Перикоронит: сиптомы, причины, виды. Как диагностировать и лечить перикоронит?
Перикоронит или перикоронарит — это заболевание полости рта, которое затрагивает мягкие ткани (десна и слизистые) при неправильном или осложнённом прорезывании зуба. Часто выражается в болезненном состоянии, воспалении, опухании. Может затрагивать любые зубы, включая единицы, то есть передние, но характерной данная патология считается для третьего моляра или зуба мудрости.
Существуют определённые протоколы лечения данной стоматологической патологии согласно Минздраву РФ. Конкретные действия врача будут зависеть от формы болезни и от общего состояния полости рта. Но в любом случае большое значение имеет время обращения.
Сама по себе указанная патология, как правило, не проходит: она будет развиваться, возможны осложнения. Поэтому чем раньше человек с такой проблемой обратиться к стоматологу, тем легче для него окажется лечение.
Причины заболевания
К неприятностям с прорезыванием зубов мудрости причастна эволюция. Когда произошло развитие человека как вида, нижняя челюсть укоротилась. И это послужило причиной того, что зубам мудрости не осталось свободного места. В связи с этим прорезывающийся моляр довольно часто начал вызывать множество проблем. А совокупность негативных явлений в итоге стали называть перикоронитом.
Таким образом, к основным причинам данной патологии можно отнести следующее:
Возникает десневой капюшон над зубом, который прорезывается. Он может частично или полностью прикрывать мягкими тканями зуб. В итоге моляр не в состоянии нормально прорезаться.
При этом в процессе пережёвывания пищи ткани травмируются.
Если оболочка десны — толстая, это способно создавать дополнительные проблемы, оказывая давление на зуб. В итоге возникают проблемы со смещением моляра (или появляется, как минимум, соответствующий риск).
Под капюшон могут в результате травмирования и объективных трудностей с очищением пространства под десной попасть патогенные микроорганизмы. Это способно негативно сказаться на состоянии десны, привести к воспалению.
Длительный патологический процесс влечёт за собой формирование язвы.
Прорезание зуба мудрости может произойти, но с осложнениями. Например, прорезавшийся моляр неправильно расположен, давит на десну, травмируя мягкие ткани. В этом случае тоже возникает перикоронит.
Одной из причин патологии является первоначальное неправильное положение зуба мудрости.
Для появления патологии достаточно наличия одной из причин. При наличии нескольких (неправильное положение, десневой капюшон) вероятность возникновения подобного заболевания резко возрастает.
Проконсультируем бесплатно!
Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)
Симптомы заболевания
Перикоронит — это довольно специфическая патология, узнать которую не составит труда даже самому пациенту. Как правило, при этом заболевании в области прорезывания зуба мудрости образуется отёк, мягкие ткани набухают, а под ними при ощупывании ощущается моляр.
Однако всё перечисленное не означает, что необходимость в проведении диагностики отпадает. Врачу нужно понять, в каком состоянии находится полость рта, имеется ли гной, затронуло ли воспаление другие зубы, не начался ли там кариес. Плюс стоматолог перед вмешательством в любом случае должен увидеть общее состояние. Поэтому диагностику нельзя отменять.
Основные признаки:
- Формирование десневого кармана, о чём говорилось уже выше. То есть мягкие ткани закрывают собой коронку зуба мудрости.
- Невозможность полного смыкания челюстей.
- Постепенное нарастание симптоматики. Резкие болевые ощущения возникают довольно редко.
- Неприятный запах. Он может держаться достаточно стойко и не пропадать даже после проведения гигиенических процедур. Полоскание способно ослаблять неприятный запах, но не убирать проблему полностью.
- Неприятный привкус изо рта. Характерна горечь. Опять же, как и в случае с запахом, чистка не помогает.
- Отёк десны вокруг зуба. Этот симптом может наблюдаться и в тех случаях, когда моляр всё же частично прорезался.
- Появление воспаления.
- При пальпации поражённой области боль усиливается. Аналогично и в процессе жевания.
- Боль может отдавать в область уха, виска или горла.
Стоит напомнить, что болезнь развивается постепенно. То есть на начальной стадии вполне может наблюдаться один признак патологии, а вот впоследствии, если не обратиться за медицинской помощью, ситуация будет дополнительно усугубляться.
Если перикоронит наблюдается в тяжёлой форме, то могут появиться дополнительные симптомы. В частности:
- Становится больно даже тогда, когда человек просто пытается проглотить еду. Приём пищи заметно затрудняется.
- Шейные лимфоузлы увеличиваются.
- Может появиться температура в районе примерно 37 градусов.
- Возникает довольно сильная головная боль.
- Становится сложно широко открыть рот, начать нормально разговаривать.
- Боль бывает уже трудно локализовать, она может начать перекидываться на всю сторону лица (там, где расположен зуб) или же на всю челюсть.
- Может появиться сильный отёк, который становится заметным даже окружающим, когда щека буквально распухает.
Необходимо отметить, что далеко не всегда даже на поздних стадиях встречаются все выше перечисленные симптомы. В некоторых случаях иногда может даже стать легче, создаётся обманчивое впечатление, что воспалительный процесс отступил. На самом деле так иногда бывает, когда острая форма заболевания переходит в хроническую. И это нисколько не повод успокаиваться.
Помните, что симптомы могут вернуться в любой момент с удвоенной силой. Причём это способно произойти в самый неподходящий период времени, когда рядом не будет врача или даже возможности экстренно обратиться в стоматологическую клинику. Например, на природе, вдали от цивилизации, в дороге или же во время важных переговоров. Поэтому если вы хотите сохранить контроль над ситуацией и лечиться на своих условиях, лучше всего не затягивать с обращением к стоматологу.
Ещё одна причина не успокаиваться при уменьшении интенсивности симптомов — это опасность хронической формы. Воспаление может перекинуться на соседние зубы, например.
Важно: перикоронит по статистике чаще всего затрагивает зубы мудрости. Однако такое заболевание может случиться и при смене обычного молочного зуба, если данный процесс по каким-то причинам начал сопровождаться различными осложнениями.
Формы перикоронита
Данное заболевание может развиваться в 2 формах:
- острая — наблюдаются все симптомы или большинство, заметная боль, течение патологии идёт довольно выраженно;
- хроническая — часть симптомов может отсутствовать, боль становится приглушённой, на какие-то периоды способна пропадать, субъективно пациентом такое состояние воспринимается как облегчение, но заболевание продолжает развиваться.
Нужно отметить, что острая форма способна в большинстве случаев без должного медицинского вмешательства перейти в хроническую. И это угрожает пациенту новыми проблемами со здоровьем.
Виды заболевания
Перикоронит может быть не только в разных формах, но и в различных видах. В частности, встречаются следующее:
- катаральный — это самая распространённая форма, ей присущи стандартные признаки (проявления) патологии. Но в данном случае гнойный процесс не наблюдается;
- язвенный — появление эрозии и язв довольно характерно для этого вида патологии. Возможно образование язвенного обода. Если удалить обод, то ткани начинают кровить. В этом случае наилучшим решением будет консервативное лечение;
- гнойный подострый перикоронит — это вид патологии, для которой присуще хроническое течение заболевания. Сильная боль, выделение гноя, неприятный запах. Возможно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов на шее. Если надавить на мягкие ткани в области заболевания, возникает гной. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись;
- позадимолярный перикоронит — данный вид заболевания становится актуальным в тех случаях, когда гной начинает угрожать надкостнице. Общее состояние резко ухудшается. Боль оказывается очень сильной, её нельзя будет сбить анестетиками. Открыть рот становится действительно трудно. Структура тканей, которые окружают прорезывающийся зуб, начинает меняться. И если не обратиться срочно к врачу, может появиться свищ.
Стоит отметить, что меры, которые предпринимает врач, во многом зависят от того, о каком именно виде патологии идёт речь. Диагностику проводят в том числе и для того, чтобы установить данный факт. И в зависимости от конкретного вида уже назначают определённое лечение.
Диагностика перикоронита
Если вас беспокоят симптомы данного заболевания, нужно обратиться к стоматологу. Врач проведёт диагностику, определит, в каком положении находится прорезывающийся зуб, что с тканями. После чего он поставит диагноз и порекомендует определённый метод лечения.
Диагностика состоит из следующего:
По данному поводу уже становится понятно, в каком состоянии находится зубной ряд и полость рта в целом.
Это позволит увидеть, как расположен зуб, нет ли скрытого воспаления, в каком состоянии находятся моляры по соседству.
В некоторых случаях может заменить рентгеновский снимок. Позволяет рассмотреть состояние слизистой, мягких тканей, зубочелюстной аппарат в целом. К тому же данные предоставляются в 3D-формате, а не в виде двухмерного снимка. Следовательно, у подобного варианта проведения диагностики будет намного меньше искажений.
Диагностика занимает минимум времени. И надо принять во внимание, что именно благодаря исследованию врач сможет увидеть всю картину и принять верное решение по поводу того, как именно оказать помощь. Также если пациент испытывает острую боль, ему сначала введут анестезирующий препарат, а потом уже будут осуществлять другие медицинские манипуляции.
Лечение перикоронита
Терапия в этом случае возможна по одному из следующих сценариев:
- Консервативное лечение. По сути, речь идёт о медикаментозном лечении. Оно показано в тех случаях, когда зуб прорезался или же способен прорезаться самостоятельно, то есть необходимости резать мягкие ткани нет. Врач прописывает средства, которые убирают боль, воспаления. Может быть назначена бактерицидная терапия. В некоторых случаях консервативное лечение оказывается только первым этапом перед действиями хирурга. Иногда этого достаточно. Многое зависит от положения зуба, размера десневого капюшона (и его наличия).
- Хирургическая манипуляция. В этом случае врач убирает очаг воспаления и разрезает ткани, чтобы дать зубу прорезаться без давления. Всё вмешательство проводится под местной анестезией. Общая — только в исключительных случаях, поскольку к ней существует целый ряд противопоказаний. В процессе оказания помощи стоматолог тщательно обрабатывает зону вмешательства, чтобы не вызвать инфицирование раны. При наличии гноя в полости его тщательно отсасывают. Слизистую промывают специальным антисептическим раствором. Если рана довольно большая, то в этом случае могут использовать дренаж для лучшего заживления.
- Воздействие лазером. Нужно отметить, что работа с лазером может быть довольно разной. В частности, существует аппаратная хирургия и физиотерапия. Последняя проводится с помощью лазерного луча, причём это воздействие должно быть сниженной степени интенсивности. А ещё лазер может использоваться как скальпель. Подобная услуга стоит дороже, но она связана с дополнительной антисептической обработкой, помогает ускорить восстановление и заживление тканей. Плюс снижается вероятность образования кровотечения после медицинского вмешательства.
Нужно отметить, что стоматолог всегда выбирает метод лечения, который нацелен на сохранение зуба. И все усилия направляются на то, чтобы не удалять моляр. Но, безусловно, если зуб расположен неправильно, если в процессе роста он угрожает семёрке, то в таком случае удаление будет предпочтительным.
Профилактика перикоронита
В возрасте от 18 до 30 лет в среднем у примерно 50-60% людей происходит прорезывание зубов мудрости от 1 до 4. В некоторых случаях этот процесс начинается позже. Многое в данном случае индивидуально.
Если у вас ещё не прорезались зубы мудрости, можно пройти компьютерную томографию. Полноценное обследование позволит выявить не только те моляры, которые уже видны, но и ретинированные. В таком случае вы будете готовы к тому, что они могут прорезаться. Заодно благодаря подобной диагностике вы узнаете о том, какое именно положение они занимают (правильное или нет).
Следовательно, будете готовы к возможным осложнениям и сможете сразу же обратиться к стоматологу при появлении первых неприятных симптомов. Специфической профилактики в данном случае нет.
Достаточно просто внимательно следить за общим состоянием полости рта, контролировать любые проявления заболевания и сразу же обращаться к стоматологу, как только появятся симптомы. И, конечно, не забывать о необходимости полноценной гигиены. Если что-то мешает ей, то нужно устранять то, что препятствует, а не отказываться от чистки зубов минимум 2 раза в день (утром и вечером).
Как ухаживать за зубами после лечения перикоронита?
Гигиенические процедуры после терапии во многом зависят от того, какая именно медицинская помощь оказывалась. Если консервативное лечение, то ничего не меняется (или же изменения могут происходить согласно рекомендациям, данным стоматологом). Например, в некоторых случаях проводятся полоскания с использованием антисептических составов. Они добавляются к обычным гигиеническим процедурам, а не заменяют их.
При проведении любых манипуляций с помощью лазера уход, как правило, стандартный. Восстановление в данном случае идёт быстрее, так что чистить зубы утром и вечером привычным способом ничего не мешает.
При хирургическом вмешательстве зона проведения манипуляции будет какое-то время болезненной. Поэтому с ней нужно быть осторожнее, чтобы не повредить рану. Однако не стоит забывать, что прорезывающийся зуб тоже необходимо чистить. Помните, что там также могут скапливаться излишки пищи. И если их не удалять, вполне вероятно образование зубного налёта и, как следствие, кариеса. А восьмёрки довольно часто от этого страдают.
Если вам трудно чистить зубы мудрости по разным причинам, всегда можно записаться на приём к профессиональному гигиенисту. Он при необходимости проведёт чистку, а также объяснит, как именно ухаживать за зубами, какие зубные щётки подобрать, если обычная вам не подходит. В некоторых случаях лучше использовать электрические, например.
Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы
Болит зуб после лечения перикоронита. Что делать?
При проведении хирургического вмешательства иссекаются мягкие ткани скальпелем. Поэтому вполне закономерно, что какое-то время рана будет беспокоить. Но со временем неприятные ощущения должны ослабевать. Если они вас в первые дни довольно сильно беспокоят, то можно выпить анестезирующие препараты. Желательно в этом случае использовать нестероидные.
Однако если неприятные симптомы держатся довольно долго (5 дней или больше), поднимается температура, боль усиливается или не становится слабее, вполне вероятно, что произошло инфицирование раны. Или же начались другие осложнения. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу.
Если же восьмёрка начала болеть через несколько недель или даже месяцев после прорезывания, вполне вероятно, что эти симптомы уже не имеют никакого отношения к перикорониту. Причина может крыться в кариесе или в другой стоматологической патологии.