Отсутствие зубов
Отсутствие зубов может быть полным или частичным. В первом случае зубного ряда как такового нет. Обычно подобным страдают пожилые пациенты, хотя иногда отсутствовать все зубы могут и у довольно молодого человека по разным причинам (врождённая аномалия, заболевания).
Частичная потеря зубов встречается чаще. В этом случае может отсутствовать один или несколько зубов. Также адентия может захватывать нижнюю или верхнюю челюсть. Оптимальным вариантом стоматологического лечения данного патологии будет имплантация.
По итогам диагностики адентия согласно международной классификации болезней МКБ устанавливается при отсутствии зубов хотя бы на одной челюсти. Часто она осложняется деформацией зубной дуги, что в дальнейшем сказывается на форме лица. Адентия — это серьёзная проблема, вследствие которой человек становится несчастным. У него нарушается не только жевательная функция, но и речь. Вследствие отсутствия зубов могут пострадать мягкие ткани (слизистая и десна).
Без надлежащего лечения частичная адентия приводит к полной потере зубов. Поэтому такое заболевание является опасным. При постановке данного диагноза необходимо протезирование для поддержания здоровья зубочелюстной системы. Если не принять меры, состояние пациента будет усугубляться.
Первичная адентия
Речь идёт о врождённом дефекте развития. Его можно диагностировать в раннем возрасте. Часто возникает в результате неправильного формирования плода. То есть альвеолярный отросток у человека в детском возрасте не развивается. Поэтому даже молочные зубы у пациента могут не возникать. А иногда не происходит нормальной смены на коренные. То есть взрослый человек остаётся с молочными зубами. И поскольку они не рассчитаны на длительную нагрузку, такое нарушение довольно быстро вызывает кариес, другие патологии.
Иногда прорезывание и выпадение происходит частично. То есть в отношении некоторых зубов происходит образование коренных, но далеко не в отношении всех. На нормальное формирование зубного зачатка может повлиять травма, например, сильный удар. Это может нарушить прорезывание зубов, затруднить жевание пищи, сказаться на формировании лицевых костей, если дефект начал проявляться на первых годах жизни. Поэтому стоматологам нужно регулярно показывать ребёнка. Это позволит убедиться, что процесс развития нижнечелюстного и височного сустава протекают нормально.
Проконсультируем бесплатно!
Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)
Вторичная адентия
Однако врождённая адентия в стоматологии встречается редко. Чаще всего её приобретают вследствие различных заболеваний: кариеса, который долгое время не лечили, пародонтита. Иногда удаление становится закономерным итогом воспалительных процессов в полости рта, если своевременно не получить помощь врача. Поэтому в основном говорят о вторичной адентии, когда отсутствие энного количества зубов связано связано с заболеванием или травмой.
Нужно учесть, что даже если у пациента отсутствует только часть зубов, это требует пристального внимания. С протезированием нежелательно затягивать, поскольку чем больше времени будет проходить, тем сильнее начнёт атрофироваться костная ткань. Поэтому стоматологи рекомендуют устанавливать имплант, а иногда и протез сразу после утраты зуба. Тогда серьёзные изменения не успеют произойти. Временной фактор в любом случае надо учитывать, поскольку на практике от него зависит оптимальный метод протезирования, риск развития осложнений. Чем дольше затягивать, тем более серьёзной статьёй расходов станет восстановление зубного ряда.
Симптомы адентии (отсутствия зубов)
Это заболевание характеризуется отсутствием зубов. Поэтому распознать его легко даже тем, кто раньше не сталкивался с подобным явлением.
Однако врачи всё равно настаивают на том, чтобы провести диагностику. В данном случае она нужна, чтобы в клинических условиях изучить состояние полости рта, подобрать оптимальное решение для имплантации с учётом общего состояния организма. Врачи также узнают, что означает выпадение одного или нескольких зубов, с чем связано, о каких ещё возможных последствиях разных заболеваний идёт речь.
Стоматологи рекомендуют провести обследование современными методами, то есть с помощью компьютерной томографии. Это помогает рассматривать состояние не только костной ткани, сустава, но и мягких тканей, находить скрытые воспалительные процессы.
Врач должен понимать, что происходит, чтобы подобрать подходящую опору для будущей мостовидной конструкции, предупредить смещение.
Хотя главным признаком адентии является отсутствие зубов, в действительности можно выделить несколько симптомов:
Отсутствие зубов не позволяет тщательно измельчать пищу, что ухудшает ее усвояемость. Если не предпринять меры, это способно повлечь за собой серьёзные проблемы с ЖКТ, что надо учитывать.
При отсутствии зубов изменяется позиция языка и губ, что сказывается на звучании речи. Человек может начать шепелявить. Ему становится трудно говорить отчётливо, проговаривать каждый звук.
Без зубов начинают впадать щёки, меняется форма подбородка. У полных людей начинается деформация овала лица, контур перестаёт быть чётким. Ускоряются возрастные изменения у людей со славянским типом внешности.
Ткани могут начать без зубов кровоточить. Они часто страдают от перегрузки.
Адентия способствует размножению бактерий. Возрастает риск мелких травм слизистой, развития разных осложнений, что надо учитывать.
Что характерно для частичной адентии. Если не начать быстрое протезирование, то оставшийся зубной ряд начинает ускоренно разрушаться.
Человек теряет чувство уверенности в себе. Ему становится сложно спокойно улыбаться, общаться. Именно поэтому с имплантацией не стоит затягивать.
Причины первичной адентии
По сути, первичной адентией называют обычно врождённую патологию. В некоторых случаях речь идёт об аномалии, которая передаётся по наследству. То есть это большой генетический сбой. Но такая патология наблюдается довольно редко.
Стандартно же врождённая или первичная адентия — это следствие серьёзных функциональных нарушений развития плода. Причём такой вид отклонения может затронуть работу внутренних органов, состояние скелета. Восстановление зубного ряда в этом случае не происходит по единым стандартам, поскольку всё индивидуально, многое зависит от общего состояния челюстей. Основная рекомендация, которую могут дать педиатры, это обращаться к детским стоматологам обязательно, если до года у ребёнка не стали прорезываться зубки.
Причины вторичной адентии
К потере или выпадению постоянных зубов у взрослого человека могут привести разные факторы. В основе, как правило, неправильная гигиена в сочетании с дефектами строения зубочелюстного аппарата. Иногда локализовать одну проблему невозможно. Существует мнение, что на адентию у взрослых влияет одновременно много факторов: проблемы с гигиеной, хронические заболевания, снижение иммунитета, слабое качество стоматологических услуг. Чаще всего вычленить что-то одно невозможно.
Но большинство стоматологов указывают на следующие причины:
- Отсутствие гигиены в необходимом объёме. Чтобы зубы до глубокой старости оставались целыми, нужно регулярно их чистить, утром и вечером, минимум 2 раза. Однако некоторым людям этого недостаточно. Например, при ношении брекетов обычных мер будет не хватать. Простая зубная щётка может просто не успеть очистить поверхность зубов от налёта. Поэтому нужно специальные ёршики. Большое значение имеют и зубные нити. Также многим людям нужно каждые полгода проходить процедуру профессиональной чистки, чтобы удалять налёт, препятствовать процессу образования зубного камня.
- Воспалительные процессы в полости рта. Многие люди обращают внимание исключительно не состояние самих зубов, недооценивания проблемы с дёснами. Пародонтит, если не предпринять меры, может ослабить крепление зубов настолько, что они при неблагоприятном стечении обстоятельств начнут выпадать.
- Неправильное лечение. Если кариес на ранних стадиях не лечится пломбированием, то возбудитель начнёт активно размножаться, разрушая эмаль и дентин. Затем придется лечить уже пульпит, что болезненно для пациента. В случае развития воспаления корневых каналов формируется периодонтит. Это может привести к выпадению моляра. Также причиной утраты зубов нередко становится перелом при нестабильной пломбе или неудовлетворительном лечении. В таких ситуациях остается только удалить зуб.
- Травма. Любое сильное механическое воздействие на зуб может привести к его вывиху, перелому или даже полной потере. Так, падение с высоты или случайные удары могут вызвать перелом коронки или корня зуба. Это зачастую не поддается лечению, поскольку травмированные ткани уже не восстанавливаются.
Стоит отметить, что существуют факторы, которые сами по себе не приводят к адентии, но могут ей способствовать. Это:
- Пожилой возраст. Он сам по себе увеличивает риск адентии в силу естественных изменений в организме человека. Со временем ослабевает иммунитет и сопротивляемость тканей ротовой полости, нарушается слюноотделение, ухудшается состояние полости рта. Снижается способность человека по уходу за собой, а также повышается подверженность заболеваниям (кариес и пародонтоз). Как следствие, больше риска потерять зубы.
- Курение тоже относится к факторам риска адентии, так как оно оказывает негативное влияние на состояние полости рта и здоровье зубов. Никотин и другие вещества ослабляют иммунитет слизистой оболочки, сужают сосуды, нарушают кровообращение в десне, вызывая атрофию и воспаление, а также способствуют развитию кариеса и пародонтоза.
- Сниженный иммунитет. При ослаблении защитных сил организма зубы становятся более уязвимыми перед различными инфекциями. Возбудители кариеса легче проникают в ткани и разрушают их, а организм в меньшей степени способен сопротивляться. Падает защитная способность слюны.
Необходимо отметить, что дополнительных факторов намного больше. Из привычек это не только курение, но ещё и стремление жевать ручки, карандаши, открывать бутылки зубами. Если своевременно не исправить прикус, он может повлечь за собой полную или частичную адентию. Если зубной ряд полностью не смыкается, это означает, что полноценного и равномерного очищения зубов не происходит. Следовательно, увеличивается риск развития кариеса.
Как лечить адентию зубов?
Выбор способа лечения адентии напрямую зависит от количества отсутствующих зубов, возраста пациента, бюджета, общего состояния полости рта. Стандартно рассматривают следующие варианты:
- Имплантация. Оптимальна для всех вариантов, то есть таким способом можно решить проблему нехватки одного или нескольких зубов. Это самый функциональный и эстетичный вариант, когда металлические импланты внедряются в кость челюсти, к которым затем крепится искусственный зуб или мостовидная конструкция. Так восстанавливается полноценная жевательная функция. Имплантация требует длительного времени восстановления, стоит дорого. Однако она позволяет решить проблему на всю жизнь. Плюс импланты дают необходимый уровень прочности, способны выдерживать значительную нагрузку.
- Установка мостовидной конструкции. В этом случае опорой для такого протеза служат оставшиеся зубы. Данным способом можно решить проблему нехватки одного или нескольких зубов. Из преимуществ стоит отметить отсутствие имплантации. То есть инвазивного вмешательства не будет. Такой вариант вызывает меньше стресса для организма. Из минусов — нагрузка на зубы, которые становятся опорами. Ускоряется их разрушение.
- Частичное или полное съёмное протезирование. Это доступный по цене вариант. Такая конструкция устраняет эстетический дефект, но не всегда позволяет нормально жевать. Из преимуществ можно отметить большую скорость решения проблемы. Также не нужно ничего вживлять. Плюс это дешево. Из недостатков — большая нагрузка на дёсна, затруднённая дикция, отчётливый дискомфорт. На слизистой из-за протеза могут возникнуть ранки.
Единого для всех случаев сценария лечения адентии не существует. Многое зависит от того, в каком именно состоянии находится полость рта. Если наблюдаются воспалительные процессы, то сначала нужно провести санацию. Особенно важна тщательная подготовка перед имплантацией. Она помогает избежать осложнений. Например, уменьшается риск отторжения импланта. В любом случае сценарий лечения врач распишет после тщательного осмотра и проведения компьютерной диагностики.
Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы
Адентия: осложнения при отсутствии своевременного лечения
Если адентию не лечить, это может привести к различным осложнениям. Речь идёт о следующем:
- Деформация челюстей, вплоть до атрофии кости. Без опоры зубов костная ткань начинает рассасываться. Впоследствии придётся делать наращивание, что надо учитывать.
- Смещение положения оставшихся зубов. Возникает риск проблем с кариесом.
- Ухудшение артикуляции речи. Человеку трудно становится внятно разговаривать. Речь становится «старческой», что может негативно сказаться на социализации.
- Воспалительные заболевания десен и слизистой оболочки полости рта. Особенно высок риск при слабом иммунитете.
- Появление или усугубление заболеваний периодонта у оставшихся зубов.
- Ухудшение жевательной функции, что может негативно сказаться на пищеварении. Человек начинает получать меньше полезных веществ.
- Впоследствии возникновение осложнений со стороны других органов и систем (пищеварения, дыхания и др.).
Большое количество потенциальных осложнений однозначно указывают на необходимость своевременного обращения к врачам в случае развития адентии. Затягивать опасно для здоровья как полости рта, так и всего организма в целом. Также нельзя забывать о необходимости профилактики. Нужно тщательно поддерживать надлежащую гигиену полости рта, не пренебрегать визитами к профессиональному гигиенисту для своевременного удаления зубного налёта. Благодаря этому можно сохранить зубы на протяжении всей жизни.
В клинике Dentberg готовы быстро и качественно решить проблемы адентии. Главное — не затягивать с обращением, поскольку разбираться с последствиями всегда дороже.