Периодонтит: опасность, причины и симптомы, виды периодонтита и лечение
Периодонтит зуба возникает в тех случаях, когда кариес неправильно или несвоевременно лечат, воспаление поднимается по корневым каналам непосредственно к корню зуба и перекидывается на окружающие его ткани, то есть поражает периодонт. Под последним подразумевается соединительная ткань, которая окружает зуб и находится между ним и альвеолой. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует. Оно может поразить альвеолярные отростки, перекинуться на костный сегмент и на челюсть.
В чём опасность?
Стоит отметить, что воспалительный процесс в тяжёлых формах способен угрожать всему зубному ряду. В некоторых случаях он начинает распространяться по челюсти. Опасность также связана с тем, что далеко не всегда заболевание протекает в острой форме: оно может быть хроническим. То есть патология будет развиваться до определённой стадии без боли и других заметных симптомов. Однако это не означает, что инфекция в этом случае не угрожает зубочелюстному аппарату. Просто болезнь при такой клинической картине врач может заметить на поздней стадии, когда она распространится на значительную область, может вызвать образование ряда осложнений, потерю зубов.
Именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачам, не затягивать с лечением пульпита. Ведь именно развитие кариеса чаще всего и приводит к периодонтиту зубов. Это самая распространённая причина образования кист (оболочек с гнойной жидкостью), свищей — отверстий в десне, из которых может вытекать гной, поражения верхушки корня зуба и возникновение реальной угрозы его потери.
Патология околокорневых тканей — серьёзная проблема для стоматологов даже с учётом современных методов лечения. Обострение заболевания, когда оно касается связочного аппарата, окружающего и удерживающего в лунке зуб, требует немедленного вмешательства. Очень важна грамотная классификация патологии, правильно проведённая диагностика. Лечение воспалительного процесса верхушечной части зуба должен проводить опытный стоматолог, который обладает необходимой компетентностью. И обратиться к нему за помощью нужно на раннем этапе, чтобы у врача оставалось пространство для выбора оптимальной стратегии.
Причины развития заболевания
Вне зависимости от того, о каком именно виде периодонтита зуба идёт речь, причины возникновения и развития данной патологии всегда одни и те же:
Если пациент игнорирует образование полости в зубе, пьёт обезболивающие при появлении боли, однако упорно не идёт к стоматологу, неприятная ситуация не разрешится сама собой. Болезнь будет прогрессировать. У разных пациентов отличаются только темпы, но разрушение зуба, если оно началось, в домашних условиях нельзя остановить никакими методами.
Допустим, речь шла о сложном случае, врач допустил ошибку, не заметил один канал или же недостаточно хорошо его почистил. Патология может быть связана также с труднодоступностью мест и с тем, что стоматологу пришлось работать с неподходящими инструментами, в сложных условиях. Если вы получили экстренную стоматологическую помощь и понимаете, что её качество можно поставить под сомнение, лучше всего обратиться в клинику для проведения диагностики. Желательно убедиться в том, что у вас в ротовой полости не происходят скрытые патологические процессы.
Например, периодонтит часто возникает, когда уже есть какое-то общее воспаление, а тут кариес провоцирует его усугубление и обострение.
Если пациент получил удар в конкретную область, у него могла повредиться целостность тканей, расколоться зуб. В этом случае вполне возможно образование патологического воспалительного процесса. Больные не всегда это замечают, например, когда они заняты другими серьёзными травмами. Однако после восстановления или в его рамках обязательно нужно обратиться к стоматологу и убедиться, что у вас — всё в порядке.
Как можно увидеть, общая картина однозначно указывает на нарушение целостности зуба и на проникновение в область периодонта инфекции. Стандартно это происходит вследствие кариеса, неграмотно оказанных стоматологических услуг. Однако бывают и другие ситуации.
Проконсультируем бесплатно!
Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)
Симптомы
Нужно отметить, что периодонтит в острой форме довольно сложно не заметить. Игнорировать такое заболевание действительно будет проблематично:
- Острая боль, которая при зубном нерве, который не удалили, не даст вам заснуть. Пациент при обострении буквально не может есть, спать или о чём-то думать. Часто сбить эту боль невозможно доступными анестезирующими препаратами, то есть теми, которые продаются в аптеке.
- Характер боли. Он может быть ноющий или пульсирующий, но он всегда локализируется (на ранних стадиях) в области поражённого зуба. Однако если воспалительный процесс распространился уже на всю челюсть, то установить, какой именно зуб болит, может быть затруднительно.
- Возрастание боли при любой нагрузке на зуб. Причём это может быть даже лёгкое касание в некоторых случаях. На моляр необязательно давить. Иногда сильная боль связана с попаданием на него сладкого или же острого, солёного или острого, горячего или холодного. В целом данный симптом местами напоминает пульпит. Однозначно сказать, что именно у вас за проблема, сможет исключительно врач. Поэтому заниматься самодиагностикой не следует.
- Общая слабость, тошнота, признаки интоксикации. Это довольно опасный симптом, который может указывать уже на то, что начался сепсис. Как нетрудно догадаться, затягивание обращения к врачам чревато угрозой для жизни. Поэтому если данный симптом довольно ярко выражен, имеет смысл в некоторых случаях вызвать скорую.
- Резкое повышение температуры. При заметном воспалительном процессе она может даже не сбиваться средствами, которые доступны в домашней аптечке, что тоже надо принимать во внимание.
- Ощущение удлинения и увеличения зуба. Это может быть связано с тем, что нарушается целостность связочного аппарата. Собственно, зуб также может начать шататься. Потеря жёсткой фиксации обычно ярко указывает на то, что речь идёт уже не о пульпите, а о периодонтите.
- Потеря зубной функциональности. Пациент буквально не может жевать, нормально глотать без появления болевого симптома. Многие больные начинают употреблять жидкость через трубочку, чтобы не беспокоить зуб.
Необходимо отметить, что данные признаки характерны для острой формы. Они будут все в той или иной степени выраженности. Яркость симптомов зависит от того, насколько сильно поражён зуб, о каком именно моляре идёт речь. В некоторых случаях периодонтит может затрагивать несколько зубов, расположенных по соседству. В этом случае картина течения заболевания будет более яркой. Также симптоматика во многом зависит от общего состояния организма, от иммунного ответа. Чем уровень иммунитета выше, тем в некоторых случаях ярче организм реагирует на воспалительные процессы.
Однако, как уже и говорилось выше, всё это характерно для острой стадии. Но если ничего не предпринимать, заболевание может перейти в хроническую. В этом случае наблюдается следующее:
- Возникновение гнойного мешочка. Гной может начать накапливаться, давить на соседние зубы. Возникает чувство распирания, которое трудно с чем-то перепутать. Температура не сбивается.
- В некоторых случаях образуется свищ. Это гной «плавит» ткани, прорываясь наружу. То есть появляется отверстие в десне, из которого выходит жидкость с кровью и гноем. После того, как она прорвёт, пациенту может стать легче. Однако нельзя забывать о том, что проблему это не решит.
- Отёк и опухание десны. Вне зависимости от того, какой конкретно поражён зуб, опухнуть может вся сторона челюсти или даже вся челюсть. Нередко пациенту становится трудно разговаривать.
- Кровоточивость десён. Причём в некоторых случаях кровь начинает идти даже без попытки почистить зубы.
- Зуб или даже несколько зубов становятся подвижными. Это обусловлено дальнейшем повреждением связочного аппарата, который в силу этого больше не способен удерживать зубы на месте.
Обратите внимание на то, что выше описана стандартная картина, которая характерна для яркого иммунного ответа либо при сильной патологии, либо при наличии у организма достаточного количества ресурсов для формирования такого вот ответа. Однако иногда иммунный статус в силу наличия других хронических заболеваний, травм, стресса, нехватки витаминов и прочего оказывается подавлен. В этом случае периодонтит может протекать более скрытно, слабо о себе давать знать. Но данное обстоятельство не должно служить причиной недооценки опасности патологии. При игнорировании заболевания возрастает риск потери зуба или даже всех зубов. Плюс инфекция может перекинуться на внутренние органы.
Какие виды бывают?
Заболевание делят по видам или по формам:
- Апикальный. Это самый лёгкий вариант. Воспаление при нём локализовано в районе верхушки корня. Встречается примерно у трети пациента.
- Острый и хронический периодонтит. Он способен протекать без ярких признаков заболевания, а иногда и вовсе без симптомов. Но если вы надавите на зуб, то возникнут гнойные выделения. Если своевременно не вылечить заболевание, патология способна перекинуться на кость челюсти.
- Гранулирующий периодонтит. Для него характерно периодическое возникновение свищей. Болевые ощущения и чувство распирания возникают, если надкусывать. Данная форма отлично поддаётся лечению, но при условии, что вы своевременно обратились за помощью стоматолога.
- Гранулематозный. Пациенты чаще всего его недооценивают, потому что заболевание проходит вообще без особых симптомов и субъективно пациенту не доставляет проблем. Для патологии характерно образование на корнях многочисленных гранулём. В итоге оно разрушает и зуб, и даже кость челюсти. Велик риск потери моляра, а в случае с нижней челюстью — перелома, необходимости в дальнейшем операционного вмешательства.
- Фиброзный. Его довольно часто путают с другими патологиями, поскольку периодонтит в этом случае больше всего напоминает кисту зуба. Однако заболевание ею не является, поскольку оказываются затронуты ткани, окружающие зуб, в целом, а не только в районе отдельно взятой полости. В нашей клинике умеют проводить дифференцирующую диагностику.
Очень важно правильно установить, о чём конкретно идёт речь. Это позволит оперативно принять нужные меры.
Как именно протекает лечение периодонтита?
Лечение данного заболевания зависит от формы, стадии, на которой обратился пациент, а также от общего состояния ротовой полости. Возможны как терапевтические методы, так и хирургические. Всё зависит от общей клинической картины. Итак:
1) Терапевтический метод лечения патологии
В этой ситуации стоматолог очищает корневой канал от патогенных тканей. Дальше всё обрабатывается антибиотиками. Во время чистки каналов врач обычно использует средства, которые способствуют восстановлению и укреплению связочного аппарата.
2) Хирургическое лечение
Оно делится на ряд этапов. Сначала стоматолог раскрывает коронку. Он обрабатывает специальными иглами корневые каналы. Также в нашей клинике используются ультразвуковые методы обработки. Они позволяют ничего не пропустить. Дальше проводится чистка антисептиком. Возможно введение разных средств.
3) Удаление части корня или же всего зуба
Такое лечение показано, когда пациент обратился слишком поздно, спасти моляр уже не представляется возможным, необходимо думать об общей угрозе для всего зубочелюстного аппарата. Однако учтите, что если вовремя записаться на приём к стоматологу, подобного исхода можно избежать.
Необходимо отметить, что выше описан стандартный общий подход к лечению. Но он может корректироваться в зависимости от того, в каком именно состоянии находится ротовая полость пациента. Помощь оказывают поэтапно:
Сначала пациент записывается на приём. Если вы страдаете от острой формы, у вас — сильная боль, то мы сделаем всё, чтобы вы попали к врачу как можно скорее. Возможен приём без записи.
Дальше врач проводит визуальный осмотр. Это необходимая часть, чтобы определить последующие действия.
Она нужна обязательно, чтобы понять, идёт ли речь о кисте, какая зона поражена, о каком конкретно зубе или о зубах идёт речь. Также врачу нужно увидеть общее состояние зубочелюстного аппарата. Пациент в силу того, что у него может очень сильно болеть конкретная зона, способен не заметить проблем с другими зубами. А стоматологу нужно увидеть всю картину.
Конкретика, как и говорилось выше, непосредственно зависит от того, что именно врач увидит по результатам такой диагностики. Лечение может подразумевать один или несколько визитов. В последнем случае врач вскрывает корневые каналы, чистит их, заполняет антибиотиком и другими лекарствами, а потом ставит временную пломбу. Во время повторного визита стоматолог вскрывает каналы, проверяет состояние зуба. И так происходит до тех пор, пока вопрос с заболеванием не будет решён.
Постановка финальной пломбы или же протезирование по мере необходимости. Заодно врач может провести ещё раз диагностику, чтобы убедиться в том, что всё в порядке, никакая патология больше не угрожает целостности зуба.
Опять же, выше указан стандартный алгоритм. Однако он может меняться при возникновении осложнений, если патология коснулась нескольких зубов и т. д.
Профилактика периодонтита
Как и любое заболевание, периодонтит легче предупредить, чем вылечить. Поэтому огромное значение имеет грамотная профилактика. Она может выражаться в следующем:
- Правильная зубная гигиена. Это избавит вас от риска многих патологий ротовой полости.
- Своевременное посещение врача и периодическая профилактическая диагностика. Опытный стоматолог сможет не только увидеть заболевание на ранней стадии, когда его проще и дешевле всего вылечить, но и даже риск образования такой патологии.
- Грамотное и оперативное лечение кариеса. Как и говорилось в самом начале статьи, периодонтит зуба чаще всего возникает, если оперативно не вылечить пульпит. Собственно, речь идёт о распространенном осложнении.
Как видите, ничего особенного от вас в рамках профилактики не требуется. Уделяйте внимание своему здоровью!
Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы