Трещина в зубе: причины, чем опасна и как лечить

Трещина в зубе — это одна из тех травм, которую часто серьёзным образом недооценивают. Особенно, если она сама по себе — небольшого размера. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то нарушение целостности эмали неизбежно приведёт к образованию кариеса. И нередко такой дефект в стоматологических клиниках выявляют уже на поздних стадиях, когда эмаль начала темнеть, появилась боль. 

Между тем, своевременно проведённый осмотр становится лучшей профилактикой развития кариеса. Главное — не упустить время! И помните, что для образования серьёзного риска потеря зуба не нужны годы. Если поверхностный слой нарушен, то дентин под воздействием патогенных микроорганизмов очень быстро начнёт разрушаться. Поэтому во избежание негативного развития ситуации обращаться к врачу нужно как можно быстрее.

Признаки трещины в зубы 

Обычный человек без специальной подготовки далеко не всегда понимает, что защитный слой у зуба нарушен. Поэтому имеет смысл обращать внимание на симптомы: 

  1. Боль разной степени интенсивности после удара. 
  2. Визуально определяемая трещина. Как правило, она вертикальная. 
  3. Появление неоднородности в структуре эмали, которая легко определяется языком. 
  4. Возникновение неприятных ощущений при соприкосновении с чем-то горячим или холодным. 
  5. Образование глубокой царапины на поверхности зуба. Помните, что трещина далеко не всегда должна быть сквозной. 

Стоит учесть, что выше описана только часть признаков. И никакой из них не является исчерпывающим. Поэтому если после удара или сильного падения вы заметили, что ваш зуб не выглядит или не ощущается как обычно, обратитесь к стоматологу. Только по результатам диагностики можно будет утверждать, что всё в полном порядке.

Чем опасна? 

Трещина — это, по сути, разрушение твёрдых тканей зуба. Она способна вызывать кариес, провоцировать дальнейшее разрушение моляра. Если не проходить лечение, то трещина приведёт к серьёзным проблемам. Данная патология — опасная во многом из-за частого недооценивания. Стоит учесть, что после сильного удара возможно также повреждение десны, что тоже надо принимать во внимание. И по этой причине аналогично необходимо обследование. 

Один из основных рисков, связанный с трещиной — это проблемы санитарно-гигиенического характера. Дело в том, что эмаль перестаёт быть целой. В трещину начинают забиваться частицы еды, которые цепляются за неровные части зуба. В итоге добиться полноценного очищения с помощью зубной щётки не получаются. Микрочастицы всё равно остаются внутри. Образуется среда, благоприятная для активного размножения патогенных микроорганизмов. Это и приводит к развитию кариеса и дальнейшему разрушению эмали. 

Помимо вышесказанного, появление трещины приводит к тому, что нагрузка на зуб начинает распределяться неравномерно. В итоге давление на какую-то часть оказывается больше. Это может повлечь за собой перелом или же другие неприятности, что тоже стоит принимать во внимание. 

Особенно опасны микротрещины. Человек может их даже не заметить. А они со временем могут усугубляться, приводить к скрытому кариесу. В итоге это всё способно стать причиной образования воспалительного процесса, о котором пациент рискует узнать, когда заболевание будет уже на довольно поздней стадии.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Причины повреждения 

Чтобы понимать, когда именно стоит обращаться за медицинской помощью, нужно разобраться в первую очередь с причинами повреждения эмали. Речь идёт о следующем: 

  1. Удар. Он может быть получен в результате драки, при неудачном падении, во время любого соприкосновения с любой твёрдой поверхностью. 
  2. Вредные привычки. И речь идёт не о курении, хотя никотин и вреден для зубов. Однако многие привыкли использовать зубы, чтобы открывать бутылки, раскалывать орехи, грызть что-то твёрдое. Между тем это часто приводит к сколам и трещинам. Причём многие пациенты нередко замечают это слишком поздно. 
  3. Неправильное лечение. Некачественно оказанные стоматологические услуги могут приводить к образованию микротрещин. Причём это касается не только того зуба, который лечили, но и соседнего. Поэтому на стоматологах не стоит экономить. И после завершения терапии, если вас всё равно что-то беспокоит, можно и нужно сделать снимок. 
  4. Неправильный уход за полостью рта. Чрезмерное употребление отбеливающих составов вполне способно привести к разрушению эмали. Она становится хрупкой, на неё довольно легко воздействовать механически. Отбеливающие зубные пасты нельзя использовать в качестве постоянных уходовых средств, но некоторые пациенты этого не понимают. 
  5. Неправильное питание. Чтобы эмаль была крепкой, пациенту нужно полноценное питание, которое поможет усваиваться кальцию в достаточном количестве. Диеты, сильный стресс, резкая гормональная перестройка — всё это нередко приводит к нарушению обмена веществ в организме, что влечёт за собой образование сколов и микротрещин. 

Для здоровых зубов нужно полноценное питание. Также важно помнить о том, что нельзя грызть ногти, ручки, перекусывать нити. Очень вреден для эмали бруксизм. Поэтому с любыми подобными проблемами нужно активно работать.

Алгоритм предоставления помощи пациенту 

Предоставление помощи пациентам происходит по определённым алгоритмам: 

  1. Сначала пациент записывается на приём к врачу. В случае острой боли возможно оказание помощи в нашей клинике экстренно. 
  2. Дальше проводится врачебный осмотр. По его итогам назначаются диагностические процедуры. 
  3. Выполняется диагностика. Чаще всего она — компьютерная, что позволяет точно установить характер и объём поражённой области. 
  4. По итогам диагностики оказывается необходимая помощь. 
  5. С пациентом проводится финальная консультация с выдачей рекомендаций по уходу за зубом. 

Как видите, всё достаточно просто. Это общий алгоритм. В зависимости от характера выявленных проблем лечение может дополнительно делиться на несколько этапов. Но в любом случае чем быстрее пациент обратится за помощью, тем будет для него лучше.

Какое возможно лечение? 

Оказание помощи при трещине в зубе может носить разный характер. Это непосредственно зависит от того, о какой именно травме идёт речь. Итак: 

  1. Небольшая трещина, пульпа не затронута. В этом случае проводится протезирование. То есть пациенту ставят пломбу. Для передних зубов подбирают максимально эстетично выглядящий материал.
  2. Глубокая трещина, повреждена пульпа. В этом случае у пациента кровит зуб. Возможны болевые ощущения. Пульпу нужно удалить, зуб обычно протезируют. 
  3. Глубокая трещина до корня зуба. Оказание помощи зависит от характера повреждений. Если корень цел, то могут установить штифт, а на него прикрепить коронку. Если повреждён корень, происходит удаление зуба и последующая имплантация. Заранее сказать, каким именно будет лечение, нельзя. 

Как легко убедиться, возможны разные варианты. Но в любом случае чем раньше пациент обратится за помощью, тем лучше для него.

Что делать с микротрещиной? 

Микротрещина — это небольшое повреждение, нередко — не сквозное, то есть оно может напоминать глубокую царапину на поверхности зубной эмали. Многие пациенты ошибочно полагают, что речь идёт о незначительном повреждении, поэтому на самом деле ничего предпринимать не нужно. Однако это не соответствует действительности. 

Микротрещина нарушает целостность верхнего защитного слоя эмали зуба. Следовательно, такой моляр становится уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами, из-за чего возможны разные проблемы. 

Помощь при образовании микротрещины довольно простая: необходимо выполнить полировку поверхности зуба. После этого врач заполняет всё специальным лаком. В итоге зубной ряд выглядит привлекательно. И риск образования кариеса снижается.

Глубокая трещина: возможно ли спасти зуб? 

Очень часто от сильного удара образуется глубокая трещина. Она может быть сквозной, а также способна идти вплоть до корня. В этом случае врачу необходимо в первую очередь оценить степень поражения. Если зуб затронут довольно серьёзно, то возможна установка штифта, удаление остатка коронки и протезирование. То есть на родной корень, укреплённый штифтом, устанавливается искусственная коронка. 

Однако если большая часть зуба цела, может быть установлена пломба. Это позволит избежать полноценного протезирования. В любом случае окончательное решение принимает врач.

Что делать, если затронут корень? 

При очёнь сильном ударе может пострадать не только коронка, но и корень зуба. По сути, речь уже не идёт о трещине: такую травму стоматологи определяют как перелом зуба. Спасение моляра реально: можно удалить повреждённую часть, если корень затронут слабо. В этом случае проводится часть манипуляций, которые напоминают имплантацию. Однако такое вмешательство менее травматично. 

Но чаще всего зуб при повреждении корня уже не подлежит восстановлению. Тогда его просто удаляют. Стоматолог может предложить имплантацию в лунку.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Исправление ситуации с помощью виниров 

Коррекция ситуации с помощью виниров более чем возможна, если речь идёт о трещине зуба. Особенно хорошо подлежит исправлению проблема с глубокими царапинами. При наложении виниров верхний слой эмали спиливается. Дальше с помощью специально подобранного клея всё крепко фиксируется. И благодаря этим накладкам зубы оказываются визуально ровными, красивыми, нужного оттенка. Причём они надёжно защищаются от дальнейшего разрушения. 

Также виниры могут помочь при проблемах с разными трещинами. Но стоит учесть, что наложение подобных накладок — это не альтернатива борьбе с кариесом. И ещё один немаловажный момент: виниры нельзя потом снять, если пациент передумает. То есть их либо нужно будет использовать всю жизнь, либо заменять потом все зубы, которые подверглись обработке под накладки, полноценными протезами. Врачи об этом всегда предупреждают.

Вариант с протезированием

В борьбе с глубокими трещинами очень хорошо помогает протезирование. При необходимости зуб укрепляется штифтами. Это специальные накладки, которые позволяют сохранить моляр даже при сильной степени разрушения и недостаточности коронковой массы. 

Для протезирования используются современные технологии. Обычно это металлокерамика, однако не менее популярным является и вариант с цирконием. Они оба обладают неплохим соотношением цены и качества, к эстетике не возникает никаких вопросов. 

Протезирование занимает минимум времени. Восстановление зуба происходит в течение одного дня. После завершения основной части работы стоматолог полирует пломбу, чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта. Период адаптации занимает всего несколько часов.

Раскол молочного зуба: нужно с этой проблемой обращаться к врачу? 

Иногда трещина появляется в молочном зубе. У детей такие травмы довольно часты: в период до окончательного формирования организма человек ещё плохо координирует свои движения, не владеет в полной мере собственным телом. Кроме того, эта проблема усугубляется во время активного роста, когда меняется центр тяжести. В итоге при беге, занятиях спортом возможны разные неприятности. В частности, может закружиться голова, человек способен не сориентироваться в пространстве и упасть. 

Как следствие, образуется трещина молочного зуба. Причём она бывает довольно глубокой. Возможен полноценный раскол. Необходимо отметить, что родители в большинстве случаев не считают это серьёзной проблемой. Они полагают, что если молочные зубы рано или поздно должны замениться коренными, то их повреждения не заслуживают особого внимания. В итоге не обращаются к стоматологу. 

Но разрушение целостности молочного зуба способно привести к тому, что неправильно будет формироваться весь зубной ряд. Если у молочного зуба возникнет кариес, что более чем вероятно при игнорировании необходимости обращаться к стоматологам, то данный патологический процесс может перекинуться на коренной, который растёт под ним. В итоге есть риск, что тот начнёт уже расти с дыркой. Плюс ухудшится ситуация с местным иммунитетом. 

И не стоит забывать, что трещина сама по себе может привести к преждевременному выпадению молочного зуба. А это означает, что зубной ряд может начать расти неравномерно, нагрузка тоже будет разбалансированной. Как следствие, зубы могут вырасти кривыми, впоследствии появится потребность в брекет-системах. Поэтому игнорировать такое не нужно.

Трещина в зубе с пломбой

Трещина при сильном ударе может образоваться и в пломбированном зубе. В этом случае нужен визит к врачу. Стоматолог, благодаря снимкам, сможет увидеть, что именно повреждено — пломба или же часть собственного зуба. Обследование позволит увидеть, не пострадал ли корень. 

Как правило, медицинская помощь заключается в следующем:

  1. Сначала проводится полноценное обследование. 
  2. После этого, в зависимости от результатов диагностики, врач полирует трещину и использует лак для её заливки (если размеры небольшие) или меняет пломбу. В последнем случае все необходимые процедуры по протезированию выполняются повторно. 

То есть стоматолог меняет прежнюю пломбу на новую. В некоторых случаях может быть удалена часть коронки, однако этого стараются не допускать. Протезирование осуществляется по стандартным схемам, то есть никаких особенностей не наблюдается.

Трещина в искусственной коронке: что делать в этом случае? 

Протезирование может осуществляться не посредством пломбирование, а посредством установки искусственной коронки на собственный корень. В этом случае обычно для укрепления такой конструкции используют штифт. Подобное решение позволяет избежать имплантации. В то же время при грамотном и бережном уходе за собой оно способно привести к тому, что можно будет забыть о проблемах с этим зубом на долгие годы. 

Однако искусственная коронка может не выдержать сильный удар. Аналогично в отношении вредных привычек открывать бутылки зубами, грызть что-то твёрдое. 

Необходимо отметить, что вероятность возникновения трещины напрямую зависит от того, из какого именно материала сделана искусственная коронка. Если она пластиковая, временная, то в таком случае её нельзя будет использовать в качестве постоянной. И запрещено есть твёрдую пищу, сжимать слишком сильно зубы. С такой коронкой нужно обращаться предельно аккуратно, так как существует большой риск образования трещины. 

Проблема хрупкости есть у фарфоровых коронок. Они выглядят эстетично, однако могут относительно легко расколоться при слишком сильном воздействии на зуб. Кроме того, данный материал довольно чувствителен к резким перепадам тепла и холода. 

Металлокерамика несколько прочнее. Она способна выдержать откусывание и пережёвывание твёрдой пищи. Из указанного материала, к примеру, часто делают пломбы для жевательных зубов. Однако у него тоже есть свой предел прочности. Поэтому вероятность раскола полностью исключать нельзя. Чаще всего трещина появляется в результате сильного удара по зубам. И в этом случае коронку надо менять. 

Самым прочным материалом является цирконий. Он также оказался более предпочтительным и по эстетическим соображениям. Однако данный материал отличается существенным недостатком: высокой ценой. Поэтому многие всё же выбирают металлокерамику. 

При повреждении искусственной коронки очень часто возникают серьёзные проблемы с функциональностью зуба. Причём неважно, о каком именно повреждении идёт речь. По этой причине в большинстве случаев коронку просто меняют на другую. Однако если корень не затронут, то и проблем с имплантацией, как и потребности в ней, не возникнет.  

Трещина и повреждение эмали при ношении брекетов

Повреждение эмали при ношении брекетов, включая трещину, способно причинить немало неприятностей. Дело в том, что большинство конструкций, которые используются для исправления прикуса, несъёмные. Проще всего с получением медицинской помощи, когда для этого используется прозрачная каппа. Её можно просто снять, выполнить необходимые процедуры, и надеть снова или заменить. Причём замена возможна в течение одного дня (или за одно обращение к лечащему ортодонту). 

Однако с лингвальными или вестибулярными аппаратами всё сложнее. Конструкцию нужно будет полностью снимать, чтобы иметь возможность выполнить протезирование зуба под нею. Потом брекет-система снова устанавливается. Вопрос оплаты при этом обсуждается отдельно.

Если трещина маленькая, в некоторых случаях можно выполнить полировку с брекет-системой. После полировки повреждённое место обычно обрабатывают специальным медицинским лаком. Это необходимо, чтобы разрушение эмали не начало затрагивать весь зуб. 

Но такое возможно только при условии действительно небольшой трещины. При этом необходимо учитывать её расположение. Если проблемы начались рядом с местом крепления брекетов, то снимать систему всё равно придётся. 

В любом случае оставить всё так, как есть, нельзя. Как уже и говорилось, трещина зуба опасна размножением патогенных микроорганизмов, возникновением и распространением кариеса. Из-за брекет-системы ситуация с уходом за ротовой полостью дополнительно усугубляется. Поэтому если проигнорировать проблему, кариес обязательно возникнет. Более того, в силу наличия брекетов его распространение будет сильнее. 

Как ухаживать за зубом с трещиной? 

Зуб с трещиной требует особого ухода. Далеко не у всех есть возможность сразу же получить медицинскую помощь. И в период от момента, как вы обнаружили у себя трещину и до осмотра у врача нужно особенно тщательно заботиться о собственной гигиене. Для этого необходимо не просто использовать зубную щётку. Если у вас есть специальные ёршики, которые помогают доставать до труднодоступных мест, применяйте их. Также может подойти зубная нить. И не забывайте проводить гигиенические процедуры после каждого приёма пищи! Это очень важно.

Читайте также