Гранулема зуба: все что необходимо о ней знать

Гранулёмой называют капсулу, которая формируется на верхушке корня зуба. Появляется в результате воспалительных процессов. По сути, это образование, которое является частью ответной реакции организма человека на инфекцию. Она возникает, когда затронуты уже не каналы корня, а периодонт. Разрастанием грануляционных тканей организм защищается.

Он пытается ограничить распространение воспаления в его очаге. Ещё одно научное название — апикальный периодонтит. На практике речь стандартно идёт об одном и том же.

По сути, гранулёму нельзя в полной мере назвать самостоятельным заболеванием. Она представляет собой осложнение хронического воспаления, связанного с запущенным кариесом. Обычно развивается на фоне пульпита, когда не было надлежащего лечения. Причём гранулёмой называется образование размером до 5 мм. То есть это образование небольшого размера, по форме часто округлое.

Если её диаметр превышает 10 мм, то речь идёт уже о корневой кисте. Всё, что находится в промежутках между этими показателями, считается кистогранулёмой. Данная патология далеко не всегда даёт о себе знать яркой острой болью, но вылечить её нужно как можно быстрее. Если не принять мер, возможны неприятные последствия, вплоть до расплавления тканей и удаления зуба.

Что нужно знать о гранулёме?

Многие ошибочно считают гранулёму полостью, в которой скапливается гнойная жидкость. Однако это не так. Пациенты нередко путают гранулёму с флюсом, который может прорвать на десне. Флюс способен стать следующей стадией развития гранулёмы, но сама по себе она полостью не является. Её можно сравнить с мешочком или с узелком, наполненным тканями. Оболочка — капсула, благодаря которой данное образование довольно прочно крепится к корню.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

По каким причинам появляется гранулёма?

Часто это результат пульпита, который вовремя не вылечили, проигнорировав все симптомы. В этом случае в полости зуба образуются глубокие кариозные полости, через которые попадают патогенные микроорганизмы. Дальше начинается воспаление. Как правило, на этой стадии заболевания пациента начинают мучать характерные симптомы: боль, повышение температуры (иногда), рост чувствительности.

В случае если пульпит не будет своевременного лечения, наступает постепенное отмирание пульпы под воздействием токсинов бактерий. При этом микроорганизмы распространяются через корневые каналы за пределы зуба. Причём пациент может ощутить даже временное облегчение, поскольку из-за гибели нерва снижается чувствительность. Следовательно, боль уменьшается. Но это не указывает на общее улучшение ситуации.

В области верхушки корня начинает развиваться ограниченный воспалительный очаг — гранулема. В итоге первичное воспаление пульпы перерастает в воспаление периодонта. И, как уже и было сказано, организм пытается образованием капсулы ограничить часть тканей, чтобы помешать дальнейшему распространению инфекции. То есть гранулёма представляет собой часть своеобразной защитной реакции.

Но стоит учесть, что глубокая кариозная полость, которая видна сразу при внешнем осмотре, далеко не всегда есть в наличии. Иногда гранулёма появляется как результат развития вторичного воспаления под пломбой.

Именно поэтому настолько важно постоянно посещать врачей и проводить диагностику современными методиками. Это позволяет качественно выявлять даже скрытые очаги воспаления и оперативно принимать надлежащие меры.

Еще одна причина — непрофессиональное пломбирование корневых каналов. Например, врач почему-то торопился и оставил часть каналов без надлежащей обработки. В итоге воспаление продолжится, бактерии сохранятся. И микроорганизмы продолжают размножаться, выделять токсины. Ткани, окружающие корень зуба, постоянно воздействуют с неизолированными бактериями. В результате развивается периодонтит.

Место локализации воспаления, как правило, соответствует участку некачественно проведённой работы. Собственно, именно там и формируется образование.

Нужно отметить, что выше указаны две самые часто встречающиеся причины гранулёмы. Но есть дополнительные, менее характерные:

  1. Стоматологические нарушения, не связанные с лечением каналов. Например, плохая работа ортодонта. Это бывает довольно редко, но всё же возможно.
  2. Сильная травма зуба без своевременной надлежащей медицинской помощи. В этом случае в ткани попадает инфекция, которая может привести к подобному результату.
  3. Прочие воспалительные образования. Например, нередко мягкие ткани ротовой полости страдают от тонзиллита. Особенно, если с основным заболеванием ничего не делают, оно продолжает развиваться. В этом случае гранулёма будет осложнением. Но такое возможно только при ослабленном иммунитете и неудачном стечении обстоятельств.

Признаки гранулёмы

Узнать о появлении данной патологии по симптомам пациент не сможет, поскольку ничего специфического не наблюдается. Все проявления в целом характерны для любых воспалительных процессов, которые охватывают пародонт:

  1. Умеренная боль. Как правило, возникает при сильном надавливании, например, при откусывании.
  2. Повышенная чувствительность мягких тканей в поражённой зоне.
  3. Реакция на горячую или кислую пищу.

Стоит отметить, что картина становится более полной, когда возникает обострение. В этом случае симптомы проявляются ярче:

  1. Острая боль. Особенно сильной она становится при попытках сомкнуть челюсть. Многие пациенты не могут в принципе до конца плотно закрыть рот.
  2. Сильная боль в десне, если прикоснуться. Причём она может быть даже сильнее, чем при касании непосредственно к зубу. Это явно указывает на образование внутри мягких тканей.
  3. Отёчность десны в месте поражения, изменение оттенка.

Обострение может сменяться хронической формой. То есть симптомы вполне могут пациента через какое-то время перестать беспокоить. Однако это не повод успокаиваться, так как сама по себе гранулёма ослабляет местный иммунитет, снижает вероятность успешного проведения любых стоматологических вмешательств в полости рта. Кроме того, она в любой момент может перейти в флюс, ткани в таком случае начнут гноиться.

Длительное воспаление также чревато рассасыванием определённого участка кости челюсти. Чем дольше не предпринимаются надлежащие меры, тем выше вероятность потери зуба. В тяжёлых ситуациях может начаться расплавление тканей, пойти абсцесс. Именно поэтому не стоит затягивать с обращением за помощью.

Как проводится диагностика

Стоит учесть, что диагностика гранулёмы связана с определённой спецификой. В частности, эту патологию нельзя обнаружить при прямом осмотре полости рта. Обычные диагностические тесты тоже не могут. Единственный способ — проведение рентгенографии конкретного зуба. Причём очень важно наличие прицельного снимка.

Только на рентгенограмме врач сможет увидеть характерное затемнение тканей у верхушки корня. По нему можно констатировать гранулёму. причём качественный снимок специалисту нужен не только для подтверждения такого образования, но и чтобы точно определить ее локализацию, размеры, границы.

Это важно для дифференциальной диагностики, помогает не перепутать патологию с другими формами периодонтита. Необходимо для правильного планирования дальнейшего лечения.

Компьютерная томография помогает получить больше информации, например, если речь идёт о скрытом воспалении, врачу нужна полная картина. Благодаря современным технологиям у специалиста будут объёмные трёхмерные изображения челюстно-лицевой области с высоким разрешением. Такое исследование позволяет изучить кости, корень зуба, суставы, связки, состояние мягких тканей.

С помощью КТ можно обнаружить косвенные признаки гранулемы, которые не видны на обычном снимке, например, изменение структуры костной ткани у корня.

Благодаря этому диагностика оказывается очень точной даже в сложных случаях. Плюс с помощью КТ врачу проще не только увидеть само образование, но и понять его причины. Томография позволяет контролировать эффективность лечения, фиксируя динамику регресса или рецидива гранулемы при повторных съёмках. Поэтому пациентам часто рекомендуют проведение такого обследования.

Как проводится консервативное лечение?

Вопреки страхам больных, гранулёма — это не показание для удаления зуба. При грамотном и своевременном обращении моляр получается удалить. Причём хирургическое вмешательство не требуется.

Лечение проводится по шагам:

1.

Удаление старой пломбы/запломбированного материала из корневых каналов и коронки зуба. То есть врач сначала обеспечивает себе доступ к поражённой зоне.

2.

Механическая обработка стенок каналов специальными инструментами. Это позволяет очистить всё от патогенных бактерий и заодно обеспечить просвет для того, чтобы можно было проводить дальнейшие манипуляции.

3.

Обеззараживание каналов антисептическими растворами. Антибактериальной работе уделяется повышенное внимание.

4.

Дальнейшие действия зависят от размера образования. Если гранулёма маленькая, сразу ставится постоянная пломба. То есть очищения и использования лекарств будет достаточно. Если гранулёма довольно большая, а также если есть подозрения, что воспалительный процесс может повториться, врач использует временную пломбу и обрабатывает всё лекарством.

5.

Через 1-2 недели после установки временной пломбы (заглушки) проводится повторное обследование. Это может быть и рентгеновский снимок. Если гранулёма исчезла, устанавливают постоянную пломбу, каналы закрывают.

6.

Следующий этап — восстановление зуба. Это может быть пломбирование или протезирование на штифтах, если коронка сильно разрушена.

7.

В дальнейшем желательно через месяц прийти ещё раз на приём к врачу, чтобы он убедился в надлежащем состоянии тканей.

Собственно, это стандартное консервативное лечение. Оно довольно эффективно в большинстве случаев, но только при условии своевременного обращения за врачебной помощью. То есть ничего страшного нет. Естественно, все манипуляции выполняются под анестезией, причём даже в том случае, если нерв изначально удалён.

Хирургическое лечение

Непосредственно хирургическое вмешательство нужно при гранулёме редко. Это скорее исключение, чем правило. Тем не менее иногда такой вариант целесообразно рассмотреть:

  1. Корневые каналы отличаются непроходимостью. То есть речь идёт о редкой анатомической особенности. При слишком сложной анатомии каналов невозможно произвести механическую обработку и пломбирование. Современные технологии позволяют справиться даже с очень трудными зубами без лишнего хирургического вмешательства. Поэтому в большинстве случаев всё равно проводится консервативное лечение. 
  2. Невозможностью снять пломбу с каналов. Например, там находятся штифты. В таком случае есть риск, что попытка почистить каналы приведёт к дополнительной травме.
  3. Нежелание пациента снимать коронку. Иногда её можно сохранить, но тогда это потребует хирургического вмешательства в структуру мягких тканей.

В этом случае хирург делает аккуратный надрез. Фактически, он удаляет часть корня вместе с гранулёмой. После чего всё зашивает. Обычно на сохранности зуба это никак не сказывается. Однако всё решается индивидуально, многое зависит от масштаба предполагаемой манипуляции.

Не всегда целесообразно сохранять зуб с гранулёмой. Допустим, если коронка сильно разрушена, состояние корня тоже вызывает опасения. В этом случае удаление зуба будет предпочтительным вариантом. И в процессе хирург-стоматолог вырезает также и гранулёму из лунки, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Заодно обсуждается вопрос будущей имплантации. Но нужно отметить, что моментальная имплантация в такой ситуации невозможна из-за очага воспаления. То есть нужно сначала дождаться восстановления тканей.

Иногда на фоне гранулёмы появляются различные осложнения, например, сильное гнойное воспаление.

В этом случае нужно незамедлительно обращаться к стоматологу, поскольку разные негативные последствия могут быть очень опасными. Действия врача зависят от общей картины. Он может:

  1. Вскрыть полость зубы для выведения гноя и снижения давления на ткани. Пациенту буквально сразу становится легче, уменьшается боль.
  2. Вскрытие каналов, даже если они раньше обрабатывались. Как правило, в них уже успевает скопиться гной и патогенные организмы. Поэтому обработку в любом случае надо проводить повторно.
  3. При наличии отёка щеки/десны делается внутри полости рта небольшой разрез для стока воспалительного экссудата. Девушку могут не переживать, никаких следов на лице не будет, не говоря уже о шрамах. Врачи делают микроразрезы, которые очень быстро заживают. Основная задача — вывести жидкость и быстро убрать симптомы.

Дальше нужно комплексное лечение. Как правило, речь идёт о назначении противовоспалительных и антибактериальных препаратов при строгом врачебном контроле. Это необходимо для полной ликвидации очага инфекции.

Многие пациенты ошибочно полагают, что если они будут самостоятельно принимать антибиотики, гнойный процесс пройдёт. На самом деле пациенту не станет легче, пока не выпустить жидкость наружу. И самостоятельно сделать это безопасно в домашних условиях не получится. Антибиотики здесь ничем не помогут, максимум — они смажут симптомы, сделают картину менее очевидной, затруднят диагностику. Плюс могут негативно сказаться на общем иммунитете, особенно если принимать их без системы и без врачебных показаний.

Стоит учесть, что пациенты часто не понимают, какие именно антибиотики им нужны. Поэтому могут принимать те, которые в принципе не влияют на атакующую организм группу.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Уход за полостью рта после лечения

После получения медицинской помощи нужно традиционно уделять повышенное внимание вопросам гигиены. Нужно дважды в день чистить зубы, сначала — мягкой щёткой (в первые дни), потом можно уже пользоваться обычной. Желательно после медицинского вмешательства щётку сменить на новую. Помните, что на щетине тоже могут жить болезнетворные микроорганизмы, поэтому не рискуйте своим здоровьем. Обязательно полоскайте дополнительно к чисткам рот специальными растворами, например, отваром шалфея или ромашки. Проконсультируйтесь по поводу ухода с врачом.

Читайте также