Риски при имплантации зубов

Внедрение дентального импланта — это довольно сложная процедура, всегда сопряжённая с рисками. Поэтому врач учитывает возможные осложнения, противопоказания, факторы, которые могут негативно сказаться на состоянии полости рта пациента. При грамотном проведении операции и соблюдении целого ряда предписаний по уходу установка протеза проходит без негативных последствий.

Полное восстановление может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, конкретика по времени зависит от общего состояния пациента, его возраста и прочих обстоятельств. Стоматологи клиники DentBerg выбирают самые прогрессивные способы проведения имплантации.

Благодаря грамотному протоколу лечения все опасные факторы учитываются. Это позволяет заметить развитие осложнений в течение короткого времени, даже если такая проблема возникнет, быстро минимизировать последствия.

Но в любом случае основной метод терапии при имплантации — уменьшение рисков. Именно поэтому проводится полноценная диагностика, а при наличии любых противопоказаний выбирается самый щадящий вариант.

Что собой представляют риски при имплантации?

Для начала стоит отметить, что имплантация — это одна из самых серьёзных процедур, которая становится причиной серьёзного стресса для организма. Поэтому вероятность развития осложнений существует всегда. Однако на них можно повлиять, то есть уменьшить риски того, что возникнет воспаление тканей.

По сути, работа с рисками сейчас заменяет противопоказания. Современные технологии постоянно развиваются. Если раньше был целый ряд прямых противопоказаний, при которых врачи не брались за имплантацию зубов, то сейчас их всё меньше. Поэтому все риски можно условно разделить на высокую группу и существенные. В первом случае стоматологи откажутся работать. Во втором — могут взяться, но с оговорками по гарантии и с целым рядом требований к пациенту. Давайте разбираться.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Высокие риски: когда врачи отказываются от имплантации

Существует целый ряд ситуаций, когда стоматологи не проводят имплантацию. Это:

1.
Остро выраженная сердечная недостаточность

В этом случае возможны серьёзные проблемы. От костной или даже десневой имплантации пациенту может стать плохо. Это надо учитывать.

2.
Серьёзные нарушения свёртываемости крови

В то же время, если предпринять соответствующие меры и улучшить показатель свёртываемости, процедуру можно проводить. То есть весь вопрос упирается в подготовку.

3.
СПИД

В данном случае риск высокий и для пациента, и нередко для врача. Стоит отметить, что СПИД и ВИЧ — это разные вещи, то есть при контролируемой ВИЧ-инфекции проводить имплантацию с целым рядом предосторожностей в теории можно. На практике всё индивидуально.

4.
Онкологическое заболевание

Онкологическое заболевание в активной стадии, то есть когда наблюдается обострение. В этом случае все силы организма должны уходить на борьбу с опухолью. Поэтому проведение любых вмешательств будет очевидно излишним.

5.
Серьёзные патологии иммунной системы.

В данном случае вероятность развития осложнений очень большая. Нужна предварительная консультация с иммунологом.

6.
Возраст до 18 лет

Даже если потерян по каким-то причинам коренной зуб, всё равно с имплантацией придётся подождать. Необходимо, чтобы зубочелюстная система полностью сформировалась.

7.
Беременность

Поскольку внедрение импланта в кость не может проводиться без серьёзного обезболивания, а оно часто противопоказано при вынашивании плода, то лучше с такой процедурой подождать до родов.

8.
Воспалительный процесс в зоне проведения операции

Понятно, что в этом случае ни один уважающий себя стоматолог не согласится на такую процедуру до тех пор, пока не будут предприняты все меры. То есть сначала надо убрать воспаление.

9.
Наркозависимость и алкоголизм

Здесь можно даже указать на целых две группы рисков. Во-первых, приём алкоголя и наркотиков серьёзно и негативно сказывается на иммунитете, на составе крови, на способности организма регенерировать. Плюс сложно становится подбирать анестезирующие препараты. Во-вторых, из-за специфики зависимости пациент может вести себя неадекватно. Поэтому большинство стоматологов отказываются от имплантации до решения этой проблемы.

Стоит отметить, что это те риски, при которых врачи не проводят имплантацию. Но даже здесь есть варианты, например, в ряде случаев можно улучшить состояние организма, чтобы такая процедура стала возможной.

И надо учитывать, что речь идёт о костной имплантации. Сделать съёмный протез никто не мешает.

Относительные риски

Это факторы, которые большинство имплантологов учитывают, но могут предложить какие-то варианты. Иногда врачи даже соглашаются на проведение имплантации с рядом оговорок:

  1. Анемия. Речь идёт именно о поставленном диагнозе, а не просто о низком уровне гемоглобина крови. То есть о патологии. В такой ситуации восстановление будет проходить дольше, требовать больше времени. Однако имплантация всё равно возможна, если пациент понимает, что его ждёт. Плюс можно поднять уровень гемоглобина в крови перед проведением процедуры. Более того, это даже желательно сделать во избежание ряда проблем.
  2. Сердечные патологии. Например, стенокардия. Как и в случае с анемией, нужно понимать риски, заранее подготовиться. Плюс большое значение имеет индивидуальный подход. И нужна консультация с кардиологом.
  3. Сахарный диабет. Многое зависит от состояния пациента. Если показатели — хорошие, то врачи могут предложить щадящие методы имплантации.
  4. Кормящие матери. В этом случае нужно вспомнить о серьёзной нагрузке на организм, о стрессе. Женщине надо осознавать риски, в том числе и вероятность уменьшения количества молока или его исчезновения. Такая возможность существует, хотя она небольшая.
  5. Ревматический полиартрит. В данном случае надо учитывать общее состояние суставов, степень выраженности патологии. Решение обычно принимает стоматолог индивидуально. Обязательно требуется комплексное обследование с помощью компьютерной томографии, чтобы врач мог увидеть в целом всю картину.
  6. Воспалительные процессы в полости рта. Если они не затрагивают зону проведения имплантации, то в целом такую процедуру провести можно. Однако большинство стоматологов для уменьшения риска отторжения обычно предлагают сначала сделать санацию рта.
  7. Злостное курение. Есть данные, которые показывают, что длительное и активное курение уменьшает вероятность приживления импланта на 10%. Поэтому многие стоматологи отказываются от такой процедуры. Хотя есть разные методики, всё обсуждаемо.

Как можно увидеть, общая картина с относительными рисками неоднозначная. Поэтому заранее ставить крест на самой идее не стоит, надо записываться на приём к врачу и обсуждать детали.

Риски, обусловленные методикой проведения имплантации

Надо отметить, что выше перечислены общие риски, которые в целом характерны для данной процедуры. Однако существуют факторы, требующие внимания при проведении определённых видов операций. В частности:

  1. При одномоментной имплантации в лунку возникает риск повреждения соседних зубов и нервных структур, особенно, если врач спешит. Поэтому нужна большая точность и грамотная диагностика.
  2. Если ставить имплантаты сразу после извлечения зуба, то есть одномоментно, больше риск инфицирования из-за того, что процесс заживления не завершился. Поэтому такой вид имплантации выбирают, когда пациент полностью здоров, вредные привычки отсутствуют.
  3. При имплантации крупного зуба возникает риск серьёзных повреждений ткани. Это означает существенную кровопотерю, острую реакцию организма.
  4. Имплантация в верхней челюсти связана с риском повреждения носовых пазух. Особенно, если речь идёт о клыках.
  5. Имплантация передних зубов нередко требует тщательной подготовки. Если костная ткань успеет атрофироваться, возникнет риск того, что имплант просто не будет держаться.

Двухэтапная методика уменьшает воспаление и связанные с ним риски, но увеличивает сроки лечения. Она также стоит дороже. Плюс подобный подход означает два вмешательства в организм вместо одного, что суммарно увеличивает стресс.

Глубокая имплантация в челюстную кость означает, что фиксация будет прочнее. То есть такой зуб сможет выдержать значительную нагрузку. Однако риск повреждения нервов и сосудов возрастает.

Если выбрать десневую имплантацию или внедрение на небольшую глубину, это значительно проще для врача, но имплантат будет хуже зафиксирован. Следовательно, он не выдержит существенную нагрузку.

Множественная имплантация означает сильный стресс для тканей. Поэтому риск осложнений выше, чем при последовательной установке нескольких имплантатов.

У метода имплантации All-on-4 рисков больше, чем у All-on-6. Однако в последнем случае внедрить нужно 6 имплантов, что означает большую нагрузку на организм в плане заживления. Всё это необходимо принимать во внимание.

Что именно увеличивает риски при имплантации?

Существуют факторы, которые значительно усиливают риски при проведении имплантации. Речь идёт о следующем:

  1. Курение. Никотин оказывает токсическое воздействие на ткани и нарушает процесс заживления. Поэтому врачи просят пациента бросить курить перед началом имплантации и до окончательного заживления. Оптимально вообще отказаться от вредной привычки.
  2. Приём определённых препаратов. Глюкокортикоиды ослабляют иммунитет и замедляют регенерацию. Вообще во время приёма у врача обязательно стоит сообщить о том, какие именно лекарства вы принимаете.
  3. Плохая гигиена полости рта. Зубной камень и гингивит затрудняют операцию и реабилитацию. По этой причине сначала нужно выполнить санацию полости рта.
  4. Ожирение. Из-за лишнего веса начинаются проблемы с кровоснабжением тканей. Кроме того, ожирение нередко приводит к серьёзным эндокринным заболеваниям.
  5. Возрастные особенности. У пожилых людей возникают свои риски, что надо принимать во внимание.
  6. Анатомические особенности строения челюстей. В частности, многое зависит от того, как именно расположены сосуды, какая плотность ткани.
  7. Анамнез. Если в прошлом уже происходило отторжение импланта, вероятность повторения сценария повышается. Поэтому надо учесть допущенные ошибки и не повторять.

Стоит отметить, что это не противопоказания. И данные факторы, за исключением курения, многие врачи даже не относят к основным рискам. Но это тоже, что может сказаться на общей картине, так что обязательно необходимо принимать во внимание.

Как уменьшить риски при проведении имплантации?

Многое в плане рисков зависит от того, как именно подготовились к операции, как к ней подошли. Итак, необходимо:

  1. Отказаться от курения за 3-6 месяцев до операции. Это позволит уменьшить вероятность развития осложнений.
  2. Компенсировать сахарный диабет или гипертонию до нормальных значений. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачами по данному поводу.
  3. Привести вес в норму. Опять же, речь идёт о медицинских показателях, а не о вопросах внешнего вида.
  4. Перестать перенимать глюкокортикоиды на время такого вмешательства по мере возможности. Поискать альтернативные решения с лечащим врачом.
  5. Проконсультироваться у терапевта и онколога при онкозаболеваниях. Например, если у пациента — стойкая ремиссия, то имплантация ему не повредит.
  6. Провести курс санации полости рта. Вообще это обязательно делать перед любыми серьёзными вмешательствами.
  7. Соблюдать очень строго гигиену полости рта перед операцией. То есть необходимо в том числе следить за тем, чтобы перед визитом к врачу вы ничего не ели, а если употребляли пищу — почистили после этого зубы.
  8. Выполнять все рекомендации врача по поводу подготовки к вмешательству. Обычно стоматологи детально расписывают, что именно нужно делать.
  9. Выбрать опытного хирурга-имплантолога. Это серьёзно уменьшает риски, поскольку специалист высокой квалификации обычно знает, что именно необходимо предпринимать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
  10. Использовать только сертифицированные импланты от известных брендов, которые дорожат репутацией.
  11. Строго следовать инструкциям врача по уходу после операции. Это поможет проконтролировать общее состояние и дополнительно уменьшит риски.
  12. Не пропускать контрольные осмотры для своевременной диагностики осложнений. Как правило, врач назначает следующий визит через неделю после установки импланта. Дальше — раз в месяц до полного заживления, когда уже можно будет переходить к следующему этапу.

Как нетрудно убедиться, многое зависит от самого пациента. Если действовать грамотно, то никаких проблем не в