Вывих зуба: виды, диагностика, осложнения и лечение

Вывих зуба — это травматическое повреждение, которое часто связано с ударом, сильным механическим воздействием. Происходит смещение в лунке относительно собственной оси, оси соседних зубов, альвеолы челюсти.

В этом случае от травмы страдает связочный аппарат. Иногда сопровождается переломом корня, коронки зуба. Практически всегда страдает пульпа, что вызывает острую и резкую боль. Вывих зуба затрагивает ещё и периодонт — ткани, которые окружают зубной ряд. Если удар был очень сильным, возможен даже разрыв.

Лечение стандартно предполагает сначала осмотр, Стоматолог должен понять, о каком именно вывихе зуба идёт речь: о полном, неполном, вколоченном (характерен для молочных, но бывает и у взрослых). Большое значение имеет состояние альвеолярного отростка.

При возможности сохранить зуб врач возвращает ему нормальное постоянное положение, часто накладывают шину для фиксации. Если нарушение оказывается слишком сильным, показано удаление. В любом случае врач должен сначала понять состояние пациента. Для этого в современной стоматологии сначала проводится комплексное обследование. По его результатам специалист принимает решение, какая именно помощь нужна.

Что нужно знать о вывихе зуба?

У вывиха зуба причины будут такими же, как и у перелома. Только здесь зуб смещается, а не ломается. По сути, это происходит из-за силы и направления удара. Плюс имеет значение, что страдает сильнее. При переломе — коронка, непосредственно сама костная ткань, при вывихе — связка, пульпа (сосудистый нервный пучок), десна.

Вывих — это типичная травма для передних зубов (резцов), часто — верхних. Иногда могут повреждаться и нижние. С жевательными такое происходит крайне редко. Основная причина — это удар. У ребёнка такая проблема возникает при неудачном падении, например, с качелей, при откусывании чего-то очень твёрдого.

У взрослых подобная проблема встречается при активном занятии контактным спортом: единоборства, хоккей, футбол. Часто вывих зуба возникает как результат драк и аварий.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Что собой представляет неполный вывих?

По симптомам и общей картине врач ставит диагноз. В зависимости от того, о чём идёт речь, назначается лечение. Подходы могут быть разными. Поэтому необходимо разобраться, чем будут отличаться друг от друга различные патологические состояния.

При неполном вывихе можно видеть аномальную подвижность, однако сам зуб остаётся в лунке. Коронка может сместиться или развернуться. Такая травма сопровождается острой болью, которая заметно усиливается при касании. Поэтому полностью сомкнуть зубы не получается. Неполный вывих зуба также вызывает кровотечение мягких тканей. Десна вокруг начинает опухать, часто темнеет. Как правило, обычно вывих сопровождается разрушением пульпы.

Полный вывих

При сильном ударе, а также нередко в случае молочных зубов происходит полный вывих. В этом случае зуб выпадает, на его месте остаётся кровоточащая лунка. Как правило, остаётся кровавый сгусток. При этом пациент испытывает сильную боль.

Вколоченный вывих зуба

В данном случае зуб полностью или частично погружается в десну. Пульпа разрушается, корень зуба погружается в челюсть, из-за чего происходит и его травматизация. Подобная патология возможна при сильном ударе непосредственно по режущей части зуба. Причём направление удара обычно идёт сверху вниз. Визуально коронка повреждённого зуба становится заметно короче соседних зубов. Пациент испытывает острую боль, которая может затрагивать всю челюсть. Начинается обильное выделение слюны, кровоточивость.

Какие ещё виды вывихов зуба бывают?

Необходимо отметить, что выше указана классификация по типу смещения. Её считают основной. Однако стоит принять во внимание, что существует и другое деление. Например, по направлению травмы и её типу:

  1. Прямой удар. В этом случае коронка смещается внутрь, корень — в противоположную сторону.
  2. Горизонтальный удар. Коронка может сместиться по направлению непосредственно удара, корень — в противоположную. Но также при такой травме возможно повреждение лунки.

Также врачи обращают внимание на то, насколько сильно вовлечены окружающие ткани. По сути, по данному основанию существует 2 основных деления:

  1. Изолированный. Это обычная картина вывиха зуба. Вероятность его сохранить объективно довольно высокая.
  2. Сочетанный. В этом случае вывих сопровождается переломом коронки, корня зуба, иногда травмируются ткани челюсти. Риск потерять моляр в данном случае резко возрастает. Однако для окончательного прогноза необходимо пройти комплексную диагностику.

Классификация вывиха зуба в первую очередь имеет значение для понимания, насколько высоки шансы его сохранить. Также в разных ситуациях для пациента будут актуальны различные рекомендации.

Что делать, если наблюдается картина неполного вывиха зуба?

При любом вывихе зуба необходимо срочно обратиться к стоматологу. Самостоятельные действия могут привести к серьёзным осложнениям.

При неполном вывихе после травмы нельзя пытаться вправить зуб самостоятельно или оказывать давление, так как это может привести к перемещению в альвеолу и другим неприятным последствиям. Нельзя есть, чтобы не усугублять повреждение. Нужно немедленно отправиться на прием к стоматологу для оказания первой медицинской помощи: вправления зуба, устранения возможных переломов, назначения антибактериальной терапии. Это поможет максимально увеличить шансы на сохранение моляра.

При полном вывихе зуба нужно в первую очередь постараться сохранить выпавший зуб. Для этого следует осторожно поместить его в ёмкость с молоком, физиологическим раствором или слюной. Если нет такой возможности, можно хранить зуб за щекой. Это позволит сохранить его «живым».

Необходимо обратиться к врачу-стоматологу в кратчайшие сроки, желательно в течение 1-2 часов после травмы. Также нельзя самостоятельно промывать или изучать лунку, чтобы не нанести дополнительные повреждения и не ухудшить состояние.

При вколоченном вывихе многое зависит от того, насколько глубоко в ткани вошёл зуб. Если погружение незначительное, есть вероятность самостоятельного восстановления нормального положения. При значительном без врача не обойтись.

Что надо принять во внимание?

При любом виде вывиха зуба крайне важно незамедлительно обратиться за профессиональной стоматологической помощью. Попытки вправить зуб или исследовать поврежденную область самостоятельно могут привести к усугублению травмы и осложнениям. Только врач-стоматолог, имея необходимую квалификацию и специальное оборудование, способен правильно диагностировать характер и степень повреждения.

Отсрочка в получении профессиональной помощи может негативно повлиять на исход лечения, вызвать осложнения и привести к потере зуба. Поэтому при любой травме зубов и челюсти следует незамедлительно консультироваться со специалистом.

Какие осложнения могут быть?

Если не попасть быстро на приём к врачу, возможно развитие целого ряда осложнений:

1.
Травматический пульпит

Развивается воспаление повреждённого нерва зуба. Человек в таком случае не сможет нормально спать, есть, закрыть рот.

2.
Некроз нервов, сосудов

Временно может наступить облегчение, однако в дальнейшем будет серьёзное усугубление состояния.

3.
Воспаление мягких тканей

Оно может стать гнойным, возникает риск абсцесса. Стоит учесть, что подобное осложнение крайне опасно, угрожает не только потерей зуба, но и всему организму человека.

4.
Формирование кисты корня зуба

В этом случае могут пострадать и соседние моляры.

5.
Перелом коронки

Поскольку зуб уже повреждён, без медицинской помощи довольно легко его в дальнейшем ещё сильнее травмировать.

6.
Нарушение роста зуба

Нарушение нормального роста коренного зуба (у детей при вывихе молочного). Это может спровоцировать серьёзную патологию развития.

7.
Возникновение проблем с прикусом

Стоит учесть, что при вывихе зуб может зафиксироваться в дальнейшем в неправильном положении. В итоге его придётся удалять или исправлять ситуацию брекетами.

8.
Искривление корня

Это способно привести к большей хрупкости самого зуба, повышенному риску перелома. Нагрузка будет распределяться неравномерно. Плюс в дальнейшем искривление может серьёзно затруднить лечение зуба.

9.
Рассасывание корня

Как следствие, повышается риск потери зуба, он не сможет нормально выполнять свою функцию.

Стоит отметить, что выше перечислены только самые часто встречающиеся возможные осложнения. В действительности их гораздо больше. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Оттягивание визита способно повлечь серьёзные проблемы.

Диагностика

Определить, что проблема заключается именно в переломе, врач может только после тщательно проведённой диагностики. Она заключается в следующем:

  1. Внешний осмотр. Врачу это помогает установить характер смещения, кровоточивость, отек десны, целостность дна альвеолы.
  2. Пальпация зуба. Стоматолог устанавливает степень подвижности, наличие обломков, хруста.
  3. Рентгенографию челюсти. Как правило, стоматологи назначают проведение КТ (компьютерной томографии). Она помогает выявить общую картину.

Компьютерная томография очень полезна в деле диагностики. Она позволяет увидеть мельчайшие трещины и отломки костной ткани в области альвеолы, которые могут указывать на сопутствующий перелом. У такого вида диагностики — более высокое разрешение по сравнению с обычной рентгенографией. Кроме того, КТ позволяет оценить положение и ориентацию зуба в пространстве вглубь трех измерений, что важно для планирования последующего лечения.

Также уточняет степень повреждения периодонтальных волокон и сосудисто-нервного пучка, что имеет значение для прогноза. Если повреждены мягкие ткани, с помощью компьютерной томографии можно заодно провести и их диагностику.

Лечение вывиха зуба

Собственно, процедура лечения проводится по общему принципу следующим образом:

  1. Визуальный осмотр. Это первое, что делает врач, когда к нему на приём попадает пациент. Стоматологу нужно оценить степень повреждения, остановить кровотечение.
  2. Обезболивание. Для снятия отёка иногда прикладывают холод к щеке. Но всё это сильно зависит от того, что важнее сделать сначала.
  3. Проведение компьютерной диагностики. По её итогам врач уже выбирает конкретный протокол лечения, который подходит данной ситуации.

Конкретные действия также сильно будут зависеть от того, о каком именно вывихе идёт речь. При неполном:

  1. Оказание неотложной медицинской помощи. Назначение местной анестезии в области травмированного зуба. Собственно, выше первые действия врача уже описывались.
  2. Аккуратное вправление зуба в альвеолу для восстановления прежнего положения.
  3. Проверка чувствительности пульпы специальным инструментом. Собственно, если нет реакции на электричество, нерв мёртв. После этого имеет смысл только проводить лечение каналов.
  4. Крепление вывихнутого зуба к соседним с помощью съемной шины. Общий срок — где-то 4-5 недель.
  5. Назначение противовоспалительной терапии для предотвращения развития инфекции. Иногда для снятия болевого синдрома врач может рекомендовать приём нестероидных противовоспалительных препаратов.
  6. Контрольное рентгеновское обследование через каждые 3 месяца в течение года для мониторинга состояния тканей.
  7. При необходимости проведение дополнительного хирургического лечения. Например, в случае развития осложнений.

Стоит отметить, что это — стандартный протокол. Но он может видоизменяться, например, если речь идёт о разных осложнениях.

Если вывих полный, то в данном случае лечение будет происходить несколько иначе. Речь идёт о следующем:

  1. Профилактическая антисептическая обработка сохраненного выпавшего зуба.
  2. В случае если с момента травмы прошло более 10 часов, проведение эндодонтического лечения.
  3. Назначение обезболивающей терапии.
  4. Аккуратная реплантация зуба в альвеолу.
  5. Фиксация зуба съёмной шиной на срок 5-6 недель.
  6. Прием противовоспалительных препаратов для профилактики осложнений.
  7. Ежемесячный рентгенографический контроль на протяжении 1 года для оценки эффективности лечения и состояния тканей.

Как и при терапии неполного вывиха, описан стандартный протокол. Однако сценарий лечения можно изменить, если возникнут какие-то осложнения.

Определённый алгоритм действий существует и в ситуации со вколоченным вывихом. В этом случае происходит следующее:

  1. Проведение осмотра, диагностика. Здесь всё стандартно.
  2. Обезболивание (анестезия в область травмированного зуба).
  3. Ортодонтическая репозиция зуба, заключающаяся в постепенном вправлении в альвеолу с помощью специальных инструментов.
  4. При повреждении пульпы — лечение каналов. Иногда нужно удалить пострадавшие ткани.
  5. Фиксация шиной. В среднем на 1-2 недели. Однако потребность в подобном закреплении может и не возникнуть.
  6. Назначение противовоспалительной терапии. Иногда врач также выписывает обезболивающие.
  7. Регулярный рентгенологический контроль за состоянием зуба в дальнейшем. Необходимо не меньше 2 визитов к врачу в год.

Как правило, после проведения терапии врач выписывает витамины, микроминералы. Очень важно поступление в организм достаточного количества кальция для нормального восстановления. Полость рта полощут отваром шалфея, ромашки, травами. Можно купить специальные средства в аптеке. Антибактериальная терапия назначается при повышенном риске развития осложнений. Стоит учесть, что самостоятельно прерывать её нельзя.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Уход после вывиха зуба

До полного восстановления в течение первого месяца рекомендована щадящая диета. Необходимо максимально снизить нагрузку на зуб. Запрещено употреблять в пищу твёрдые продукты, например, нельзя откусывать яблоки. В противном случае травма может повториться, причём риск осложнений возрастает.

Требования к гигиене остаются прежними. Необходимо чистить зубы дважды — утром и вечером. Во время ухода за полостью рта специально давить на повреждённый зуб не стоит, надо проявлять осторожность. Однако и ограничиваться поверхностным уходом тоже нельзя, поскольку это чревато кариесом. Желательно пользоваться зубной нитью, проводить полоскания в качестве вспомогательных средств по уходу. Важны регулярные визиты к врачу для контроля за состоянием.

Читайте также