Что делать, если болит зуб под коронкой?

Большинство пациентов совершенно справедливо ожидают, что после обращения в стоматологическую клинику их больше ничего беспокоить не будет. Например, если кариес привёл к установке пломбы или даже к протезированию, то после осуществления всех процедур неприятности должны закончиться. Как правило, такие ожидания оправдываются, особенно если обращаться к опытным стоматологам.

Однако лечение приводит к желаемым результатам не в 100% случаях. Некоторые пациенты жалуются на возникновение боли, а порой и на повышение температуры. Причём такая ситуация может длиться долго. Нужно разобраться, почему такое возможно и что стоит делать.

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Подробнее о враче

В каких случаях боль нормальна?

Нередко бывает так: пациент обращается к зубному врачу, тот снимает воспаление, чистит каналы, а иногда и ставит протез. Но после оказания такой помощи зуб всё равно болит. И это может быть нормально, если речь идёт об ограниченном времени после вмешательства. Боль может появляться по следующим причинам:

1.
Причина 1

Вмешательство было достаточно серьёзным. Например, если проводилась имплантация, то она является, по сути, хирургической операцией (как и удаление зуба), причём в ротовой полости, где обеспечить полную стерильность практически невозможно. В этом случае организму требуется время, чтобы восстановиться.

2.
Причина 2

Вмешательство было обширным. Например, удалили несколько зубов. В такой ситуации регенерация может замедляться.

3.
Причина 3

При удалении зуба или при протезировании задели тройнично-лицевой нерв. Особенно часто ощущается боль, если человек вдобавок был простывшим, у них оказался снижен иммунитет. В процессе подготовки к лечению у стоматолога желательно избавиться от других заболеваний, однако это не всегда возможно.

Боль, которая длится на протяжении 3-5 дней после имплантации, чистки каналов и прочего, совершенно нормальна. Однако если вы опасаетесь, что у вас что-то пошло не так, что врач совершил ошибку, всегда можно сделать дополнительный снимок. Современное оборудование позволяет увидеть наличие гнилого корня, осколок инструмента, если тот сломался в процессе лечения канала, скрытые воспаления, незамеченные кариозные полости и другие источники боли. 

После лечения необходимо обращать внимание не только на сам факт неприятных ощущений, но ещё и на их характер. Усиливаются ли они? Можно ли назвать боль под коронкой пульсирующей? Становится ли более заметной такая боль по ночам или ближе к вечеру? Всё это надо учитывать комплексно. 

И помните, что вне зависимости от того, есть ли у вас основания опасаться чего-то или нет, всегда имеется минимум одно решение — вы можете записаться на приём к стоматологу. У обычного человека нет профильной подготовки, он не может сделать выводы о том, насколько нормально то, что с ним происходит. И в ряде случаев лучше всего “перестраховаться”.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним!

Причина на самом деле не в зубе: отражённая боль 

Нередко причины боли никак не связаны с нарушением в самом зубе. Это может быть просто совпадением. Причём вероятность не очень маленькая: если с ротовой полостью в целом много проблем, то лечение моляра способно растревожить нервные окончания и слизистую в конкретном месте. 

Такая боль, которая в действительности возникает в совершенно другом месте, носит название отражённой. Она образуется по следующим причинам: 

  1. Воспалительные процессы наблюдаются не в одном зубе, однако это по каким-то причинам не заметили. Возможно, врач сделал точечный снимок и не увидел. Возможно, лечение беспокоящего зуба шло довольно долго, и пациент, обращая внимание именно на него, упустил из вида соседний зуб. Вариантов может быть не так уж и мало. В любом случае чтобы исключить подобный сценарий, нужно сделать панорамный снимок и убедиться, что с соседними зубами всё в полном порядке. 
  2. У человека в действительности болит десна. Слизистые ткани в ротовой полости в целом довольно плохо заживают после травмы. Это связано с тем, что в рану постоянно попадает влага, а также большое количество болезнетворных бактерий. Плюс пациент, нередко невольно задевает повреждённое место. Например, он может ночью неосознанно касаться его языком и тревожить, так как рана беспокоит человека, а он не контролирует свои действия. Установить причину в этом случае поможет визуальный осмотр. 
  3. Оказался в результате вмешательства тройнично-лицевой нерв. Распознать такую боль можно по тому, что с локализацией в действительности бывает сложно определиться. Может создаться впечатление, что болит какое-то конкретное место. Но чаще всего уверенности в этом нет. Пациенты начинают считать, что их беспокоит зуб, так как они привыкли больше всего на него обращать внимание при визитах к врачу. Следовательно, возникшую после окончания боль могут списать на зуб. Установить, нет ли проблем с данным нервом, можно визитом к стоматологу. А если задет именно нерв, то вам потребуется ещё и невролог. 
  4. В процессе лечения оказался повреждён соседний зуб. Как правило, это происходит в тех случаях, когда происходило вмешательство, касающееся корня зуба. У некоторых зубов корни могут находиться очень тесно друг к другу или даже переплетаться. В этом случае врач может невольно задеть или потревожить зуб. И из-за подобного расположения корней пациенту будет сложно понять, что у него болит. 
  5. Проблемы с гайморовыми пазухами. В этом случае боль может отдать в зуб. Такое часто случается с верхними передними зубами, а также с клыками на верхней челюсти. Корни этих зубов пролегают вблизи гайморовых пазух. И если те по разным причинам воспалены, то это может ощущаться как боль в зубе. Узнать причину и в этом случае позволит визит к стоматологу. 

Как видите, причин у того, почему может болеть зуб под коронкой, довольно много. И без визита к стоматологу не обойтись в любом случае.

Врачебная ошибка, как следствие лечения 

Иногда после лечения зуб начинает сильно болеть именно из-за врачебных ошибок. Причём очень редко, но допустить такие ошибки могут и опытные стоматологи. Человеческий фактор никто не отменял. 

Речь идёт о следующих ситуациях: 

  1. Врач пропустил какой-то канал воспалённого корня, не почистил его или плохо почистил. По факту, воспаление в этой ситуации продолжается. Пациент будет испытывать те же неприятные ощущения, которые у него и были до обращения к стоматологу. А нередко болезненные симптомы только усугубляются, так как проблема не решена, но зуб потревожили. Характерные для такой ситуации признаки — острая боль, возможен отёк, поднятие температуры. Причём боль может держаться очень долго, а со временем даже усиливаться. При описанных симптомах нужно немедленно обращаться к стоматологу. Если вы не доверяете зубному, у которого лечились, можно выбрать другого специалиста. Но стоматологическая помощь вам однозначно нужна. 
  2. У стоматолога сломался кончик инструмента во время сверления кариозной полости или чистки канала. В последнем случае такое происходит даже чаще. Для чистки канала по современным протоколам предполагается использование очень тонкого оборудования. То есть инструмент — всего несколько миллиметров. Как нетрудно догадаться, если такой кончик попадает в очень узкий канал, застревает там, а его пытаются вытащить, то нагрузка на конкретный участок инструмента может оказаться чрезмерной. И он сломается. Причём всё происходит достаточно быстро, так что стоматолог может ничего не заметить. В итоге металлическая деталь останется в зубе. Реакция организма может быть очень разной, включая острую боль и температуру. Лечение в такой ситуации достаточно простое — удаление кончика, чистка канала, использование лекарств, постановка пломбы. 
  3. Врач в процессе лечения повредил соседний зуб или задел мягкие ткани. Это встречается намного реже двух предыдущих случаев, поскольку предполагает или почти уникального сочетания обстоятельств, или очень низкую подготовку стоматолога. 

От врачебной ошибки на 100% не застрахован никто. Однако вы можете уменьшить вероятность негативного сценария для себя. Для этого нужно выбирать для лечения зубов исключительно стоматологические клиники, а не частные кабинеты. Кабинет открывает и держит сам врач, которого напрямую никто не контролирует. Проверки от Минздрава далеко не так эффективны, как те же проверки Минздрава и ещё и постоянный контроль от руководства стоматологической клиники на местах. Причём в подобных центрах контролируют врачей такие же стоматологи, уделяющие внимание административным вопросам.

Таким образом, вероятность того, что в стоматологической клинике будут строго придерживаться всех положенных протоколов лечения, на порядок выше. Подобные центры дорожат своей репутацией и не будут работать со специалистами, которые допускают грубые ошибки на постоянной основе. А понять, каким окажется качество лечения в стоматологическом кабинете, зачастую сложно. 

Боль под коронкой зуба через какое-то время после лечения

Зуб может начать болеть под коронкой спустя какое-то время после начала лечения. Это возможно по следующим причинам:

  1. Кариес продолжил развиваться.
  2. Начал разрушаться корень зуба.
  3. В пломбе (а иногда ещё и в зубе) есть трещина, в которую забились частицы пищи и болезнетворные микроорганизмы, что привело к воспалительному процессу.
  4. Дал о себе знать сломанный кончик инструмента, который мог остаться в канале зуба после чистки. То есть речь идёт о ситуации, описанной выше. Однако негативная реакция организма может проявиться на такой металл далеко не сразу.

В любом случае самостоятельно установить причину рядовой человек не сможет. Ему нужно обратиться в стоматологическую клинику и пройти для начала обследование.

Болит зуб под коронкой после протезирования 

Иногда боль возникает после протезирования. Этот сценарий нельзя назвать маловероятным. Он может быть связан как с длительным заживлением, так и с отторжением имплантата организмом. Плюс на выбранный материал в некоторых случаях развивается аллергия. Как бы то ни было, неприятные симптомы после протезирования в том же зубе должны насторожить. И без визита к стоматологу никак не обойтись. Если у вас и в самом деле развилось отторжение импланта, то процесс протезирования нужно будет прервать. 

Прием стоматолога Дорошенко Василия Анатольевича в клинике DentBerg на м. Южная

Болит зуб под коронкой: когда нельзя затягивать с визитом к стоматологу? 

Понятно, что затягивать с обращением к зубному врачу, когда болит зуб, не нужно никогда. Однако есть ситуации, когда необходимо обращаться срочно, а если ваш личный стоматолог отсутствует на связи, пользоваться услугами других профессионалов. Это: 

  1. Боль резкая, острая, терпеть невозможно, приходится пить анестезирующие вещества. 
  2. Боль настолько сильная, что без анальгетиков невозможно заснуть. 
  3. Поднимается температура. 
  4. Боль длится около недели и дольше. 
  5. Десна вокруг зуба покраснела и отекла. 
  6. Вы не может прикасаться к зубу на протяжении нескольких дней. 
  7. У вас появился неприятный запах изо рта. 
  8. Боль пульсирующая, при этом нередко возникает ощущение “горячего зуба”, то есть он как будто бы печёт. 
  9. Наблюдаются общие признаки недомогания, возможно, даже интоксикации. 

Если вы поставили себе протез, обращайте особое внимание на симптомы, которые в большей степени характерны для сильного отравления. Это может указывать на сильное отторжение организма импланта.

В любом случае терпеть не нужно! Если вас что-то беспокоит, вы имеете полное право связаться со стоматологом и узнать, насколько описанное нормально. Врач не выходит на контакт? Можно вызывать скорую или обратиться к другому специалисту. Стоматолог говорит, что всё в порядке, это нормальная реакция, а она не кажется вам нормальной? Обращайтесь к специалисту, можно к разным врачам. Если вам плохо, и боль в зубе серьёзно влияет на качество вашей жизни, это уже нельзя назвать “нормальным”. 

Консультация специалиста
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Что именно делать? 

Нередко бывает так, что боль в зубе под коронкой начинает возникает в тех ситуациях, когда незамедлительно воспользоваться стоматологическими услугами по разным причинам не получается. То есть между появлением боли и попаданием к врачу пройдёт какое-то время. В этом случае вы можете оказать себе первую помощь самостоятельно: 

  1. Почистить зубы, по возможности удалив из болящей части остатки пищи. Если прикоснуться к больному месту не получается (или даже открыть рот), можно заменить полосканием. Желательно использовать для этих целей дезинфицирующие средства, подходящие для ротовой полости. 
  2. Перестать нагружать больной зуб. Нужно научиться осознанно есть. Если жевать не получается, можно временно перейти исключительно на всё жидкое. Это нежелательно для ЖКТ в долгосрочной перспективе, однако за 1-2 дня ничего страшного не произойдёт. А стоматологическую помощь в современном мире на каком-то уровне за указанное время можно организовать. 
  3. Пересмотреть свой рацион. Отказаться от всего острого, солёного, перчёного, кислого, слишком горячего или холодного. Всё это способно заметно усилить боль. 
  4. Постараться не трогать больное место языком или ещё каким-то образом. Это нередко бывает сложно и требует большой осознанности, а также постоянного контроля над невольными порывами. Однако “в награду” вы можете получить уменьшение количества болезненных ощущений. 
  5. Отказаться от сигарет до визита к врачу и избегать сигаретного дым. Никотин раздражает нервные окончания. То есть можно глубокой затяжки у вас может усилиться боль. Плюс при курении во рту меняется температура и уровень влажности. Это всё, безусловно, кратковременно, однако вполне может оказать воздействие на больной зуб. 
  6. Не употреблять алкоголь. У определённой части парней есть привычка придавать себе храбрости спиртными напитками или таким образом глушить боль. Но учтите, что даже слегка пьяный человек не сможет получить услуги стоматолога. Врачу придётся ждать, пока вы станете полностью трезвым. И не забывайте, что на пациента с повышенным содержанием алкоголя в крови хуже действует анестезия, а иногда вообще не работает. 

Это основные рекомендации, которых нужно придерживаться до обращения к стоматологу. Но самое главное: если у вас заболел под коронкой зуб, вам необходимо обратиться в стоматологическую клинику. И это надо сделать, даже если боль утихла, но имелись другие симптомы недомогания. Лучше совершить дополнительный визит к стоматологу, чтобы получить подтверждение, что всё в порядке, чем упустить развитие патологического процесса.

Автор статьи: Дорошенко Василий Анатольевич

Стоматолог-универсал, ортопед, терапевт, хирург. Практикует с 1994 г.
Записаться на прием к Василию Анатольевичу

Читайте также