Пародонтоз: причины, диагностика, лечение

Это хроническое невоспалительное заболевание пародонта, представляющего собой соединительную ткань, окружающую зубы. При пародонтозе затрагиваются десны, альвеолярные отростки, периодонт. Из-за ослабления крепления зубы могут начать шататься. При развитии патологии начинаются дистрофические процессы, которые могут затронуть костную ткань. Как следствие, возникают серьёзные проблемы при имплантации.

Пародонтоз не нужно путать с пародонтитом, который, в отличие от него, является воспалительным заболеванием. В некоторых случаях полость рта поражают обе патологии. Однако это разные патологии.

Пародонтоз опасен, поскольку на ранних стадиях такое поражение проходит практически без симптомов. Поэтому часто пациенты обращаются в стоматологическую клинику DentBerg, когда заболевание уже приводит к серьёзным последствиям.

А один из самых надёжных способов избежать осложнений — начать лечение своевременно. Именно поэтому посещать стоматолога обязательно каждые полгода. Отсутствие признаков заболевания не означает, что у вас с зубочелюстным аппаратом всё в полном порядке.

Как узнать, что начался пародонтоз?

Как уже говорилось, опасность данной патологии заключается в скрытом, бессимптомном течении, особенно на ранних стадиях. Пациент часто не обращает внимание на первые признаки заболевания, так как патологические изменения протекают медленно и безболезненно. Зубные камни, которые нередко сопутствуют пародонтозу, маскируют ухудшение состояния пародонта. Часто стоматолог может поставить точный диагноз только после удаления зубных отложений.

Понять, что речь идёт о пародонтозе, можно по следующим признакам:

  1. Оголение корней и шейки зуба. Это одно из самых характерных проявлений, по которому легко узнать именно пародонтоз.
  2. Бледный цвет мягких тканей. Это нередко связано с тем, что при данной патологии нарушается нормальное кровообращение.
  3. Увеличение чувствительности зубов. Эмаль начинает реагировать на все раздражители, хотя кариеса нет.
  4. Деформация костной ткани. Особенно хорошо это заметно, если делать рентгеновские снимки. Также врачи рекомендуют проводить компьютерную томографию.
  5. Дефекты зубной эмали. Иногда она начинает деформироваться. Также может поменяться оттенок зубов, возникает потемнение.
  6. Увеличение промежутков между зубами. Внешне это выглядит как появление щелей.
  7. Визуальное удлинение зубов. Оно связано с оголением корней.
  8. Зуд и неприятное чувство в районе дёсен. Опять же, связано с повышением чувствительности.

Стоит отметить, что для данного заболевания повышение кровоточивости не свойственно. Так что если она у вас наблюдается, следовательно, или речь идёт о другом заболевании, или о нескольких. Аналогично в отношении десневых карманах, воспалении и прочем. Но если пародонтоз будет прогрессировать, а пациент не станет обращаться за помощью, возможны самые разные проблемы.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

По каким причинам возникает патология?

Нельзя однозначно обозначить причины пародонтоза, поскольку проблема системная. В частности, к подобной патологии могут приводить поражения внутренних органов, нарушения обмена веществ, которые влекут за собой рассасывание костной ткани, десны. Нередко к подобным проблемам ведёт нарушение кровообращения. Если не хватает по разным причинам питательных веществ или наблюдаются проблемы с усвоением нужных элементов, тоже может возникнуть риск пародонтоза.

В зону риска попадают те, у кого родители или другие старшие родственники страдали подобным заболеванием. То есть проблема имеет также наследственный характер. Но чаще всего к подобной патологии приводит следующее:

  1. Серьёзные дефекты прикуса. Это одна из причин, почему брекеты нужно устанавливать далеко не только из-за косметического дефекта.
  2. Механические травмы пародонта. Например, подобным заболеванием нередко страдают спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта, особенно — единоборством.
  3. Проблемы с гигиеной рта. Стоит отметить, что активные чистки два раза в день помогают также массажем десны. А вот если ничего подобного не делать, могут возникнуть проблемы.
  4. Эндокринные заболевания, особенно если при них в организме наблюдается нехватка конкретных гормонов.
  5. Снижение иммунитета, как общего, так и местного.
  6. Нехватка полезных элементов. Это актуально и для витаминов, и для минералов. Но стоит учесть, что просто пить витаминно-минеральные комплексы не поможет. Необходимо точно знать, какого вещества не хватает.
  7. Вредные привычки. В первую очередь это может быть курение, которое негативно сказывается на местном иммунитете, а также может нарушить кровообращение тканей. Однако не меньшее значение имеет и алкоголизм. Он тоже способен негативно сказываться на питании пародонта. Также не стоит забывать о вредных привычках грызть ногти, ручку, открывать зубами бутылки. В этом случае увеличивается риск получить сильную механическую травму мягких тканей, что негативно влияет на состояние пародонта.
  8. Неврологические проблемы. Это тоже приводит к нарушению питания тканей.

Многие считают, что одной из причин возникновения пародонтоза является образование зубного камня. Однако по факту это скорее следствие.

Какие формы бывают?

Существуют две основных формы течения пародонтоза — хроническая и острая. Речь о следующем:

  1. Хроническая форма протекает медленно, годами. Она характеризуется постепенным накоплением негативных изменений в тканях пародонта. Сначала состояние затрагивает дёсна, после этого всё больше перекидывается на остальную часть пародонта. При этом заболевание длительное время протекает без симптомов или со слабо выраженными проявлениями.
  2. Острая форма развивается резко и сопровождается выраженными симптомами — болью, отеком и гиперемией десен, иногда даже появлением кровоточивости. Такое обострение хронического процесса может наступить под влиянием различных факторов: воспалительных очагов в полости рта, общих заболеваний и н только. Для острой формы характерен бурный, стремительный ход патологического процесса.

Какие виды пародонтоза бывают

Стоит отметить, что заболевание делят не только на формы, но и на виды. Это:

  1. Локализованный. Данный вид характеризуется поражением тканей пародонта только на ограниченном участке челюсти. По сути, наблюдается оголение шейки зуба и патология изменения десен в пределах 1-3 зубов.
  2. Генерализованный пародонтоз. Это тяжёлая разновидность, при которой патологический процесс охватывает практически весь зубной ряд или, как минимум, большой участок. Нередко наблюдается большая прогрессия по стадиям, зубы начинают быстро шататься, резко возрастает чувствительность.

Какие бывают стадии пародонтоза?

Данная патология обычно развивается годами. Поэтому стоматологи обычно делят его на стадии:

1.
Начальная

По сути, изменения в тканях едва заметные. Для того, чтобы выявить патологию на этом этапе, нужно проводить тщательное обследование. И обнаружить нарушения может только опытный стоматолог.

2.
Первая

Небольшое опущение десны. В этом случае зубы могут периодически реагировать на яркие раздражители, например, на очень холодную еду или, напротив, на очень что-то горячее.

3.
Вторая стадия

На данном этапе шейки зубов уже оголяются заметно, то есть обратить внимание на происходящее должен и сам пациент. Возникают щели между зубами, начинаются эстетические проблемы. Людям становится сложно широко улыбаться. Иногда вместо эмали — цемент на некоторых участках. Возможен кариес из-за ослабления состояния зубов.

4.
Третья

Десна опускается значительно, больше половины. Принимать пищу, особенно твёрдую, кислую, сладкую, солёную, не говоря уже о горячей или холодной, становится неприятно. Зубы могут начать шататься, например, при небольшом приложении усилий.

5.
Четвёртый этап

Это запущенная стадия. В этом случае десна заметно опускается, оголяются корни. Чувствительность возрастает до болевых ощущений, особенно если прикоснуться к обнажённым корням. Становится сложно проводить гигиенические процедуры. Принимать твёрдую пищу нередко не получается. Часто люди начинают употреблять только мягкую еду, стараться не давить слишком сильно. Зубы шатаются довольно сильно, могут начать смещаться по линии челюсти. Для этого не нужно прилагать особые усилия. На рентгене можно увидеть, что моляры держатся исключительно за счёт верхушки.

Стоит отметить, что прогрессирование заболевания иногда занимает даже не годы, а десятилетия. Периодически патология останавливается на второй или третьей стадии. Однако твёрдо рассчитывать как на медленное прогрессирование заболевания, так и на то, что оно не дойдёт до последнего этапа, не стоит. Развитие пародонтоза может в любой момент ускориться. Поэтому без лечения не обойтись.

Чем конкретно опасен пародонтоз?

Из-за того, что у этого заболевания нет ярко выраженных симптомов, далеко не все понимают, чем оно чревато. Пародонтоз объективно опасен для состояния ротовой полости тем, что при отсутствии своевременного лечения он способен привести к значительным негативным последствиям для здоровья зубов и челюстей.

Если не прервать воспалительный процесс в тканях пародонта, патология будет прогрессировать. Ткани, за счёт которых зубы фиксируются в лунке, начнут постепенно разрушаться. А удерживающая зуб костная ткань альвеолярного отростка — резорбироваться.

В результате произошедших изменений зубы начнут шататься. Есть риск даже, что под действием жевательных нагрузок они выпадут. Также повышается риск развития периодонтита — воспаления костной ткани вокруг зубов.

Кроме того, тяжелая форма пародонтоза может привести к деформации челюстей и лица в целом за счет резорбции альвеолярного отростка. Это крайне негативно повлияет и на жевательную функцию, и на эстетику. Именно поэтому важно грамотно и своевременно провести диагностику, а также приступить без задержек к терапии.

Как проводится диагностика?

Большое значение имеет качественное обследование при пародонтозе. Как правило, оно носит комплексный характер:

  1. Осмотр полости рта стоматологом. Оценивается общее состояние десён и зубов. Врач также обращает внимание на наличие налёта, зубных камней.
  2. Пальпация десен. Стоматолог проверяет чувствительность тканей, а также состояние их структуры. Например, степень рыхлости.
  3. Рентгенография. Точечный снимок позволяет быстро увидеть резорбцию костной ткани альвеолярного отростка, возникновение других изменений.

Одним из важных методов обследования при пародонтозе уже давно стала компьютерная томография. Это современная высокотехнологичная процедура, которая позволяет врачам:

  1. Получить объемную 3D-картину состояния костной ткани челюсти и прилегающих структур с высоким разрешением. Благодаря этому можно будет точно распланировать лечение, понять, какие методы нужно предпринимать.
  2. Увидеть реальную глубину и объём поражения пародонтальных карманов, что недоступно рентгеновскому снимку. Компьютерная томография позволяет внимательно рассмотреть общее состояние мягких тканей. Обратите на это внимание.
  3. Точно измерить степень деформации тканей. А это — один из ключевых показателей тяжести заболевания.
  4. Выявить наличие скрытых очагов воспаления в костной ткани, истончение кортикальной пластинки. Благодаря таким аспектам можно будет понять, началось ли развитие осложнений.
  5. Спланировать эффективное хирургическое вмешательство при необходимости регенерации кости. Например, если речь идёт уже об имплантации. Но изначально нужно будет учесть все противопоказания.

Большую роль для диагностики пародонтоза играет сбор анамнеза. Врач узнаёт подробности о предрасположенности пациента к различным заболеваниям, особенностях личной гигиены и приёма лекарств.

Во время беседы выясняется характер и продолжительность жалоб, их связь с приёмом пищи, гигиеническими процедурами. Специалист часто уточняет наличие сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на характер лечения. Стоит узнать о наличии аллергий. Всё это учитывается комплексно.

Как проводится лечение?

Конкретный сценарий лечения подбирается индивидуально в зависимости от стадии и тяжести заболевания. На ранних стадиях при небольшом поражении используются консервативные методы. Это, прежде всего, устранение очагов воспаления, профессиональная чистка для удаления зубного камня. Врач ещё назначает полоскания с антисептиками,может предложить лазерную терапию для снижения воспаления и регенерации тканей.

На поздних стадиях используют хирургические методы: удаление зубного налёта из карманов, с хроническим периодонтитом, резекцию десны или её восстановление с помощью операции.

Также активно используются ортопедические методы. В частности, врач может предложить шинирование зубов, чтобы избежать чрезмерного расшатывания. Активно проводится протезирование, чтобы восстановить утраченные из-за заболевания зубы. При этом в качестве опоры врачи обычно выбирают глубокую часть костной ткани, которая не подвергается деформации.

Стоит отметить, что лечение должно быть системным. Например, большое значение имеет восстановление нормального питания поражённой зоны. Также если пациент курит, стоматологи настаивают на том, чтобы больной отказался от этой вредной привычки, так как она может свести на «нет» все усилия. Кроме того, в некоторых случаях необходимо обращение к другим специалистам. Например, нередко помочь способен эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, иммунолог, а периодически и невролог или даже психиатр. Всё зависит от того, что в данном случае стало первопричиной.

Как проводится профилактика пародонтоза?

Для профилактики пародонтоза стоит выполнять все требования по гигиене полости рта, полноценно питаться и отказаться от курения. В частности, необходимо:

  1. Дважды в день тщательно чистить зубы щёткой по правильной технике в течение 2-3 минут минимум. После еды рекомендуется использовать зубные нити, чтобы полностью очистить поверхности эмали.
  2. Оптимально пользоваться зубной пастой или гелем с укрепляющими эмаль веществами. Также полезно полоскание для дополнительной защиты тканей.
  3. Не реже 1 раза в полгода необходимо проходить профессиональную гигиеническую обработку полости рта у стоматолога для удаления отложений. Помните, что визит к гигиенисту сохранит красивую улыбку, снизит риск развития кариеса, избавит от налёта. Плюс так легче будет поддержать красивый цвет эмали.
  4. Регулярный осмотр у стоматолога поможет своевременно выявить заболевание. Надо записываться на приём к врачу минимум 2 раза в год.
  5. Стоит следить за состоянием дёсен, проводить массаж при необходимости.

Необходимо помнить о том, что большое значение в деле профилактики приобретает также грамотный подход к здоровью в целом. Например, важно полноценное правильное сбалансированное питание.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Что нужно знать об уходе при выявлении пародонтоза?

Когда врач ставит диагноз, это означает, что уходу необходимо будет уделить ещё больше внимания. В частности, надо:

  1. Чистить зубы минимум дважды в сутки, даже если неприятно делать, например, из-за повышения чувствительности зубов и мягких тканей. Однако если наблюдается кровотечение, щётка начинает травмировать ткани, то можно отказаться от жёсткой щетины в пользу варианта средней жёсткости или даже сменить на мягкую. Главное — качественно чистить зубы. Плюс не забывайте, что чем мягче щетина, тем чаще нужно будет менять зубную щётку. Делать это нужно в любом случае не реже одного раза в два месяца.
  2. Использовать специальные ёршики для очищения труднодоступных мест. Особенно полезны такие приспособления для тех, у кого наблюдается скученность зубы, моляры растут неравномерно, криво. Аналогично при ношении брекетов или же при использовании других конструкций для коррекции прикуса.
  3. Электрическая зубная щётка — оптимальное решение проблемы чистки зубов, если с гигиеной по каким-то причинам (возраст, состояние здоровья) возникают проблемы. Иногда люди просто не могут качественно ухаживать за зубами. Например, у них могут дрожать руки вследствие других заболеваний или эмоционального состояния. Нередко мешает плохое зрение. В этом случае стоит купить электрическую щётку.

Для укрепления тканей пародонта можно подобрать специальные пасты и средства для полоскания. Но необходимо учитывать, что это не заменит полноценного лечения. Поэтому вам необходимо тщательно выполнять все рекомендации врачей и не забывать вовремя записываться на приём к стоматологу. Помните, что затягивать с визитом однозначно не стоит.

Читайте также