс переваривания и усвоения пищи. Чрезмерное стремление к стерильности может вызвать сбои в работе ЖКТ. 

Посещение стоматолога раз в полгода

Ухаживать за зубами можно по разным методам, с использованием электрических щёток или без, с ополаскивателями или без. Но вне зависимости от того, что именно вы выберете, вам нужно будет посещать стоматолога для профилактического осмотра каждые полгода. 

Некоторые люди полагают, что обращаться к врачам нужно, только если что-то заболела, появились пятна на зубах. Однако на самом деле это — неверная тактика, которая приводит к тому, что упускается драгоценное время. Лечить кариес или же исправлять другие неприятные ситуации с зубами на ранних стадиях намного проще, быстрее и дешевле. И боли тоже будет меньше. 

Если на зубах уже появились пятна, это означает, что кариес успел развиться. А боль свидетельствует о пульпите. То есть видимые или ощутимые признаки заболевания возникают, когда патология уже развивается. Между тем врач может заметить нарушения гораздо раньше.

Кроме того, стоматолог обращает внимание на отклонения, которые сами по себе ещё не являются заболеваниями, но могут к ним привести. Например, лёгкий налёт на зубах, когда для того, чтобы с ним справиться, достаточно будет всего лишь одного визита к гигиенисту. Или же проблемы с уходом за зубами, когда его надо всего лишь слегка откорректировать. Возможно, поменять зубную щётку или пасту, или и то, и другое. 

Плюс во время визита к зубному вы сможете проверить себя и свою ротовую полость на предмет скрытых очагов воспаления и кариозных полостей. Такое посещение врача будет или полезным и информативным, или успокаивающим.

Влияние питания на зубы

Питание напрямую влияет на зубы. Поэтому необходимо учитывать несколько факторов, если вы хотите сохранять красивую улыбку как можно дольше: 

  1. Прямо после чистки зубов желательно не есть сразу свежие фрукты, особенно если вы негативно реагируете на кислоты, а у вас в организме — повышенная кислотность. Лучше всего подождать минут 20. 
  2. Помните, что бактерии на зубах могут начать размножаться благодаря сахару и углеводам. А они возникают и в связи с разными напитками (сладкая газировка, соки), а не только после того, как вы поели. То есть в плане ухода за зубами напитки тоже следует учитывать. 
  3. Чтобы с эмалью всё было в порядке, лучше не комбинировать что-то очень горячее с очень холодным. И также нежелательно есть сначала одно, а потом — другое без особого перерыва. 
  4. От чрезмерно твёрдой пищи желательно отказаться. 
  5. Камни или кости в варениках или в пельменях — плохие сюрпризы. Их иногда специально запекают в рамках розыгрыша или как часть национальных традиций. Но учтите, что так легко подавиться или сломать зуб. 
  6. При большой любви ко всему сладкому чистить зубы может потребоваться даже чаще, чем два раза в день. Возможно, после каждого приёма пищи. 
  7. Если вы обожаете всё кислое, убедитесь, что не сказывается негативно на эмали ваших зубов. Иначе такие пристрастия могут привести к порче эмали. 
  8. Для состояния зубов лучше всего употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием. 
  9. И не забывайте о фторе. Он тоже очень полезен для зубов, особенно в естественном виде. 
  10. Чрезмерно твёрдая пища вредна для зубов. Но одна только мягкая — тоже. Умеренно твёрдая пища массирует дёсна, что тоже полезно.

Консультация специалиста
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Отбеливание зубов

В современной культуре здоровые зубы ассоциируются с белоснежными. Эталон голливудской улыбки, на которую многие равняются, именно такой. Однако до 30% населения обладают от природы не идеально белыми, а слегка желтоватыми зубами, причём этот оттенок может быть темнее или светлее. И это — не налёт, а “родной” цвет зубной эмали. 

Пытаться отбелить зубы в таком случае совершенно бесполезно. Зато постоянными попытками можно запросто повредить эмаль, что приведёт к кариесу. Поэтому перед тем, как добиваться нужного косметического эффекта, разберитесь сначала, что для вас нормально. 

И по поводу отбеливания: многие люди пытаются справиться с пожелтением зубов, что происходит из-за кофе, колы, сигарет, из-за специфической диеты. Для отбеливания берут зубной порошок, пасту с соответствующим составом, жёсткие зубные щётки. Всё это оказывает абразивное воздействие на эмаль, что может дать временное улучшение, а потом — кариес. Плюс злоупотребление отбеливающими составами приводит к резкому повышению чувствительности зубов. Поэтому если вы хотите белоснежную улыбку, не экспериментируйте, а обращайтесь к опытным стоматологам. Так риск навредить себе намного меньше. 

Частые вопросы

Для чистки зубов с брекетами лучше всего использовать специальные ёршики, крючки, электрощётку с насадками и ирригаторами. И чаще всего этого недостаточно, так что без визита к гигиенисту не обойтись.

Важно не чистить зубы долго, а делать это правильно, с соблюдением базовых принципов. То есть надо уделять внимание технике. Если вы не уверены в том, что у вас с техникой чистки зубов всё в порядке, запишитесь на приём к гигиенисту.

Да, это крайне желательно делать. На языке, как и на зубах, может начать скапливаться налёт, провоцирующий бурный рост болезнетворных бактерий. Кроме того, нередко именно налёт на языке является источником неприятного запаха изо рта, от которого люди годами безрезультатно пытаются избавиться. Поэтому чистка языка крайне желательна.

Чистить язык нужно так же часто, как и зубы — то есть дважды в день.

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Записаться на прием к Василию Анатольевичу

Читайте также