Перелом зуба. В чем опасность перелома зуба?

Перелом зуба — это серьёзное повреждение, при котором может пострадать корень, коронка, пульпа, то есть любая часть моляра или резца. В некоторых случаях нарушается целостность мягких тканей, осколки коронки могут повредить десну. Характер повреждений сильно зависит от вида перелома, от того, что произошло — травма, кариес, аномальное развитие зубного ряда у ребёнка. Восстановление после механического повреждения и после определённых заболеваний происходит по-разному. 

В стоматологии DentBerg знают, как проводить лечение перелома зуба в самых разных ситуациях: после удара, как осложнение после ряда заболеваний, из-за которых эмаль стала слишком хрупкой. Также проводится полноценная диагностика, благодаря чему перелом зуба можно отделить от вывиха. При последнем целостность коронковой части сохраняется, происходит не нарушение, а смещение. Если зуб настолько разрушен, что его нужно удалять, стоматологическая клиника DentBerg справится с этой задачей на высоком уровне. Она уберёт боль, облегчит состояние пациента, при необходимости выполнит установку импланта прямо в лунку

Что нужно знать?

Ещё пару десятков лет перелом зуба был однозначным показанием к удалению. Однако вследствие внедрения современных стоматологических технологий врачи могут сохранить зуб даже в сложных ситуациях. Современные разработки позволяют пациенту пережить травматический опыт, например, сильный удар или употребление слишком твёрдой пищи без потери моляра.

Сейчас возможно сохранение зубов даже при переломе альвеолярного отростка, которое может произойти как в результате неправильного лечения или какой-то патологии, так и в результате попадания аварии или уличной драки. Чаще страдает верхняя челюсть в силу анатомических особенностей. Но своевременная помощь от стоматолога позволяет сохранить зубной ряд и восстановить кость.

В некоторых случаях может потребоваться участие челюстно-лицевого хирурга. Это зависит от силы воздействия, его направления, характера перелома, сопутствующих патологий и других факторов, которыми сопровождается травма.

В любом случае перелом зуба — давно не приговор. Определение дальнейшей судьбы зависит в первую очередь от результатов диагностики. Иногда для укрепления зуба в корневой канал могут установить штифт, но сохранить сам моляр. Также большое значение имеет то, насколько быстро пациент получит помощь от специалиста. Если зуб сломался так, что затронут дентин, то проблема — далеко не только в острой боли, которая нередко возникает при подобной травме. Часто, когда долго ничего не предпринимают, начинается кариес, разрушение усугубляется. Поэтому чем раньше пациент обратиться за помощью, тем лучше.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Симптомы перелома зуба

При такой патологии понять, что у зуба есть какой-то дефект, обычно довольно легко. Обычно он проявляется сильной болью. Часто на ту сторону, где находится повреждённый зуб, невозможно дать какую-то нагрузку. Пациент не может полностью расслабиться, заснуть, нестероидные обезболивающие не помогают или помогают слабо. Полная картина определяется характером повреждения. В целом выделяются следующие симптомы:

  1. При попытке сомкнуть зубы пациента начнёт мучать острая боль. Как правило, у него это не получится. Степень возможного смыкания может быть различной, в зависимости от того, где находится пострадавший зуб.
  2. Смещение. Это один из самых очевидных признаков. Однако стоит учесть, что иногда он указывает на вывих зуба, а не на перелом. Именно поэтому в современных стоматологических клиниках повышенное внимание уделяют правильной диагностике.
  3. Отделение осколка эмали. По сути, это тоже вид перелома. Многие пациенты в таких ситуациях задумываются о реставрации, однако перед ней нужно провести всестороннее обследование и убедиться, что зубочелюстной аппарат не пострадал сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.
  4. Подвижность зуба. Он может шататься из стороны в сторону (вбок) или вперёд-назад. На самом деле такой симптом способен указывать и на повреждение связочного аппарата, и на проблемы с пародонтом. Иногда это указывает на серьёзные патологические процессы в мягких тканях. Поэтому сначала проводится диагностика современными методами, а только потом — окончательный вывод.
  5. Изменение оттенка коронки зуба. Далеко не всегда это говорит о кариесе, особенно если перемены произошли за короткий срок, то есть довольно резко.
  6. Возникновение воспаления вокруг зуба. Особенно, если речь идёт уже о гнойном процессе. Это может указывать на перелом корня зуба.

Как можно убедиться, нет однозначных симптомов, за исключением ситуации, когда перелом зуба очевиден внешне. Но даже в последнем случае врачу всё равно нужно провести комплексное обследование, чтобы установить степень повреждения, характер, увидеть общую картину.

Причины перелома зуба

В первую очередь стоит разобраться с причинами данной патологии. Речь может идти о следующем:

  1. Физическое воздействие. Прямое повреждение зуба при падении на твердую поверхность, ударе, укусе. Особенно часто подобное возникает у людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, контактными боевыми искусствами.
  2. Болезни зуба и соединительных тканей, которые образуют своеобразную «сумку». Перелом может наступить при длительном пародонтите или кариесе, когда инфекция и воспаление разрушают ткани. В этом случае фиксация зуба может значительно ослабеть.
  3. Системные заболевания. Например, остеопороз иногда приводит к снижению плотности костной ткани челюсти. В итоге возникают разные неприятные последствия, включая возможный перелом зуба или даже нескольких.
  4. Прием некоторых лекарств. Перелом может оказаться осложнением при прохождении терапии бисфосфонатами или другими препаратами, которые напрямую влияют на обмен веществ с участием кальция.
  5. Физиологические особенности. С возрастом эмаль и дентин становятся менее прочными, что повышает риск повреждения. Вероятность перелома зуба у пожилых людей намного выше.
  6. Врожденные аномалии. При нарушениях строения эмали и дентина зубы могут быть довольно хрупкими. Это влечёт за собой повышенный риск перелома.
  7. Кариес. Если его своевременно не лечить, внутри зуба могут образоваться патологические пустоты. В результате такой моляр будет довольно хрупким, способен сломаться при любом сильном воздействии, что надо учитывать.

Какие виды перелома зуба бывают?

При возникновении такой патологии нужно принимать во внимание, что она может быть разных видов. От этого зависят симптомы, общее состояние пациента, прогноз в плане лечения. Итак:

1.
Перелом может быть полным и неполным

В первом случае отламывается вся или значительная часть коронки. Реставрация далеко не всегда возможна, всё зависит от того, что осталось, в каком состоянии находится корень. При неполном переломе возникает трещина, но она не доходит до корня. Обычно восстановление происходит благодаря пломбированию.

2.
Поперечный, вертикальный или косой перелом

Разновидности зависят от направления трещины. В первом случае показана реставрация с помощью пломбирования, хотя многое зависит от состояния коронки. При вертикальном переломе иногда часть зуба удаляют, к корню, если он выдержит нагрузку, крепят протез. Схожее лечение проводят при косом переломе. Многое зависит от общего состояния как зуба, так и полости рта.

3.
Сложный перелом

Его также называют комплексным, иногда — осколочным. По сути, зуб ломается сразу в нескольких местах. Он образует осколки, что и дало название перелому. Восстановление в таком случае затруднено, обычно коронку удаляют, протезирование идёт на корень. При сильном повреждении возможно полное удаление зуба и одномоментная имплантация в лунку, если нет противопоказаний.

4.
Перелом корня и перелом коронки

В первом случае повреждения нижняя часть зуба. Как правило, это показание к экстракции, хотя возможны варианты. Всё зависит от результатов обследования. При переломе коронки прогнозы в плане сохранения зуба намного лучше.

В чём опасность перелома?

Последствия травмы могут быть разными. Многое зависит от вида перелома зуба. В частности:

  1. Поперечный связан с ростом риска развития кариеса. Возможен пульпит и другие осложнения. Очень важно грамотно и быстро защитить зуб. При своевременном обращении вероятность сохранения моляра высокая.
  2. Вертикальный перелом опасен тем, что многие пациенты пытаются сохранить зуб, а это способно негативно сказаться на общем состоянии ротовой полости. Показано удаление. Если не проводить экстракцию, может начаться инфицирование мягких тканей, поражение надкостницы. Возникает отёк, температура, пациент начинает страдать от сильной боли, которая не даст ему заснуть. Нередки ситуации, когда пострадавшие от такого перелома сначала отказывались от помощи, а потом вызывали скорую. Поэтому лучше не рисковать.

Как происходит диагностика?

Успешность лечения во многом зависит от того, насколько грамотно врач провёл диагностику. Причём обследование необходимо даже в тех случаях, когда стоматолог уже знает или глубоко уверен в том, что речь идёт именно о переломе, ситуация очевидна. Но благодаря грамотной диагностике специалист будет знать показания и противопоказания к конкретным методам лечения, риск конкретных осложнений, причины, аллергию на определённые препараты и многое другое.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза — важный этап при диагностике перелома зуба. Во время беседы с пациентом врачу необходимо выяснить обстоятельства возникновения травмы, её характер и время.

Стоматологу ещё нужно собрать информацию о наличии заболеваний полости рта, системных заболеваний и приеме лекарственных препаратов.

Сбор анамнеза позволяет установить факторы риска развития осложнений и определить самый вероятный вид перелома. Это необходимо для подбора вида обследований и планирования эффективного лечения.

Осмотр

При подозрении на перелом зуба проводится всесторонний осмотр полости рта. Врач визуально оценивает состояние слизистой на наличие повреждений, затем детально изучает зуб на трещины, деформации, изменение окраски. С помощью инструментов стоматолог проверяет реакцию на предмет болезненности.

Особое внимание уделяется подвижности зуба. Осматривает всю ротовую полость и лимфатические узлы на предмет воспаления.

Аппаратное обследование

При подозрении того, что у пациента — перелом зуба, обязательно назначают рентген. Он позволяет установить факт повреждения кости и направление перелома.

Также в большинстве случаев стоматологи рекомендуют пройти компьютерную томографию. Она позволяет выявить скрытое воспаление. По итогам всей диагностики специалист получает общую картину. На основании этой информации назначает обследование.

Как лечат перелом зуба

Лечение направлено на восстановление функциональности и эстетики. Оно включает как консервативные, так и хирургические методы в зависимости от характера травмы:

  1. При несложном переломе применяют эндодонтическое лечение — чистку и пломбирование корневых каналов. Например, подобные меры обычно принимают, когда откололась небольшая часть коронки. В этом случае пломбирование помогает восстановить целостность.
  2. Возможна фиксация шинированием. Это происходит при значительном смещении с переломом. Главное — стабилизировать положение зуба и вернуть его в нормальное состояние.
  3. Если перелом сложный, то осколки удаляют. Дальше происходит реставрация. Способ восстановления зависит от характера и степени повреждения.
  4. При переломе корня возможно удаление зуба. Однако если его можно сохранить, моляр укрепляют с помощью штифта. Решение стоматолог принимает индивидуально с учётом общего состояния полости рта и самого зуба.
  5. Восстановление возможно не только пломбированием. Можно сделать протез, закрепить его на штифт. Ещё один способ коррекции образовавшегося дефекта — виниры. Однако стоит учесть, что они не несут функциональную нагрузку. Виниры нужны для коррекции эстетики, для улучшения внешнего вида, который может пострадать в результате травмы.

Если после перелома показано удаление зуба, может потребоваться имплантация. Её проводят в зависимости от общего состояния полости рта, а также с учётом показаний и противопоказаний. Если никаких рисков осложнений от такого решения нет, имплантацию могут сделать прямо в лунку.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Профилактика перелома зуба: о чём речь?

В отношении любых стоматологических патологий и проблем со здоровьем полости рта большое значение имеет профилактика. Перелом зуба — не исключение. Чтобы избежать подобного, необходимо сделать простым, но эффективным рекомендациям:

  1. Систематические посещения стоматолога 1-2 раза в год для осмотра состояния эмали и своевременного лечения кариеса, пародонтита. Это позволяет сохранить прочность тканей зубов. Как следствие, вероятность перелома уменьшается. 
  2. Правильная гигиена полости рта. Вне зависимости от ситуации нужна чистка зубов 2 раза в день. Не стоит также забывать об использовании зубной нити. Выполнение базовых гигиенических рекомендаций позволяет предотвратить заболевания десен и кариес.
  3. Защита рта во время контактных видов спорта, игр, работы. Это минимизирует риск получить прямую травму. Помните, что чаще всего перелом зуба происходит из-за удара.
  4. Отказ от вредных привычек, например, от курения, которые ослабляют десны и костную ткань челюсти. Из-за никотина вероятность перелома заметно возрастает.
  5. Соблюдение диеты. По возможности стоит обойтись без кислых и сладких продуктов, разрушающих эмаль. Если полный отказ невозможен, нужно ограничить количество такой пищи, а после её употребления — особенно тщательно чистить зубы.

Каким должен быть уход за зубами после перелома?

Необходимо внимательно выполнять все врачебные рекомендации по уходу за полостью рта. Большое значение приобретает чистка минимум 2 раза в день. Также надо полоскать рот растворами антисептиков (например, хлоргексидина), которые обеззараживают слизистую. Но если вас не устраивает этот вариант, всегда можно уточнить у врача, какой именно он посоветует. В первые дни необходимо ограничить количество твёрдой пищи и постараться не нагружать повреждённый участок. Стоит также посетить врача через месяц после выполненного лечения для контроля за процессом восстановления.

Читайте также