Зубные коронки

Зубные коронки — это конструкция, выполняющая роль протеза. Она устанавливается на имплант или на родной корень при условии отсутствия значительной части зуба (70% и больше), когда пломбирование не представляется возможным. Коронка позволяет человеку спокойно откусывать и пережёвывать пищу, широко улыбаться, без дискомфорта разговаривать и в целом вести полноценный образ жизни. 

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Подробнее о враче

Показания для установки

Установка коронок производится по различным показаниям. Общее у всех ситуаций — потеря большей части зуба и невозможность восстановить исключительно благодаря пломбированию. Причины бывают разными: 

1.
Причина 1

Сильная травма, в связи с которой зуб может быть серьёзно повреждён или даже полностью потерян.

2.
Причина 2

Удаление зуба — это показание к установлению коронки на имплант.

3.
Причина 3

Глубокий кариес, из-за чего при лечении была удалена значительная часть коронки.

4.
Причина 4

Серьёзный скол зуба или трещина. Если повреждение идёт по диагонали, то в этом случае коронка будет оптимальным вариантом.

Решение о таком протезировании принимает врач по результатам визуального осмотра и проведённой диагностики. До получения результатов всех анализов делать окончательные выводы будет преждевременно.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним!

Виды коронок — какие лучше, сравнение

Коронки могут отличаться по зоне охвата. Рассматривают следующие разновидности: 

  • культевые вкладки — это оптимальное решение для передних зубов. Установка коронки производится посредством вставки вкладки, после чего всё накрывают сверху коронкой;
  • полукоронки — конструкция, которая устанавливается с одной стороны. Этот вариант используется, когда зуб разрушен только частично;
  • экваторные — коронки, закрывающие зуб на 50%. Обычно их устанавливают, когда планируют сохранять нерв;
  • полный — классический вариант коронки, восполняют нехватку всей части видимого зуба. Представляют собой “колпачок”, который разными способами прикручивается к корню или к импланту. 

Также коронки делятся по виду материала. От этого зависят их цена и эксплуатационные характеристики. Рассматривают следующие разновидности коронок: 

  1. Металлические. Отличаются прочностью, способны выдержать значительную нагрузку. Известны довольно давно, поэтому протоколы работы с ними достаточно хорошо отработаны. Однако могут вызвать аллергическую реакцию (отторжение). Также обладают низкой эстетикой, поэтому для зоны улыбки в настоящем не используются. Коронки делаются из титана, хрома, золота, кобальта, стали, а также из сплава серебра и палладия. 
  2. Металлокерамические. Этот вид коронок используется довольно широко. Основа — всё тот же металл, который может быть разным, хотя чаще всего врачи рекомендуют применять драгоценные металлы, так как результат выглядит наиболее естественно, а риск отторжения — меньше. 
  3. Керамические. Они выглядят максимально естественно, однако в связи с отсутствием металлической основы обладают ограниченным запасом прочности. Поэтому их рекомендовано устанавливать на передние зубы, а для жевательных выбирать более прочные варианты. 
  4. Коронки из оксида алюминия. Эти коронки более прочные, чем просто из керамики, обычно редко вызывают отторжение. Чаще всего используются в восстановлении передних зубов, выглядят предельно естественно. 
  5. Коронки из диоксида циркония. Этот вариант в последнее время приобретает всё больше популярности. Он выглядит натурально, может использоваться для восстановления любых зубов, так как обладает достаточным запасом прочности. Его основным недостатком является довольно высокая цена. 

Нужно отметить, что выше обозначены все основные решения, которые сегодня используются для создания постоянной коронки. Однако если вам нужно установить временный протез, можно выбрать пластмассовый вариант или же металлопластмассовую коронку. Они способны закрыть зубы на период от нескольких недель до нескольких месяцев. Такой вариант используется, когда по разным причинам сразу поставить постоянную коронку не получается. 

Также в прошлое постепенно уходят коронки из штампованной керамики. Они отличаются низкой ценой, что может привлечь к себе внимание некоторых пациентов. Однако эта конструкция не способна в полной мере заменить полноценный здоровый зуб. Такая коронка будет хрупкой, она легко разрушается, может повредить слизистую. Поэтому всё большее количество стоматологических клиник перестают работать с данным материалом. 

Какие подходят для жевательных зубов

При выборе коронки нужно представить себе, какой именно будет нагрузка, специфику эксплуатации. В отношении задних зубов важна способность коронки пережёвывать пищу. А вот эстетика становится не настолько актуальной. Поэтому имеет смысл выбирать между следующими вариантами: 

  1. Металлические коронки — это оптимальное решение для жевательных зубов, если бюджет ограничен. Эстетику зубного ряда в любом случае сможет оценить только врач. При этом сам материал слабо истирается, служит долго. И сегодня в стоматологии используется такое количество разных металлов, что не составит труда подобрать тот, который не будет вызывать аллергию. 
  2. Металлокерамика — это оптимальное сочетание цены, прочности, качества и эстетики. Если вы хотите, чтобы зубной ряд полностью выглядел максимально естественно, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким коронкам. 
  3. Диоксид циркония — оптимальное решение в том случае, если вы не ограничены в средствах. Такие коронки будут стоить дороже всего, однако внешний вид у них — естественный, риск аллергии — отсутствует. 

Выбирать разные материалы для коронки в случае жевательных зубов нужно с опытным врачом и по итогам обследования. Это позволит вам решить проблему на много лет вперёд. 

Какие коронки подходят для зоны улыбки

Для зоны улыбки важно сочетание прочности и эстетики. Естественный внешний вид позволяет человеку улыбаться и не чувствовать дискомфорт. Благодаря грамотной работе стоматолога окружающие даже не будут знать, что у вас стоят коронки. 

В зоне улыбки обычно ставят следующие коронки: 

  1. Керамические. Они стоят относительно доступно, выглядят естественно, не доставляют дискомфорт. Минусом является небольшая прочность, из-за чего такой материал при небрежном уходе может расколоться. Плюс у этих коронок ограничен срок службы, так что впоследствии может потребоваться замена. 
  2. Металлокерамические. Они более прочные по сравнению с предыдущим вариантом, однако тоже выглядят достаточно естественно. Проблема в том, что при длительной эксплуатации металлический каркас может начать просматриваться через коронку. Особенно это заметно, когда уменьшается объём десны. Решить такую проблему можно заменой коронки. Но нужно учесть, что эта неприятность возникает далеко не всегда. 
  3. Коронки из оксида алюминия. Они более прочные, выглядят эстетично, соответствуют современным требованиям. Как правило, пациенту не доставляют дискомфорта. Однако стоят дороже керамических. 
  4. Коронки из диоксида циркония. Это самый дорогой и одновременно — самый долговечный материал. Они выглядит довольно естественно, способен долго прослужить. Основным недостатком является цена. 

Современная стоматология предлагает пациенту неплохой выбор при установке коронки на передние зубы. И окончательный выбор всегда остаётся за ним. 

Коронки на импланты

Коронку можно установить на имплант, если корень потерян или разрушен настолько, что уже не способен выдерживать нагрузку. Это хороший способ восстановления зубного ряда. Его преимуществом является возможность вернуть здоровье без обточки соседних зубов. Результат выглядит естественно, отличается прочностью, служит долго. К минусам можно отнести долгий срок имплантации, которая обусловлена необходимостью дождаться заживления. Плюс цена всего в комплексе будет стоить дороже. Однако нередко у пациента нет альтернатив. 

Процедуре установки коронки на имплант предшествует вживление искусственного корня. В некоторых случаях сначала нужно ещё нарастить кость, восстановить достаточный объём. Когда имплант приживётся, на него поставят абатмент. А потом можно будет прикрепить коронку. Как правило, на импланты ставят металлокерамику, керамику или варианты из диоксида циркония. Они хорошо взаимодействуют с абатментом, служат долго, выглядят эстетично, отвечают современным требованиям. 

Что советуют врачи

При выборе конкретного варианта коронки врачи рекомендуют в первую очередь пройти полное обследование и собрать всю информацию. Благодаря этому можно будет увидеть всю картину в комплексе и не торопиться с принятием решения. 

И есть несколько моментов, которые надо учитывать: 

  1. При выборе коронки нужно думать не только о том, как будет выглядеть конечный результат, сколько стоит тот или иной вариант, но и о своих пищевых привычках. Если вы любите грызть что-то твёрдое, обладаете привычкой стискивать на волне эмоций зубы, то лучше отдать предпочтение диоксиду циркония, а не керамике. Более хрупкий материал такого не выдержит. А себе можно сколько угодно обещать поменять привычки. Однако чтобы сломать керамическую коронку, достаточно будет один раз сильно стиснуть зубы, вполне вероятно, что неосознанно. 
  2. Курильщикам стоматологи, безусловно, рекомендуют отказываться от вредной привычки. Она разрушает зубы и ухудшает восстановление после проведения любых вмешательств. Однако если в планах отказ от курения не обозначен, лучше всего выбрать коронку из диоксида циркония. Она меньше всего подвержена окрашиванию табачным дымом и слабо реагирует на перепад температуры, который неизбежно образуется в ротовой полости при курении. 
  3. При наличии риска возникновения аллергии и выборе металлической коронки лучше всего отдавать предпочтение или специальной медицинской стали, или драгоценным сплавам. А вот на кобальт, хром или титан может быть индивидуальная негативная реакция. 

В любом случае выводы преждевременно делать не нужно. Сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследование. 

Консультация специалиста
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Сравнение стоимости разных типов коронок

Коронки можно классифицировать по стоимости. Это позволит сделать грамотный выбор: 

  1. Пластмассовые и металлопластмассовые — самый дешёвый вариант, однако он является временным. Его нельзя использовать на постоянной основе. Данный материал отличается хрупкостью, быстро изнашивается, не рассчитан на длительную нагрузку. Плюс при долгой эксплуатации начинает окрашиваться.
  2. Штампованная керамика — тоже очень дешёвый вариант, однако на этом его достоинства, по сути, заканчиваются. Такая коронка легко и быстро изнашивается, обладает тонкими стенками, не способна выдержать серьёзную нагрузку. Плюс между десной и самой коронкой нередко остаётся незначительное свободное пространство. Его трудно очищать от остатков пищи, что способствует образованию вторичного кариеса. Большинство стоматологических клиник отказалось от этого варианта. 
  3. Металлические коронки — в данной категории довольно широкий разброс по цене. Модели на основе драгметаллов будут по понятным причинам довольно дорогими, простые стальные могут оказаться более доступными. Однако при выборе такого варианта в любом случае надо ориентироваться не исключительно на цену. 
  4. Керамика — это относительно доступный вариант, который при этом не причиняет дискомфорта, выглядит естественно. Однако данный материал не подходит для жевательных зубов, его используют только для зоны улыбки. Плюс не стоит забывать, что керамика в чистом виде довольно хрупкая, легко может расколоться. 
  5. Металлокерамика — более прочный и, как правило, более дорогой вариант. Но разница в цене незначительная. При этом эстетика не уступает предыдущему решению. 
  6. Коронка из оксида алюминия. Это компромисс между ценой и сроком службы (15 лет). Такие коронки не отличаются повышенной прочностью, поэтому их, как правило, тоже устанавливают в зоне улыбки. 
  7. Коронка из диоксида циркония. Самый дорогой из широко используемых вариантов в настоящем. Однако это оправдано большим сроком службы и практичностью, а также прекрасной эстетикой. 

Подготовка к установке

Нужно отметить, что долговечность и комфорт при эксплуатации коронок во многом зависят от того, насколько грамотно проведена подготовка к их установке. В частности, сначала нужно провести полноценное обследование. Если у пациента есть воспаление, обязательно предварительное лечение. Также зубы под коронки обтачивают, причём нередко это касается и соседних моляров. Однако для конкретных действий нужно уже определиться со схемой протезирования и с выбранным материалом. 

Этапы установки коронок

Установка коронки традиционно происходит по конкретному алгоритму:

1.
Этап 1

Сначала пациент приходит к стоматологу. Проводится визуальный осмотр, после чего больного обычно отправляют на обследование. Компьютерная диагностика позволяет установить, есть ли очаги скрытых воспалений, в каком состоянии находится корень, способен ли он выдержать нагрузку.

2.
Этап 2

Следующий этап — это непосредственно подготовка к установке. Возможно проведение процедуры профессиональной чистки, если для такого решения есть показания. При частичном разрушении зуба для укрепления конструкции может использоваться штифт или вкладка. В некоторых случаях стоматологи предлагают удалить корень зуба и обратиться к процедуре имплантации.

3.
Этап 3

Происходит выбор конкретной коронки.

4.
Этап 4

Стоматолог обтачивает зуб или зубы под будущую коронку.

5.
Этап 5

Пациенту устанавливают временные коронки, чтобы он мог до постановки постоянного варианта есть, улыбаться и вести привычный образ жизни.

6.
Этап 6

Следующим этапом изготавливают слепок коронки и саму коронку.

7.
Этап 7

Происходит примерка. Это необходимо, чтобы убедиться, что у пациента не возникает дискомфорт. В противном случае коронку могут обточить под него.

8.
Этап 8

Дальше стоматолог медицинским цементом фиксирует коронку на постоянной основе.

9.
Этап 9

Врач объясняет пациенту правила ухода за коронкой. Процедура завершена.

Уход за коронками

Срок эксплуатации коронки зависит от того, насколько грамотно пациент за ней ухаживает. Многие люди полагают, что если речь идёт об искусственном материале, то он не требует такой же тщательной гигиены, как родные зубы. Однако это не так. На поверхности коронки тоже может скапливаться налёт. Плюс без грамотного ухода коронка способна изменить цвет. А ещё она может при неправильной эксплуатации быстрее выйти из строя. 

Поэтому надо учитывать следующее: 

  1. Чистить коронку, как и зубы, нужно минимум 2 раза в день, причём не менее тщательно. 
  2. Желательно использовать не только стандартную зубную щётку, но ещё и ополаскиватели, а при тесном расположении зубов также и зубные нити после каждого приёма пищи. 
  3. Для курильщиков и любителей колы, кофе и других напитков с красителями показана регулярная профессиональная чистка зубов. 
  4. Даже если у вас ничего не болит, не забывайте о профилактическом осмотре у стоматолога каждые полгода. 
  5. После установки коронки возможен временный дискомфорт. Если он со временем становится меньше, то это совершенно нормально. Организм должен привыкнуть к чужеродному материалу. 
  6. Если вы выбрали коронку из не самого прочного материала, стоит воздержаться от слишком твёрдой пищи, например, орехов или моркови. 
  7. Также желательно употреблять горячую еду сразу после холодной или наоборот. Резкий перепад температуры может привести к тому, что коронка попросту треснет. 

Как выбрать коронку?

При выборе коронки нужно учитывать:

  1. Вид зуба (жевательный или же расположенный в зоне улыбки).
  2. Финансовые возможности.
  3. Вероятность аллергии на конкретный материал.
  4. Важность эстетики или прочности, то есть вы должны понять, что в приоритете.
  5. Желаемую долговечность.

Всё это нужно оценивать в комплексе. И, разумеется, обязательно при принятии решения проконсультироваться со стоматологом.

Отличия коронки от пломбы

Коронку не следует путать с пломбой. Они обе служат одной и той же цели — восполняют нехватку зуба. Однако пломба представляет собой массу, которая наносится на сам зуб и подстраивается под его форму. Коронка является, как правило, своеобразным колпачком, который надевают на остаток зуба или на абатмент. Эта конструкция обладает собственной формой, имитирующей человеческий моляр. Коронку устанавливают, когда зуб потерян на 60-70% или даже больше. Пломбу — когда отсутствует меньшая часть зуба. 

Сроки службы различных коронок

При выборе коронок необходимо принимать во внимание различный срок службы. Он напрямую зависит от материала: 

  1. Пластиковые коронки обладают минимальным сроком службы, так как они априори не рассчитаны на долгую эксплуатацию. Как правило, их устанавливают на несколько недель в качестве временного варианта до изготовления коронок из других, более прочных материалов. 
  2. Металлопластиковые коронки также являются довольно хрупкими. Обычно их устанавливают на несколько месяцев тоже в качестве временного варианта, но когда замена требуется на более долгий срок. 
  3. Металлические коронки служат до 20 лет, иногда дольше. Конкретика зависит от выбранного сплава, уровня нагрузки, ухода. Многие подобные конструкции устанавливаются пожизненно. 
  4. Металлокерамические коронки рассчитаны на службу больше 8 лет, при грамотном уходе они служат и до 15. 
  5. Керамические коронки нельзя назвать прочными. Они рассчитаны на службу в среднем около 5 лет. 
  6. Коронки из оксида алюминия представляют собой компромисс между прочностью, эстетичностью и ценой. Служат в среднем 15 лет, конкретика зависит от уровня нагрузки и ухода. 
  7. Коронки из диоксида циркония считаются одними из наиболее долговечных, что вполне оправдывает их цену. Рассчитаны на срок службы 20 лет. 

Выбор коронки зависит от целого ряда факторов. И всё это нужно учитывать комплексно. Поэтому при принятии окончательного решения обязательно проконсультируйтесь со стоматологом. В клинике DentBerg работают опытные врачи, которые помогут вам сделать правильный выбор. 

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Подробнее о враче

Читайте также