Глоссалгия

Глоссалгия известна как синдром жжения полости рта — это относительно редкая патология, поэтому возможна некоторая путаница в наименованиях. Стоит отметить, что её ещё называют глоссодинией. Однако в последнее время данное заболевание начало наблюдаться чаще, из-за чего в происходящем однозначно следует разобраться.

Для данного нарушения характерен заметный дискомфорт, ощущение жжения рта и слизистых оболочек при отсутствии явной причины. Отчётливого воспалительного процесса нет, чем это заболевание отличается от глоссита.

Данное нарушение встречается среди других стоматологических поражений ротовой полости примерно в 2%. Точная статистика во многом зависит от регионов. Стоит отметить, что помощь пациентам оказывают далеко не только стоматологи.

Иногда речь идёт о неврозе, периодически к исследованию патологической картины присоединяются терапевты. Временами так о себе даёт знать нарушение ЖКТ, так что нужны соответствующие специалисты по профилю. Но всё это не отменяет обязательности участия зубных врачей.

Проявление заболевания. Почему с лечением нельзя затягивать?

Глоссалгия характеризуется основным симптомом: жжением. Иногда к этому неприятному состоянию добавляется болевой синдром, периодически — онемение. При этом внешняя поверхность поражённой области остаётся без существенных изменений. Но иногда каких-то ярких проявлений, кроме несколько болезненного чувства и жжения, нет вообще. Временами появление боли как таковой происходит далеко не сразу.

В любом случае возникновение данного заболевания является большой проблемой для пациента. Без надлежащего комплексного лечения оно значительно ухудшает состояние человека. Причём интенсивность разных признаков у данного расстройства может со временем усугубляться.

Стоит отметить, что такое заболевание наблюдается довольно редко, и поскольку оно не сопровождается видимыми проявлениями, врачам бывает трудно правильно поставить диагноз. Особенно, если клиническая картина спутана дополнительными органическими факторами, например, воспалительным процессом со стороны зуба. Именно поэтому рекомендуем обращаться в клинику Dentberg. Здесь диагностика заключается в целом ряде мер, благодаря чему врачи смогут поставить правильный диагноз и установить отличия глоссалгии от других патологий.

Обычно на данное нарушение указывает стойкое жжение при отсутствии каких-то ярких отклонений, которые бы выявлялись в лаборатории или демонстрировали себя в клинической картине. Так проявляется первичный синдром. Вторичный — это, по сути, проявление другого заболевания, которое и привело к жжению. Например, онкологическая патология или нарушение в работе ЖКТ, неврологические проявления.

Таким образом, самые часто встречающиеся симптомы можно свести к следующему:

1.
Стойкое чувство жжения в области губ, языка, неба, дёсен, горла

Иногда это охватывает полностью всю ротовую полость, что встречается редко. Обычно речь идёт о локализации в какой-то конкретной зоне, хотя их может быть несколько. Стоит отметить, что нужно отличать жжение без явных причин от проявлений тонзиллита или других заболеваний, с которыми логично обращаться к отоларингологу.

2.
Усиленная жажда, постоянная сухость во рту

Некоторые стоматологи считают, что к глоссалгии приводит нарушение нормальной выработки слюны. В этом случае необходимо помочь железам восстановить адекватную выработку секрета.

3.
Перемены во вкусовых ощущениях

Например, иногда может образовываться горечь. Если она — довольно ярко выраженная, то врачи рекомендуют проверить состояние печени, селезёнки и поджелудочной. Периодически может возникать металлический привкус. Временами он указывает на скрытое кровотечение, может свидетельствовать о проблемах с дёснами.

4.
Резкое ослабление вкусовых ощущений

Хотя степень их потери может быть разной, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретно взятого пациента. В некоторых случаях больной может практически полностью потерять вкусовые ощущения, но это бывает редко. В такой ситуации необходимо проконсультироваться обязательно с неврологом, часто для установления полной клинической картины требуется сделать МРТ, чтобы исключить отклонения в мозговой активности и развитие опухоли головного мозга.

5.
Чувство онемения и покалывания во рту

Это тоже может быть следствием нарушения работы ЖКТ, результатом нарушения нормальной выработки слюны или же проявлением глоссалгии.

Врачи рекомендуют обращать внимание на то, что симптоматика может давать знать о себе различными способами. Иногда дискомфорт бывает несущественным, например, он может давать о себе знать утром, сразу после сна. В некоторых случаях неприятные ощущения на протяжении дня возрастают. А иногда никаких перемен не происходит, то есть жжение — одинаковое, вне зависимости от времени суток.

Периодически проявления патологии усиливаются и ослабевают, вне зависимости от пациента. Однако это не означает, что можно не обращаться за стоматологической помощью.

Проконсультируем бесплатно!

Введите ваш номер и отправьте заявку. Мы перезвоним:)

Какие заболевания или другие проблемы могут способствовать развитию синдрома жжения?

Есть целый ряд патологий и других нарушений, а также привычек, которые могут привести к подобному состоянию:

  1. Повышенная сухость во рту, которая в свою очередь стало следствием других заболеваний, приёма лекарства. 
  2. Нарушение работы слюнных желез по разным причинам.
  3. Побочный эффект от проведения химиотерапии.
  4. Остальные заболевания ротовой полости, включая поражение грибком.
  5. Дефицит определённых элементов. Это может быть нехватка цинка, железа, тиамина, ряда витаминов.
  6. Аллергия. В этом случае негативная реакция возникает в ответ на то, что человек часто так или иначе употребляет в пищу. Поэтому необходимо обратить самое пристальное внимание на рацион.
  7. Индивидуальная невосприимчивость к конкретным препаратам, особенно при употреблении их оральным способом в виде таблеток, капсул или порошков. То есть происходит сильное раздражение слизистой, после чего возникает жжение. Причём такая реакция может далеко не сразу давать о себе знать, то есть в сам момент приёма пациент ничего не чувствует, что сбивает с толку.
  8. Рефлюкс. Это заболевание связано с тем, что жидкость из желудка, отличающаяся повышенной кислотностью, попадает в пищевод, а иногда и в полость рта. Пациент, как правило, страдает от повышенной отрыжки. В таком случае из-за рефлюкса у него может страдать и слизистая, наблюдаться сильное жжение. Понять, что именно это привело к проблеме, можно при внимательном наблюдении. Обычно симптоматика ухудшается сразу после отрыжки, облегчается при приёме специальных гелей.
  9. Вредные жевательные привычки самого пациента. Например, больной может, даже не всегда замечая этого, прикусывать язык, скрипеть во сне зубами, закусывать внутреннюю часть губы или щёк.
  10. Эндокринные нарушения. Гормональный дисбаланс нередко проявляется разными симптомами, включая жжение во рту. Это связано с тем, что гормоны регулируют буквально всё в нашем организме, в том числе и состав слюны. Поэтому она может оказаться слишком «кислотной», периодически — способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Всё это может привести к жжению.
  11. Механическое раздражение ротовой полости неподходящей зубной пастой или чрезмерным усердием во время гигиенических процедур. Особенно, если пациент начал чистить язык. В некоторых случаях жжение может стать реакцией на злоупотребление абразивными пастами, составами с эффектом отбеливания. Стоит отметить, что это довольно едкие сами по себе средства, поэтому они могут раздражать слизистую. А в некоторых случаях мягкие ткани способны так реагировать даже на ополаскиватели для рта или на плохо подобранную щётку.
  12. Увлечение напитками или едой с повышенной кислотностью. Особенно, если соответствующий баланс в организме уже нарушен.
  13. Нарушение местной микрофлоры во рту. Обычно это связано с воспалительными процессами, с другими заболеваниями.
  14. Психологические факторы. Например, к жжению может приводить сильный стресс, особенно если он стал хроническим. Также нередко похожим способом даёт о себе знать тревожность, а иногда и депрессия.

Часть врачей считает, что глоссалгия возможна из-за неправильно подобранных протезов. Но необходимо отметить, что с данным мнением согласны далеко не все специалисты. А некоторые стоматологи полагают, что плохо подогнанные протезы не могут сами по себе вызвать такое патологическое состояние, но способны усилить его проявления.

Факторы риска

Синдром обычно развивается резко, без какого-то внятного провоцирующего фактора. Однако врачи указывают на тех, кто находится в группе риска:

  1. Женщины в целом. У мужчин подобное нарушение наблюдается заметно реже.
  2. Менопауза, состояние перед ней или сразу после. Гормональные изменения, которые происходят в организме в этот период, способны серьёзно сказаться на здоровье.
  3. Возраст после 50. В это время развиваются разные заболевания, повышается риск появления многих патологий.
  4. Определённые хронические патологии. К ним относятся нейропатия, аутоиммунные нарушения и прочее.
  5. Результат предыдущего стоматологического лечения. Неприятные ощущения могут быть последствием неправильных действий стоматолога, игнорированием врачебных рекомендаций пациентом или же просто индивидуальной реакцией организма на какое-то вмешательство.

По сути, глоссалгию ставят обычно тогда, когда исключены все остальные другие причины.

Диагностика

Постановка такого диагноза — это всегда вызов даже для опытных стоматологов. Помимо общего осмотра и компьютерной томографии, необходимы также лабораторные исследования:

  1. Сдача крови для установки уровня глюкозы. Это нужно, чтобы исключить сахарный диабет, который способен проявляться разными симптомами, включая неприятные ощущения в полости рта.
  2. Установления уровня железа, витамина В12. Их нехватка, как и говорилось выше, также может дать о себе знать таким синдромом. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют проверить организм на предмет дефицита других веществ.
  3. Определение наличия антител, чтобы исключить синдром Шегрена.
  4. Кожные аллергопробы нужны, когда подозревают аллергическую реакцию. Такие тесты обычно не занимают много времени, так что их можно сделать прямо в кабинете врача.
  5. Цитологические мазки. Они помогают исключить поражение грибком.
  6. Развёрнутый анализ крови. Он позволяет увидеть общее состояние организма пациента.
  7. Расширенный анализ мочи. Нужен для тех же целей.

Как именно происходит лечение данной патологии?

В первую очередь врач делает всё, чтобы облегчить состояние пациента. Для этого проводятся следующие процедуры и меры:

  1. Корректируется диета. Изменение рациона позволяет облегчить самочувствие больного.
  2. Нормализация неврологического статуса больного. Например, ему могут выписать седативные препараты или даже транквилизаторы. Всё зависит от тяжести общего состояния.
  3. Приём витаминно-минеральных комплексов. Это важно, если врачи заметили дефицит конкретных веществ. Но стоит учитывать, что пить подобные составы в качестве профилактики однозначно не стоит. Такое решение не принесёт пользу организму, а иногда способно даже навредить пациенту.
  4. Улучшение кровообращения головного мозга. Иногда проблемы начинаются из-за слабого притока мозга. Кроме того, подобная нормализация повысит местный иммунитет, что в любом случае не будет лишним.
  5. Консультация у психотерапевта. Это позволяет изменить пищевые и жевательные привычки, уменьшить нервозность, что позитивно повлияет на общее состояние.

Консультация специалиста, снимок и план лечения
бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним
и ответим на все ваши вопросы

Чем поможет стоматолог?

Нетрудно заметить, что указанные выше меры относятся к вопросам, которыми обычно зубные врачи не занимаются. Однако это не означает, что визит к стоматологу при такой патологии будет излишним. Врачи в клинике «Дентберг» могут полностью убрать неприятную симптоматику или сильно облегчить состояние пациента. Они проводят следующие процедуры:

  1. Полная санация полости рта. Вполне вероятно, что к жжению привело скрытое воспаление, заболевание десён или же другое нарушение. Кроме того, после санации улучшается местная микрофлора, повышается иммунитет в полости рта. Благодаря этому организм дальше может справиться с проблемой собственными силами. И в любом случае пациент после санации будет чувствовать себя однозначно лучше.
  2. Лечебная блокада нервов. Если у пациента наблюдаются проблемы из-за неврологии, возможно, причиной стала невралгия тройнично-лицевого нерва. Его иногда задевают при проведении тех или иных стоматологических манипуляций. В этом случае блокада нервов значительно облегчит состояние пациента, как минимум, на время.
  3. Обучение пациента правильной гигиене. Если проблема вызвана (или если есть подозрения, что она может быть вызвана) использованием специфических средств — пасты, ополаскивателя, неправильной чисткой, то нужно обязательно убрать данный фактор. Поможет запись на приём к гигиенисту, который покажет пациенту, как именно нужно чистить зубы, чтобы убрать все источники размножения патогенных микроорганизмов во рту, но не повредить мягким тканям.
  4. Местные аппликации со специальными обезболивающими составами. Благодаря им самочувствие пациента заметно улучшается.
  5. Использование кератопластических лекарств. Они убирают воспаление, раздражение, помогают восстановить слизистую. Врач способен подобрать оптимальный состав, а в некоторых случаях — показать прямо в кабинете, как конкретно их нужно использовать.
  6. Проведение протезирования составами, которые исключают гальванический эффект.
  7. Устранение травмирующих факторов местного значения. То есть обязательно нужно убрать зубные камни, налёт. Кроме того, к проблемам могут приводить острые края пломб, так что при необходимости после визуального осмотра врач их обязательно шлифует. Аналогично проводится обработка протезов.

Если у пациента нарушена выработка слюны, можно нормализовать этот процесс. Для этого применяются препараты йода, обычно в таблетках. Кроме того, непременно нужно восстановить нормальный питьевой баланс. В любом случае эффективным оказывается в большинстве случаев комплексное лечение.

Читайте также