Остеоинтеграция имплантата

Установка дентального импланта направлена на создания естественного крепления в костной ткани. Это происходит за счёт того, что на поверхности такой конструкции начинают появляться остеобласты — специальные клетки. По сути, они создают кость. И остеоинтеграция импланта подразумевает прямое крепление в челюсти, без образования соединительной ткани. Если процесс имплантации происходит нормально, без отклонений и осложнений, то впоследствии на искусственный зуб можно будет давать ту же нагрузку, что и на собственные. Главное — следовать рекомендациям врача.

Как именно происходит приживление?

Для остеоинтеграции зубного импланта требуется время. В норме данный процесс проходит три стадии. Они будут перечислены и расписаны ниже. Детально вникать буквально во все тонкости для пациента необязательно. Но понимать общую логику желательно, поскольку так будет легче следовать инструкциям врача и своевременно обращать внимание на любые отклонения.

Первый этап

Буквально в течение первых суток на поверхности конструкции появляется первичный слой клеток. Этот процесс является очень важным, и его относительно легко нарушить.

Именно поэтому пациенту необходимо предельно внимательно следовать инструкциям стоматолога, выполнять рекомендации по питанию и уходу за собой.

Второй этап

Изменения захватывают не только непосредственно сам имплант, но и ложе. Происходит дифференциация костных клеток. При этом слой постепенно наращивается.

Продолжительность данной стадии обозначить точно довольно сложно, поскольку многое индивидуально и зависит от особенностей организма.

Третий этап

Данную стадию многие эксперты называют вторичной перестройкой. Начинается примерно через 2 недели после внедрения искусственной кости. По сути, это процесс формирования молодой кости. Данная стадия длится около года. На протяжении указанного периода молодая и незрелая костная структура заменяется постепенно более прочной. Только после завершения этого процесса можно будет спокойно давать ту же нагрузку на имплант, которую пациент привык давать на собственные зубы.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Какие факторы влияют на остеоинтеграцию?

Стоит отметить, что данный процесс может проходить быстрее и медленнее, с отклонениями и без. Скорость и характер течения напрямую зависят от ряда факторов. Их довольно условно можно разделить на местные и общие. Ниже они будут рассмотрены детально. Начать стоит с местных.

Температурное воздействие

Этот фактор полностью зависит от врача и того, насколько грамотно специалист проводит процедуру, какими инструментами он при этом пользуется. Кость нельзя нагревать выше 47°С. В противном случае будут проблемы при восстановлении. В клинике Dentberg обращают самое пристальное внимание на данный фактор.

При сильном перегреве вокруг импланта образуется волокнистая соединительная ткань. Из-за этого фиксация не будет надёжной. Вот почему во время операции нельзя допускать перегрева. На температуру влияет следующее:

1.
Скорость вращения инструмента

Как нетрудно догадаться, чем она выше, тем сильнее опасность перегрева. Именно поэтому опытные стоматологи работают на низких оборотах. Это замедляет проведение операции, но одновременно снижает риски.

2.
Размер и форма инструментов

В стоматологической клинике Dentberg работают с самыми современными инструментами, которые позволяют провести деликатное вмешательство.

3.
Величина костной ткани

Которую нужно удалить для имплантации. Собственно, опытный стоматолог соотносит все размеры биоматериалов с габаритами рабочих инструментов.

4.
Плотность костной структуры

Работа в зоне резцов и жевательных зубов должна проводиться по разным протоколам.

5.
Эффективность работы системы охлаждения

Всё современное оборудование оснащено специальными системами, которые позволяют снижать температуру и поддерживать её в оптимальном диапазоне. Кроме того, благодаря такой технике можно постоянно контролировать все показатели.

Материал импланта

Выбор материала серьёзно сказывается на приживлении имплантата, поскольку определяет скорость и прочность остеоинтеграции. Как правило, стандартно врачи рекомендуют обращать внимание на титан и его сплавы. В пользу такого решения говорит следующее:

  1. Биологическая совместимость. Титан не вызывает аллергию, риск отторжения или негативной реакции тканей на данный материал довольно низкой.
  2. Плотность, близкая к костной ткани. Это означает равномерное распределение нагрузки;
  3. Способность к быстрому формированию тонкой плёнки оксида (ТiО2). На ней клетки костной ткани будут быстрее и лучше крепиться.
  4. Прочность и долговечность. На титановые конструкции многие производители дают пожизненную гарантию.
  5. Оптимальный баланс между всеми перечисленными качествами и ценой.

Однако перспективными можно назвать в контексте имплантации и циркониевые сплавы, поскольку цирконий может похвастаться ещё большей прочностью и долговечностью. Он также не вызывает аллергию и других негативных реакций. Основное препятствие для широкого распространения этого материала — цена.

В последнее время некоторые производители начали всё активнее работать с разными керамическими составами. Но надо отметить, что такие конструкции подходят преимущественно для имплантации резцов, они не всегда выдерживают полноценную жевательную нагрузку.

Структура поверхности импланта

На поверхности титановых конструкций быстро формируется защитная оксидная плёнка. На ней начинают закрепляться костные клетки, благодаря чему остеоинтеграция проходит довольно легко. Плюс сейчас многие производители стараются усилить положительный эффект за счёт грамотной работы с формой.

Однако существуют и другие биосовместимые материалы, структура поверхности которых также способствует прочному сращению с костной тканью. Но титан — далеко не единственный материал, который подходит для данной задачи:

  1. Цирконий — очень прочный, не вызывает аллергию, плюс он обычно способствует нормальной микроциркуляции. Так что с ним не возникает проблем с насыщением поражённой зоны питательными веществами. А если точнее, то риск возникновения подобных проблем ниже.
  2. Золото легко адсорбирует белки, способствуя адгезии. Благодаря этому наращивания кости идёт быстрее. Однако золото само по себе довольно мягкий материал, поэтому его обычно используют в сплавах.
  3. Стеклоуглерод и керамика формируют очень гладкую поверхность на микроуровне. Это помогает клеткам быстрее закрепиться в некоторых случаях, уменьшает риск развития отторжения, снижает травматичность операции.

Базовая фиксация

Успешность остеоинтеграции напрямую зависит от того, как именно первоначально зафиксируют имплант. Для этого он должен плотно контактировать с челюстью. И большое значение имеет рельеф такой конструкции. Если имплант — самонарезной, то крепиться ему будет намного проще.

Врач обычно принимает во внимание и плотность самой кости. Если она рыхлая, то фиксация будет проблематичной. Самонарезающие модели обычно решают подобную задачу. В любом случае специалисту нужно будет тщательно подобрать оптимальный вариант.

Попадание посторонних частиц

Если в рану попадут патогенные микроорганизмы или другие загрязнители, это может спровоцировать отторжение. То есть об успешной остеоинтеграции речи уже не будет. Наибольшую опасность представляет следующее:

  1. Отмёршие участки ткани. Сами по себе они способны спровоцировать воспаление.
  2. Патогенные микроорганизмы. Именно поэтому настолько важна стерильность при проведении вмешательства.
  3. Мелкие частицы инструмента. Как правило, это керамика или металл.
  4. Химические препараты, которые могут остаться в ране после завершения процедуры.

Избежать этого можно. Опытные стоматологи тщательно выполняют все предписания для создания и поддержания стерильности в полости рта во время проведения операции. При этом сам ход операции контролируется с помощью современного оборудования, что тоже даёт нужный результат.

Профилактика прорастания эпителия

Вдоль поверхности искусственного корня не должны начать прорастать ткани слизистой. На первых порах развития имплантации врачи далеко не всегда могли предотвратить подобную проблему. Это нередко влекло за собой развитие воспаления, отторжение конструкции. Сейчас имплант закрывают специальным лоскутом на период сращивания с костной тканью. Иногда сразу к импланту крепят абатмент, что предотвращает прорастание слизистой. Конкретный порядок и характер действий напрямую зависит от того, по какому именно протоколу проводится терапия.

Состояние самой кости

Остеоинтеграция напрямую зависит от того, в каком состоянии находится кость, насколько она плотная. Большое внимание уделяется ещё и объёму. Если он будет недостаточным, то в некоторых случаях проводится предварительная подготовка, например, наращивание.

Чем толще альвеолярный отросток, тем ниже риск того, что на искусственный корень будет оказываться чрезмерное давление. Именно поэтому как саму конструкцию, так и вид имплантации подбирают пациенту индивидуально, с учётом общего состояния и результатов проведённого обследования.

Вопрос нагрузки

Успех остеоинтеграции во многом зависит от того, когда именно пациент начнёт давать на такую конструкцию полноценную нагрузку. В случае обычной процедуры торопиться нельзя. Если давление будет слишком высоким, начнёт образовываться не костная ткань, а рубцовая. В дальнейшем она не выдержит полноценной жевательной нагрузки, может разорваться. Это повлечёт за собой отторжение импланта.

Однако стоит отметить, что небольшие нагрузки никак не влияют на процесс. Так что стоит консультироваться с врачами. Помимо прочего, надо принимать во внимание, что решение вопроса нагрузок сильно зависит от методики имплантации.

Общие факторы

Выше перечислены местные факторы, которые сказываются непосредственно на происходящее внутри полости рта. Однако не стоит забывать об общих.

Возраст

Полное восстановление соответствующей структуры после повреждения возможно только в детстве благодаря интенсивному процессу образования костей. С возрастом регенеративные процессы замедляются.

Остеоинтеграция имплантатов также проходит медленнее по мере старения организма. К тому же с годами происходит естественное уменьшение костной ткани. Именно поэтому врачи всегда обращают внимание на возраст пациентов.

Вопрос пола

По сути, всё сводится к тому, как именно на процесс восстановления влияют эстрогены и андрогены. Женские половые гормоны стимулируют рост остеобластов, ускоряют образование первичного слоя. Это помогает активной остеоинтеграции у женщин.

Мужские половые гормоны помогают ускорить минерализацию, благодаря чему у них укрепление костной структуры происходит быстрее. Плюс у них медленнее кости рассасываются без достаточной нагрузки.

Какие заболевания сказываются?

Есть целый ряд патологий, которые напрямую не относятся к полости рта, но серьёзно влияют на механизм остеоинтеграции. Речь идёт о следующем:

  1. Гормональный дисбаланс. Причём вредно для нормального процесса восстановления как избыточное количество гормонов, так и их недостаток.
  2. Сахарный диабет. При низком количестве инсулина восстановления повреждений кости будет идти медленнее. Обострение данного заболевания является прямым противопоказанием к имплантации.
  3. Камни в желчном пузыре вызывают недостаток витамина D. А это негативно сказывается на способности костной ткани быстро восстанавливаться.
  4. Хронические заболевания печени. Они влекут за собой разные нарушения минерального объёма. Поэтому необходимо постараться перед операцией выйти на ремиссию.
  5. Почечная недостаточность приводит к проблеме нехватки кальция. Это тоже довольно негативно сказывается на восстановлении костной структуры и на всем периоде остеоинтеграции. Поэтому во избежание осложнений нужно продумать методы комплектации.
  6. Ряд заболеваний негативно сказываются на плотности кости. В этом случае надо выбирать методы имплантации и учитывать противопоказания.

Вопрос вредных привычек

Проведение имплантации противопоказано при наркомании, алкоголизме и курении. Приём всевозможных веществ вызывает глубокие нарушения, нехватку минеральных и других элементов. Кости нередко становятся хрупкими, возникают сильные проблемы с иммунитетом. Плюс наркозависимый пациент не сможет выполнять в силу своего болезненного состояния все предписания врача.

Алкоголизм приводит к стойкой нехватке минеральных веществ в организме. Спирт негативно действует на работу всех внутренних органов. Часто при данной зависимости наблюдается сниженный иммунитет, замедляются процессы любой регенерации, включая костную. Также возникают нарушения обмена веществ, нехватка минералов.

Курение негативно сказываются на микрофлору. Из-за токсичного воздействия никотина начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы, что увеличивает шанс воспалительного процесса. Также у курильщиков обычно заметно нарушена микроциркуляция. Это провоцирует риск отторжения импланта.

Если пациент откажется от вредных привычек, то после восстановления организма можно подумать об имплантации. Например, после отказа от курения должно пройти не меньше полугода. Конкретные выводы о возможности проведения имплантации стоматолог делает уже на основании полноценного обследования. Для этого диагностика проводится с помощью компьютерной томографии.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Что помогает остеоинтеграции?

Во избежание осложнений пациент должен строго следовать всем врачебным рекомендациям, касающимся как питания, так и ухода за собой. Еда должна быть полноценной. Очень важно, чтобы не возникал дефицит минералов, витаминов и других полезных элементов. Одновременно нужно воздержаться от всего, что способно вызвать раздражение организма.

По поводу гигиены: стоит отказаться от использования жёстких щёток, поскольку они могут повредить нити, наложенные стоматологом. Однако полностью игнорировать требования гигиены опасно. Чистить зубы нужно, минимум 2 раза в день. Просто делать это необходимо предельно аккуратно. Не стоит забывать о необходимости посещать гигиениста.

Читайте также