Приживаемость имплантов

Успех имплантации во многом зависит от реакции организма. Современные конструкции отличаются высокой остеогенерацией.

Поэтому при обращении к опытным врачам приживаемость имплантов оказывается на высоком уровне. В клинике DentBerg знают, как уменьшить опасность отторжения, как избежать осложнений, какие факторы надо принять во внимание. Опытные стоматологи неоднократно делали установку зубных имплантов в костную ткань и добивались отличных результатов.

Процесс восстановления после операции зависит во многом от поведения самого пациента. Довольно высокий процент отторжения происходит из-за нарушений рекомендаций врача или игнорирования требований гигиены.

Именно поэтому пациенту очень важно понять, что определяет приживаемость импланта, по каким причинам возникают проблемы, как этого избежать. При необходимости во время врачебного приёма стоит консультироваться.

Что нужно знать об имплантации?

Имплантация искусственного зуба — это сложный биологический процесс. По сути, речь идёт о вживлении конструкции и сращении с костной тканью челюсти. Успех данной операции в значительной степени зависит от ряда следующих факторов:

  1. Прежде всего, важно использование качественных имплантатов, которые будут восприниматься организмом, не вызовут аллергию и не запустят процесс отторжения.
  2. Большое значение имеет уровень квалификации врача. Только опытный специалист, который хорошо разбирается в имплантации, может провести эту процедуру на высоком уровне.
  3. Важно и активное соблюдение пациентом всех рекомендаций врача по уходу за полостью рта в период реабилитации. От этого во многом зависит, сколько времени уйдёт на приживление, насколько высокими будут риски отторжения.

По сути, качество имплантов, работы и следование рекомендациям — это ключевые особенности, которые надо принимать во внимание. На них следует остановиться детальнее.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Каким должен быть имплант?

Как уже и говорилось выше, многое зависит от качества самой конструкции. Подбор имплантата для вживления врачи в клинике DentBerg проводят с учётом целого ряда особенностей организма пациента. Грамотный подход позволяет гарантировать максимальную совместимость протеза с живой тканью и предотвратить нежелательные иммунные реакции.

Специалисты внимательно изучают параметры кости альвеолярных отростков: объём, плотность, структуру. Затем стоматологи подбирают имплант соответствующего диаметра и длины, позволяющий надёжно зафиксировать в дальнейшем протез. Во внимание принимают характер нагрузки.

Также учитывают биохимические особенности организма: наличие аллергий, заболеваний, всё, что может повлиять на приживаемость. При необходимости назначается предварительный курс терапии. Специалисты большое внимание уделяют тщательной подготовке к имплантации. Нередко требуется санация.

Поверхность имплантата изготавливают с учётом микрорельефа и состава. Всё должно быть максимально схоже с естественной костной тканью. Это гарантирует быстрое заживление без риска активизировать иммунитет.

Тщательная подготовка и соблюдение всех этих деталей позволяет добиться надёжного сращивания имплантата с организмом пациента и предотвратить отторжение.

Стоит отметить, что к самой конструкции предъявляется целый ряд требований. Если их учесть, что вероятность развития осложнений уменьшается:

  1. Биосовместимость. Материал имплантата (титановые сплавы) не должен вызывать токсического и аллергического ответа со стороны организма. Очень важно, чтобы на поверхности конструкции могли закрепиться и начать расти костные клетки.
  2. Механическая прочность. Имплант должен выдерживать значительные нагрузки и грамотно перераспределять их. Это особенно важно, когда речь идёт о восстановлении шестёрок и семёрок.
  3. Анатомическая совместимость. Форма импланта должна быть такой, чтобы полностью восполнить объем утраченного зуба и гарантировать плотное прилегание к кости.
  4. Устойчивость. Имплант делают из металла, который не страдает от коррозии и не деформируется в течение длительного периода эксплуатации. На большинство конструкций производители выдают пожизненную гарантию.
  5. Стерильность. Поставщики уделяют этому аспекту повышенное внимание, что позволяет ускорить и облегчить процесс восстановления после операции.

Каким должен быть материал импланта?

Важнейшее условие успешной имплантации — биосовместимость материала, из которого изготовлен имплант. Чаще всего используется титан и всевозможные сплавы. Это связано с уникальными свойствами материала:

  1. Небольшая плотность, близкая к кости. Как следствие, не будет слишком большого давления на челюсть.
  2. Инертность в отношении биологических материалов, что очень важно. Сам по себе титан не взаимодействует с тканями и жидкостями организма. Он не провоцирует аллергию в большинстве случаев и не выступает в роли токсина.
  3. Прочность на уровне естественных костей. Имплант выдерживает все физиологические нагрузки. Пациент после такой имплантации сможет совершенно спокойно жевать.
  4. Способность срастаться с костной тканью. Поверхность титановых имплантов содержит оксид титана, к которому прикрепляются остеобласты — клетки, формирующие новую кость.
  5. Устойчивость к коррозии. Имплант служит долгие годы без деструкции.

Благодаря этим свойствам импланты из чистого титана или из биосовместимых сплавов практически не провоцируют иммунный ответ организма. Их использование гарантирует прочное сращение с костной тканью.

Что может вызвать отторжение?

Проблемы с приживаемостью импланта возникают по следующим причинам:

1.
Некачественный материал

Если имплант содержит токсичные или аллергенные примеси, то организм воспримет его как чужеродное тело, начнётся иммунный ответ. Однако при обращении в современную стоматологическую клинику это исключено.

2.
Инфекция

Проникновение в область имплантации патогенных микроорганизмов может запустить воспалительный процесс и негативно повлиять на восстановление после операции. Именно поэтому большое значение приобретает гигиена.

3.
Механические повреждения

Вибрация, удары, чрезмерная нагрузка могут нарушить целостность импланта и спровоцировать воспаление вокруг него.

4.
Нарушение микроциркуляции

Плохое кровоснабжение ткани нарушает процесс регенерации. Именно поэтому имплантацию не проводят при серьёзных заболеваниях дёсен в большинстве случаев. Как минимум, сначала нужно добиться стойкого улучшения.

5.
Общие заболевания организма

Некоторые системные патологии, например, сахарный диабет, осложняют приживление протеза.

6.
Курение

Никотин оказывает токсическое воздействие и нарушает вживление имплантата.

7.
Неправильно проведённая установка импланта

Чтобы избежать соответствующих проблем, надо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Стоит отметить, что стоматологам сейчас очень хорошо знакомы причины, по которым возникает отторжение импланта в большинстве случаев. Поэтому они делают всё, чтобы свести риск к минимуму. И если следовать рекомендациям врачей, а также учитывать противопоказания, то неприятностей не возникнет. Поэтому многое зависит от самого пациента.

Противопоказания к имплантации

В отдельных случаях стоматологи отказываются устанавливать искусственный корень из-за очень высокого риска отторжения. Речь идёт об абсолютных противопоказаниях и относительных. В первом случае имплантацию вообще нельзя проводить, то есть восстанавливать зубной ряд нужно другими способами.

К абсолютным противопоказаниям относят следующие факторы:

  1. Активное развитие онкологического заболевания. Химиотерапия и радиотерапия ослабляют иммунитет и затрудняют регенерацию тканей. Поэтому на период такого лечения обычно используют съёмные зубные протезы.
  2. Тяжелые системные заболевания соединительной ткани, например, ревматоидный артрит. Они сопровождаются деструкцией костей.
  3. Неконтролируемый сахарный диабет. Гипергликемия нарушает метаболизм в месте имплантации. Но при достижении улучшения можно провести соответствующую операцию. В любом случае нужна будет консультация врача по профилю.
  4. Курение. Имплантацию в большинстве случаев проводят через полгода после того, как пациент отказывается от этой привычки. Хотя многое ещё зависит от способа установки импланта. Но в любом случае никотин негативно сказывается на регенерации ткани.
  5. Локальные инфекции в полости рта. Очаг инфекции может перейти на зону раны. Поэтому нужно сначала провести санацию.

Относительные противопоказания к имплантации означают повышенный риск отторжения, который можно взять под контроль. В этом случае врачи иногда соглашаются на установку искусственного корня, но по конкретным методикам или только с соблюдением ряда требований. Речь идёт о следующем:

  1. Определённые заболевания, которые могут повлиять на восстановление организма после операции. Например, гипертония, гормональные нарушения, любые патологии, которые влияют на иммунитет. Сначала нужно стабилизировать состояние.
  2. Местная патология в полости рта (периодонтит, пародонтоз). Нужна санация и профилактика осложнений.
  3. Наличие хронической инфекции (гепатит B/C, ВИЧ). Большое значение имеет адекватная терапия. Плюс врач принимает целый ряд предосторожностей.
  4. Простудные заболевания (ОРВИ). Любые заболевания, которые затрагивают носоглотку, дыхательную систему, мешают проводить имплантацию и увеличивают риск развития воспаления. Поэтому для уменьшения риска отторжения сначала необходимо дождаться выздоровления пациента.
  5. Период беременности. Проводить имплантацию в этот период не стоит по целому ряду причин. В частности, при вынашивании ребёнка операция нежелательна, поскольку это серьёзное вмешательство, которое будет избыточным стрессом для организма. Также не стоит забывать о значительных гормональных колебаниях.

В любом случае перед имплантацией нужно сначала провести комплексное обследование, учесть все противопоказания. Это значительно уменьшит риск развития разных осложнений.

Как понять, что началось отторжение импланта?

В этой ситуации, как и при развитии любых других стоматологических патологий, очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Поэтому пациенту нужно обращать внимание на состояние полости рта:

  1. Болезненность в области импланта при нажатии и жевании. Особенно, если боль постепенно усиливается. Неприятные ощущения в области раны в первые дни после имплантации возможны. Но в норме всё должно ослабевать. А вот если боль, напротив, усиливается, это указывает на негативные процессы.
  2. Отёк слизистой вокруг импланта, который не спадает в течение недели или даже большего времени. Особенно, если опухоль ещё и увеличивается.Отёк слизистой вокруг импланта, который не спадает в течение недели или даже большего времени. Особенно, если опухоль ещё и увеличивается. 
  3. Кровотечение из тканей вокруг импланта при зондировании. Если выделения длятся в течение продолжительного периода, это может указывать на начало отторжения. Однако нужно обращать внимание и на другие проявления.
  4. Заметный дискомфорт в зоне раны при чистке зубов. Естественно, это не касается естественных неприятных ощущений в первые дни после установки искусственного корня.
  5. Изменение цвета десны, появление белого или светлого оттенка. Это может указать на начало патологического процесса.
  6. Неустойчивость конструкции. Если имплант шатается, то регенерация явно нарушена.
  7. Выделение гноя. Он часто указывает на начало или на развитие воспалительного процесса.
  8. Увеличение температуры в течение длительного периода, например, на протяжении недели или даже в рамках большего периода. Тоже яркий признак воспаления.
  9. Отсутствие сращивания. Это видно на рентгене, хотя оптимальной будет компьютерная томография.

Профилактические меры

Можно предупредить развитие разных осложнений после имплантации и высокий риск отторжения. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  1. Тщательно подбирать имплант. В нашей клинике врачи предлагают лучшие конструкции швейцарского, немецкого или израильского производства. Также налажено сотрудничество с компаниями из Южной Кореи. На конструкции предоставляются пожизненные гарантии.
  2. Стерильность всего хирургического инструментария и имплантата. Это обязательно по протоколу лечения, за чем наши врачи внимательно следят.
  3. Постоперационное применение антибиотиков широкого спектра для профилактики инфекций. Врачи рекомендуют приём таких препаратов далеко не всегда, только при наличии показаний.
  4. Бережное отношение к ране. Нельзя на стадии заживления давить на эту зону, оказывать другое негативное воздействие. Лучше всего отказаться на период реабилитации от активных занятий спортом, особенно контактным.
  5. Ежедневная гигиеническая обработка полости рта с применением антисептиков.

При проведении имплантации врач обычно даёт рекомендации по поводу того, что именно нужно делать. К ним стоит прислушаться.

Вопрос ухода

В первые дни после операции необходимо соблюдать полный покой, особенно в зоне проведения операции. Это снижает опасность повреждения импланта и повреждения тканей. Можно пить обезболивающее, чтобы уменьшить негативную симптоматику или хотя бы степень её интенсивности.

Для чистки зубов надо брать мягкие щётки. Нажимать слишком сильно не стоит. Однако и отказываться полностью от гигиенических процедур нельзя, потому что это может привести к воспалительному процессу. Помните, что гигиена должна быть регулярной.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Что ещё надо учитывать?

Приживление импланта зависит от качества самой конструкции, профессионализма врачей и от действий самого пациента. Клиника DentBerg работает с лучшими производителями, которые предлагают качественные искусственные корни для зубов. Они прекрасно совместимы с тканями организма, не вызывают аллергию.

Стоит отметить, что очень важно своевременно посещать стоматологов. Отторжение импланта при нарушении правил гигиены, в связи с различными заболеваниями полости рта возможно не только в период активного восстановления, но и в дальнейшем, хотя вероятность снижается.

В любом случае если возникают подозрения в том, что начало развиваться воспаление, оптимальное решение — обратиться за врачебной помощью. Иногда имплант удаётся сохранить, ограничившись терапией.

Читайте также