Делать ли имплантацию зубов

Восстановление зубного ряда методом имплантации с учётом современных технологий стало безопасным и надёжным способом. Сама операция является безболезненной, процедура в клинике Dentberg проходит под местным наркозом.

Особенно, если установку искусственного корня проводят опытные врачи. В некоторых случаях перед хирургическим вмешательством наращивают костную ткань. Точный план лечения зависит от состояния пациента. 

Опытные врачи всегда учитывают показания и противопоказания, все плюсы и минусы конкретных протезов, риски. Возможно протезирование с моментальной нагрузкой. Это методика позволяет восстановить целостность зубного ряда в день обращения к имплантологу, сразу, не теряя время. Для этого подбирается подходящая дентальная конструкция.

Имплантация проводится сразу после удаления зуба, то есть прямо в лунку. Благодаря моментальной нагрузке кость челюсти не будет атрофироваться. Десна тоже страдает меньше, поскольку сокращается количество вмешательств. Но выбор конкретного стоматологического решения зависит от результатов диагностики и общего состояния полости рта. 

Когда нужна имплантация?

В стоматологии имплантация — это один из основных способов восстановления зубного ряда. Причём таким образом можно решить вопрос потери разного количества моляров. Если пациент утратил один зуб, возможна имплантация, чтобы избежать использования мостовидной конструкции. Если отсутствует несколько зубов, например, 2 или 3, хирург может предложить мост или имплантацию.

Если необходимо восстановить весь зубной ряд, возместить большое количество зубов, то в этом случае можно использовать системы All-on-4 или All-on-6. Они позволяют вернуть полноценную жевательную функцию. При этом проведение такой операции многим пациентам подходит, поскольку противопоказания здесь минимальные. Плюс системы способны выдержать высокий уровень нагрузки. Они надёжные, в состоянии прослужить далеко не один год (на большинство видов имплантов производители дают пожизненную гарантию).

В любом случае, большинство стоматологов настаивает на проведении имплантации. При длительном отсутствии зубов может начаться деформации кости. В дальнейшем лечение будет стоить дороже, требовать наращивания кости, а некоторые виды имплантации просто не подойдут. Поэтому имеет смысл выбрать надёжный титановый имплант от заслуживающего доверия производители и провести процедуру. Это самый эффективный способ решения проблемы, особенно, если вы потом не хотите задумываться об осложнениях.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Что будет, если не проводить имплантацию?

Многие считают, что отсутствие одного или нескольких зубов не составляет серьёзную проблему. Однако последствия такого вывода начинают быстро сказываться. От повышения нагрузки быстрее стираются коронки соседних зубов. Моляры могут начать смещаться, нередко страдает прикус. И даже врачи не ведут полноценный учёт тем проблемам с разными внутренними органами, которые могут возникнуть из-за нарушения естественного процесса пищеварения.

Если не провести своевременно имплантацию, можно столкнуться со следующими проблемами:

1.
Дальнейшая потеря моляров

Отсутствие одного или нескольких зубов приводит к постепенному разрушению зубного ряда, так как возрастает уровень нагрузки. Моляры начинают смещаться. При этом изменяется их взаимное расположение друг с другом, зубы могут наклоняться или перекрещиваться. Это создаёт дополнительные проблемы как с эстетикой, так и с гигиеной.

2.
Снижение объёма кости

Это происходит вследствие атрофии костной ткани при отсутствии давления и стимуляции со стороны зуба. Без такого воздействия костная ткань постепенно рассасывается под действием остеокластов. Это приводит к уменьшению высоты и ширины альвеолярного отростка в месте отсутствия зуба, что затрудняет его восстановление. Впоследствии понадобится наращивание, что само по себе стоит дорого, требует времени, плюс связано с дополнительным стрессом для организма.

3.
Из-за нехватки зубов нарушается артикуляция речи

Положение языка и зубов во рту меняется. Звуки, особенно согласные, произносятся не так чётко. Это может привести к нарушениям дикции, изменению тембра голоса, а также к затруднениям при чтении и произношении отдельных сочетаний звуков.

4.
Отсутствие зубов приводит к изменению формы лица

Поскольку моляры важны для сохранения пропорций челюстно-лицевого аппарата. Без них происходит атрофия верхней и нижней челюсти. Контур лица деформируется, теряет свою чёткость. Человек может начать выглядеть внешне старше. Также изменяется прикус и положение подбородка. Все это отрицательно сказывается на эстетике.

5.
Отсутствие зубов может привести и к проблемам с пищеварением

При адентии нарушается нормальный процесс пережёвывания пищи. Еда плохо измельчается, поэтому процесс усвоения полезных веществ нарушается Это проявляется в виде затруднённого глотания, метеоризма, изжоги и дискомфорта после завтрака, обеда или ужина. Недостаточно пережёванная пища дольше задерживается в желудке, снижая его моторику. В результате нарушается всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Это может негативно сказываться на состоянии пищеварения и всего организма в целом.

Стоит отметить, что это далеко не полный перечень проблем, которые способны возникнуть при отказе от имплантации. В частности, не стоит забывать о психологии человека. Пациент начинает стесняться отсутствующих зубов, может бояться открыть рот. В итоге возможны проблемы с самооценкой.

Преимущества имплантации зубов перед другими способами восстановления зубного ряда

Необходимо отметить, что выше описаны аргументы в пользу восстановления зубов как такового. Однако это можно сделать разными способами: поставить мост, использовать съёмные конструкции. Но в пользу именно имплантации говорит целый ряд факторов:

  1. Одним из главных достоинств можно назвать постоянную нагрузку и стимуляцию, сохранение объёма и плотности костной ткани. Благодаря этому предотвращается атрофия в области утраченного зуба. В отличие от мостовидных конструкций или съемных протезов, которые не оказывают прямого воздействия на кость, имплантат защищает челюсть от последующего рассасывания, сохраняя тем самым костную ткань для крепления искусственного зуба.
  2. Имплантация зубов позволяет достичь идеальной эстетики. Имплант выглядит естественно, в отличие от съёмных протезов, место фиксации протеза без использования специального оборудования для диагностики рассмотреть не получится. Искусственная коронка идентична по размеру и форме собственным зубам пациента. В итоге у человека будет естественный, эстетичный вид.
  3. Отсутствие риска потерять соседние зубы, что происходит со временем при выборе моста. При фиксации искусственного зуба непосредственно на имплантат нет необходимости в опоре на соседние моляры. То есть со всем зубным рядом всё будет в порядке.
  4. Имплантация титановых конструкции означает надёжность, способность выдержать большие нагрузки. Имплантат непосредственно интегрируется в челюсть. Это позволяет ему справляться с огромными периодическими нагрузками, которые возникают при жевании и откусывании. Благодаря прочности титанового сплава имплантат выдерживает давление без риска поломки или ослабления крепления.
  5. Никаких ограничений по использованию «новых зубов». Съёмные протезы часто мешают спокойно разговаривать. Со многими нужно тщательно выбирать жидкости и пищу, чтобы избежать попадания красителей. Также приходится отказываться от слишком твёрдой пищи, чтобы не повредить протез. Мостовидная конструкция тоже не выдерживает любую нагрузку. Но всё это не особо актуально в ситуации, когда речь идёт об имплантации. Благодаря современным технологиям пациент ни в чём не ограничен.
  6. Имплантация зубов позволяет сохранить молодой и свежий вид, поскольку она позитивно влияет на мышцы лица. Благодаря восстановлению жевательной функции мышцы в области нижней трети получают равномерную нагрузку. Такая медицинская помощь позволяет подтянуть этот участок лица, уменьшить выраженность носогубных складок и подбородка. В итоге пациент выглядит моложе. Широкая улыбка тоже ассоциируется больше с молодостью.
  7. Упрощённая адаптация — ещё один сильный аргумент в пользу имплантации. Привыкать к съёмным конструкциям приходится долго. Страдает дикция, многие люди жалуются на ощущение чего-то инородного во рту. С имплантацией таких проблем просто не возникнет. Пациент очень быстро привыкает к протезам, если те правильно зафиксированы.
  8. Имплантация зубов существенно облегчает процедуру гигиены по сравнению с аналогами. Безусловно, после внедрения имплантов нужно регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ходить к гигиенисту. Однако уход в любом случае будет проще, чем при использовании съёмных конструкций. Ведь при таком выборе придётся отдельно ухаживать за полостью рта, а отдельно — за самим протезом. У мостовидных конструкций свои проблемы. Часто зуб, который выполняет роль опоры, начинает гнить. Причём пациент нередко не сразу понимает, в чём проблема. Как следствие, больной получает неприятный запах изо рта и множество других проблем.
  9. Имплантация зубов помогает восстановить проблему адентии на годы. Иногда такое решение служит всю жизнь пациенту. Это объясняется глубоким вживлением основы. Плюс при выборе именно имплантации исключаются главные проблемы, с которыми пациент сталкивается в случае альтернативы и которые приводят к необходимости часто менять протезы. Например, при выборе моста зубы, которые служат в роли опор, постепенно разрушаются. При имплантации кость не уменьшается, проблем не возникает. Особенно, если обратиться к опытному специалисту.

Можно убедиться на примере этих аргументов, что имплантация — это действительно заслуживающий внимания вариант. Однако не стоит забывать и о недостатках такого решения.

Минусы имплантации как способа решения проблемы адентии

Нужно учесть, что у имплантации есть и недостатки. Их тоже надо принимать во внимание:

  1. Высокая стоимость — это основной недостаток имплантации зубов по сравнению с другими видами протезирования. Но нужно учитывать, что сейчас существует множество способов имплантации. Можно применять самые разные системы с учётом вашего бюджета. Плюс надо учитывать, что имплантация благодаря большому сроку службы себя однозначно окупит. Намного выгоднее один раз установить зуб, чем постоянно обращаться к врачам по поводу разных проблем со здоровьем.
  2. Стресс для организма от операции. Особенно, если имплантация не будет проводиться по принципу моментальной, то есть сразу в лунку. В этом случае пациент пострадает от инвазивного вмешательства. Безусловно, сама процедура проходит под местной анестезией, больной ничего не почувствует. Но постепенно действие обезболивающего будет проходить. Также стоит учесть, что после подобного стресса желательно сделать паузу. Например, не проводить вживление других имплантов одновременно. Это будет означать чрезмерный стресс для организма.
  3. Длительный процесс восстановления. Конкретный период сильно зависит от возраста пациента, общего состояния его здоровья, а также от целого ряда других факторов. Но чаще всего от внедрения импланта и до полноценной нагрузки его коронкой проходит несколько месяцев. Исключение представляет разве что вариант с одномоментной имплантацией.

Как можно убедиться, недостатки у этого способа есть. Однако они заметно перекрываются достоинствами.

Показания к имплантации

К непосредственно показаниям можно отнести следующее:

  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • наличие патологий зубного ряда вследствие заболеваний пародонта;
  • противопоказания для съёмных протезов;
  • нарушение окклюзии зубов вследствие значительной потери зубного ряда;
  • психологические проблемы, связанные с отсутствием зубов или неудовлетворительным протезированием;
  • потеря зубов по причине травмы;
  • нарушение развития зубного ряда.

Необходимо отметить, что выше указаны основные показания. Однако их может быть больше. Необходимо учитывать всю историю пациента и всего его анализы. Именно поэтому уважающий себя стоматолог сначала проводит диагностику.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Вопрос противопоказаний

🟡 Относительные противопоказания

При принятии решения по поводу имплантации зубов надо учитывать и противопоказания. Они тоже есть:

  1. Онкологические заболевания в стадии ремиссии. Имплантация допускается только в тех случаях, когда стаж ремиссии — не меньше 3 лет.
  2. Уменьшение объёма кости. Это не абсолютное противопоказание и не для всех методов имплантации. Но без наращивания некоторые решения действительно будут недоступны.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы средней тяжести. При улучшении общего состояния пациента провести имплантацию вполне реально.
  4. Курение. Имплантация возможна только при полном отказе от курения на протяжении периода заживления. Если же пациент не сможет расстаться с вредной привычкой, то большинство стоматологов не согласится провести имплантацию, поскольку риск отторжения возрастает.
  5. Воспалительные процессы в полости рта. Перед вмешательством нужно сначала провести санацию.

⛔️ Абсолютные противопоказния

Стоит отметить, что перечисленные противопоказания относятся к относительным. То есть в данном случае можно провести имплантацию. Однако есть и абсолютные противопоказания. Речь идёт о следующем:

  1. Онкология в активной стадии. Причём неважно, идёт ли речь о заболеваниях ротовой полости.
  2. Тяжелые заболевания печени и почек. Они нарушают обменные процессы, связанные с усвоением кальцием.
  3. Неконтролируемый сахарный диабет. Чтобы можно было проводить имплантацию, необходимо добиться стойкой ремиссии.
  4. Аутоиммунные заболевания, в том числе ВИЧ/СПИД. В этом случае восстановление костной ткани по понятным причинам будет затруднено. Поэтому остаётся только в качестве альтернативы использование съёмного протеза.

Стоит принять во внимание, что по поводу многих противопоказаний необходимо не делать выводы самостоятельно, а проходить консультацию у профильного врача. Это поможет выстроить объективную картину. Врачи клиники Dentberg всегда готовы помочь. Уточнить детали можно во время прохождения консультации.

Читайте также