Гингивит: симптомы, виды, причины и как лечить

Гингивит — это заболевание дёсен, которое возникает и протекает в поверхностном слое мягких тканей и не затрагивает зубы. Оно связано с воспалением, снижением общего иммунитета полости рта. Может быть самостоятельной патологией или же являться симптомом пародонтита, например. Часто возникает у ребёнка или же в подростковом возрасте, в период полового созревания.

Нередко воспалительный процесс выражен слабо. В этом случае заболевание способно довольно легко перейти в хроническую форму. И поскольку пациента могут не беспокоить неприятные симптомы, а риск потери зубов — небольшой, многие просто не обращаются к врачам, игнорируют проблему.

Однако без должного лечения патология способна в любой момент начать прогрессировать. В тяжёлых случаях болезнь в состоянии серьёзно затронуть пародонт. Также гингивит — это фактор, который дополнительно осложняет проведение лечения зубного ряда при наличии другой патологии. Поэтому лучше не доводить ситуацию до стадии выпадения зубов, а своевременно обратиться к врачу и получить надлежащую стоматологическую помощь.

Причины заболевания 

Гингивит, вопреки некоторые представлениям, способен угрожать не только ребёнку или подростку, но и взрослому человеку. Поэтому необходимо разобраться в том, по каким причинам данное заболевание способно в целом возникнуть:

1️⃣ Плохая гигиена. Если очищение поверхности зуба недостаточно по разным причинам, то рано или поздно начинает образовываться налёт. Иногда на это нужно какое-то значительное время, например, год. Но, как правило, для гингивита достаточно скопления, которое формируется буквально за несколько месяцев. В нём начинают размножаться активно болезнетворные бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, что приводит к поражению слизистой и, в частности, десны. Вот почему так важно следить за грамотной гигиеной ротовой полости.

2️⃣ Нарушение прикуса. Развитие гингивита в современном мире обычно встречается у тех людей, которым по каким-то причинам обычно трудно ухаживать за собой, для кого это является проблемой. При неправильном прикусе может не быть полной сжимаемости челюстей, нарушаются естественные механизмы очищения рта.

3️⃣ Некачественная техника чистки полости рта. Например, если зубная щётка в основном затрагивает только те зубы, до которых человек может дотянуться. В этом случае вполне может появиться локальный катаральный гингивит.

4️⃣ Установление брекет-систем или других ортодонтических препаратов. В такой ситуации очень важна профилактика гингивита и других осложнений, поскольку пациент оказывается в зоне риска. Дело в том, что характер подобных конструкций мешает чистить зубы привычным способом. Поэтому могут появляться различные проблемы. Опытный врач обычно предвидит неприятности с гигиеной и рекомендует записаться на приём к гигиенисту или же сам объясняет, как именно нужно после установления таких аппаратов подходить к вопросам чистки зубов.

5️⃣ Некачественные пломбы или протезы. Например, острый край способен поцарапать десну. Также патология мягких тканей может развиваться из-за аллергии на неподходящий материал. Вот почему опытные стоматологи во время проведения приёма всегда уделяют внимание индивидуальной реакции.

6️⃣ Наличие зубного камня. Кровоточивость и болезненный вид дёсен может быть связан с тем, что уже сформировался зубной камень. В этом случае нужно просто переходить к решению вопроса его удаления. Никакие другие варианты лечения просто не помогут.

7️⃣ Вредные пищевые привычки. Например, грызть ручки или долго удерживать во рту посторонние предметы, открывать зубами бутылки. В этом случае возможно повреждение мягких тканей, а если местный иммунитет снижен, то возникает риск образование язвенного гингивита. Нужно отметить, что помогает изменение поведения. Не стоит забывать, что подобные привычки очень опасны для здоровья зубов и могут даже привести к перелому корня.

8️⃣ Курение. Никотин и дым способны начать сильно раздражать мягкие ткани. Единственное решение — отказаться от сигарет полностью.

9️⃣ Нарушение процесса образования слюны, повышенная сухость во рту. Это само по себе может вызывать раздражение и другие признаки гингивита.

Факторы риска

Необходимо отметить, что выше были указаны причины, которые могут напрямую привести к гингивиту. Но есть ещё и факторы риска. Речь идёт о следующем: 

  1. Снижение иммунитета, общего или локального. В первом случае речь идёт просто об ослаблении организма. И признаки гингивита могут появиться даже после того, как вы неудачно что-то укусите. Но решение проблемы — в усилении организма в целом. Стоматологическая помощь в такой ситуации будет преимущественно симптоматической. Если же речь идёт о падении локального иммунитета, то нужно искать очаг воспаления в полости рта. Например, это может быть кариес. И лечение в данном случае поможет избавиться и от проблем с мягкими тканями. 
  2. Приём оральных контрацептивов и ряда других препаратов, в особенности если они влияют на гормональный фон. Подобные современные средства характеризуются щадящим воздействием на организм. Тем не менее всё равно возможны различные реакции. И если у вас наблюдаются побочные эффекты, чаще всего достаточно просто обратиться к врачу по профилю и попросит назначить другое лекарство, которое будет лучше подходить. 
  3. Беременность. В период вынашивания ребёнка происходит сильнейшая гормональная перестройка, что может повлечь за собой самые разные реакции со стороны организма. Далеко не все из них будут позитивными. В этом случае врач проводит диагностику и оказывает симптоматическую помощь. 
  4. Соматические патологии. Например, дефицит в отношении некоторых витаминов (в первую очередь Е, А, Д, группы В), патологии щитовидной железы, нарушение работы почек и ЖКТ в целом. 
  5. Проблемы со стороны нервной системы. Иногда гингивит обусловлен психосоматическими причинами. Понять, в чём причина, можно при наблюдении за организмом. Если после сильного стресса у пациента возникают признаки патологии, с высокой долей уверенности можно утверждать, что причина — именно в сбое работы ЦНС. 

Установление причины очень важно, поскольку оно позволяет не избавляться от симптомов, а оказывать действенную медицинскую помощь пациенту. Именно поэтому наши стоматологи внимательно изучают общее состояние больного и настаивают на проведении комплексной диагностики. 

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Симптомы

Гингивит далеко не всегда протекает с симптомами. Степень их выраженности напрямую зависит от того, как именно развивается данная патология и от того, насколько поражены ткани. 

О наступлении гингивита можно узнать по следующим симптомам: 

  1. Десна во время чистки зубов кровоточит. Это один из самых характерных признаков.
  2. Изо рта доносится откровенно неприятный запах.
  3. Образовался мягкий зубной налёт.
  4. На мягких тканях появились язвы, эрозии. 
  5. Десна начала разрастаться. 

Кровоточивость во время чистки зубов может беспокоить пациентов в течение длительного временного периода. Некоторые пациенты живут так годами, а кое-кто считает это вариантом нормы (что не соответствует действительности).

Клинические проявления сильно зависят от того, о каком именно типе заболевания идёт речь. Поэтому ниже симптомы указаны по видам.

Катаральный гингивит

По сути, это «обычный» гингивит, то есть тот, который встречается чаще всего. Воспалительный процесс способен локализоваться в отношении 1-2 зубов или же в отношении всех. Развитие данной формы происходит из-за слабой гигиены полости рта, при травмировании десны корнями, разрушенными зубами. Одной из характерных причин является снижение иммунитета (общего или же локального). Соматические патологии также часто приводят к катаральному гингивиту.

Типичные признаки:

  1. Кровоточивость при надавливании или же во время проведения гигиенических процедур.
  2. Покраснение десны.
  3. Заметная отчётность.
  4. Неприятный запах. 
  5. Болезненные ощущение в мягких тканях. 
  6. Зубной налёт. 
  7. Зуд. 
  8. Повышение чувствительности. 
  9. Десневый край может начать напоминать по форме валик. 

Пациенту нередко становится откровенно неприятно откусывать пищу, пережёвывать её или же чистить зубы. То есть любое прикосновение к дёснам — дискомфортно. 

Гипертрофический гингивит

Это довольно редкая форма гингивита, которая может встречаться в 5% случаях или даже реже. Среди характерных причин можно назвать неправильно подобранные протезы, нарушение прикуса, заболевания крови, приём определённых лекарств, гормональные сбои.

Сам гипертрофический гингивит может быть представлен в 2 формах:

Отёчный

Сосочки на десне увеличиваются в размерах. Их поверхность становится глянцевой, а оттенок — синеватым. Пациенты начинают страдать от кровоточивости, боли в процессе приёма пищи и во время чистки зубов. Заметно нарушается эстетика, что приводит к существенному дискомфорту.

Фиброзный

Это форма патологии, при котором сосочки на десне разрастаются и меняют структуру. При прикосновении они будут плотными. При этом цвет сохраняется прежним, кровоточивости и боли нет.

Язвенный гингивит

Этот вид патологии характерен для молодых людей. Чаще всего речь идёт об осложнении после ларингита, различных ОРВИ, как следствие отравления токсинами (особенно если в организм поступали соли тяжёлых металлов). К язвенному гингивиту нередко приводит острая нехватка витаминов и недостаток питательных веществ. А ещё одной из характерных причин является сильнейший стресс.

Воспаление может локализоваться как на верхней челюсти, так и на нижней. Заболевшего может начать беспокоить боль, а также кровоточивость дёсен в процессе пережёвывания еды. Характерным является и неприятный привкус, а также довольно специфический запах изо рта.

Симптомы:

  1. Общее поражение края десны, появление язв.
  2. Форма сосочков, которые находятся между зубов, меняется.
  3. Кровоточивость будет ярко выраженной, причём для неё не требуется значительный триггер.
  4. Зубной налёт, нередко — камень.
  5. Болезненные ощущения при пальпации.
  6. Бессонница.
  7. Возрастание температуры тела.
  8. Увеличение лимфатических узлов.
  9. Нарушение нормального процесса пищеварения.

Какие ещё виды гингивита бывают? 

Основные виды гингивита выше уже были описаны. Однако стоит отметить также ещё несколько разновидностей:

  • гиперпластический — в этом случае десна может начать отходить от зубов, образовывая тем самым карманы. Последнее достаточно опасно, поскольку в них способны попасть остатки пищи, могут начать образовываться колонии болезнетворных микроорганизмов, что чревато воспалительными процессами. Обычно гиперпластическая разновидность гингивита связана с заметными гормональными нарушениями;
  • атрофический. Для этого вида заболевания характерно уменьшение объёма мягких тканей, оголение корней зубов, резкое возрастание чувствительности последних. Основная причина — нехватка питательных веществ.

Также можно рассматривать виды гингивита по степени распространённости данного заболевания:

  • локализованный — патология охватывает область 1-2 зубов в среднем;
  • генерализованный — заболевание распространяется на всю челюсть или даже на обе.

Первый вариант обычно характерен для ситуации, когда гингивит становится следствием каких-то проблем, порождённых местной травмой, патологией зуба, неправильным лечением. Генерализованная форма может указывать на неграмотный уход за полостью рта в целом или на снижение иммунитета, к примеру.

Формы гингивита 

Как и многие другие стоматологические патологии, гингивит способен протекать в 2 формах:

  • острая — симптомы ярко выражены, откровенно беспокоят пациента, не дают ему вести привычный образ жизни;
  • хроническая — симптомы слабые или полностью отсутствуют, возможно присутствие 1 или 2 признаков, не больше.

Диагностика заболевания 

Диагностика заболевания направлена на то, чтобы установить причину жалоб, определить вид гингивита и его форму, а также уточнить общее состояние полости рта. Как правило, обследование включает в себя следующее:

1.
Сбор анамнеза

Внимание уделяется жалобам пациентов, описанию характерных симптомов. Плюс особый акцент — на истории болезни.

2.
Визуальный осмотр

Стоматолог изучает состояние десневых и межзубных сосочков, внешнему виду мягких тканей, наличию или отсутствию разрастаний, кровоточивости, отёку, оттенку и другим признакам.

3.
Рентгеновский снимок

Стоматолог должен посмотреть на состояние зубов, исключить возникновение гингивита из-за скрытых воспалительных процессов.

4.
Компьютерная томография

Это обследование способно заменить собой рентгеновский снимок. Диагностика с помощью современных компьютерных технологий позволяет увидеть общее состояние зубочелюстного аппарата, слизистой, тканей, всего в комплексе. Благодаря такому анализу можно исключить возникновение гингивита по различным стоматологическим причинам или же обнаружить их. Точность обследования, когда оно проводится данным способом, значительно возрастает, а вероятность ошибки — уменьшается. 

Лечение

Характер лечения во многом зависит от вида гингивита, формы и локализации. В любом случае речь будет идти о комплексной терапии:

  1. Обязательно проводится профессиональная чистка, удаляется налёт и зубной камень (при его наличии). В некоторых случаях врач может назначить визит к гигиенисту 
  2. При необходимости возможна полная санация полости рта.
  3. Исправляется ситуация с неправильно поставленными пломбами, неподходящими протезами. Соответственно, их нужно будет заменить на те, которые не станут вызывать раздражения мягких тканей.
  4. Возможно лечение зубов в случае установления кариеса. Он напрямую не приводит к гингивиту, однако может снизить локальный иммунитет, что является одной из причин. 
  5. Коррекция ухода. Врач выдаёт рекомендации по поводу гигиены. Это очень важно, поскольку без изменения подхода к чистке зубов решить проблему не получится. 
  6. В некоторых случаях возможно промывание с использованием антисептических средств и лекарств. 
  7. Могут назначаться препараты для повышения иммунитета, для уничтожения бактерий и т. д. 

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Профилактика 

Профилактика возникновения гингивита довольно простая. В её основе лежит правильный уход за зубами. Он должен происходить 2 раза в сутки минимум, утром и вечером. Причём важна не только регулярность чистки зубов, но ещё и качество. Необходимо уделять внимание всем зонам в ротовой полости.

Многие пациенты начинают сокращать чистку зубов, в особенности когда сталкиваются с кровоточивостью зубов. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку подобное решение только усугубляет проблему. Для уменьшения чувствительности можно подбирать специально подходящие пасты.

Также в качестве дополнительного средства врачи рекомендуют обращать внимание на ополаскиватели. Они помогут справиться с неприятным привкусом во рту, а также со специфическим запахом на время лечения. Но нельзя заменять терапию борьбой с признаками патологии. И, конечно, ополаскивания не могут заменить полноценную чистку.

В некоторых случаях имеет смысл дополнить стандартный уход применением зубных нитей. Особенно, если у вас есть труднодоступные места. А ещё зубными нитями довольно удобно пользоваться в процессе рабочего дня. Если у вас по разным причинам налёт образуется быстро, такая мера однозначно лишней не будет. В любом случае нужно следить за гигиеной полости рта, чтобы не допустить возникновения гингивита, а при его появлении — развития заболевания.

Читайте также