Стоматолог, как дизайнер Вашей улыбки

стоматологический микроскопАвтор – Шнитко Николай Николаевич

Во все времена внешность играла важную роль в жизни человека. Осознавая собственную привлекательность (особенно это касается лица и улыбки), мы уверенно и легко находим контакт с собеседником. А ведь общение – важнейшая потребность человека.

К сожалению, не каждый современный человек может похвастаться красивой улыбкой. Что уж говорить про средние века! Вы обращали внимание, что на старинных произведениях искусств улыбка у человека отсутствовала, а если и была, то почти всегда с сомкнутыми губами? «Открытая» белозубая улыбка начала распространяться лишь в первые десятилетия ХХ столетия. Это произошло благодаря  достижениям в медицине и, в частности, специальной косметики.

Роль красивых и здоровых зубов возрастала по мере того, как все больше внимания уделялось уходу за лицом. А, следовательно, рос интерес к стоматологическому лечению и к эстетическому совершенствованию улыбки. Средства массовой информации  вырабатывают в нас необычайно высокий стандарт физической привлекательности, увлекая многих людей идеей изменить свой внешний вид, чтобы быть похожими на кумира. При этом эстетические клише, устанавливаемые обществом, довольно сильно разнятся для разных слоев общества.

Иногда пациенты идут на беспрецедентные меры: устанавливают на  зубы металлические декоративные конструкции, украшают один или несколько передних зубов драго-ценными камнями, искусственно удлиняют клыки. Такие решения требуют от врача нестандартного подхода. Стоматолог должен  не только понять желания пациента, его представление об эстетике, но и определить до какой степени желаемый идеал может быть воплощен, чтобы не навредить его здоровью.

В своей практике мы  используем технологии, позволяющие пациенту своими глазами увидеть и оценить прототип  его  будущей улыбки.

Сначала изготавливают гипсовые копии челюстей пациента, на которых  зубной техник исправляет тот или иной дефект, создавая как скульптор, из  специального  моделировочного воска  — недостающий зуб или его улучшенную форму. Учитывая  пожелания пациента, можно максимально точно воспроизвести  форму, величину, наклон  и рельеф зубов. Затем  совместно с пациентом определяется цвет  и оттенок.

Для того чтобы придать максимальную естественность улыбке, мы нередко применяем метод функциональной асимметрии. Дело в том, что в природе не бывает абсолютной симметрии. Попробуйте проделать такой эксперимент: попросите человека, которого вы хорошо знаете, встать вместе с вами перед зеркалом и  очень внимательно рассмотрите его лицо через это зеркало. В 99 случаев из 100 вы увидите что-то необычное в лице вашего спутника. Чем выраженнее асимметрия лица, тем сильнее будет эффект! Но это еще не все, теперь попросите его улыбнуться……

Иногда при изготовлении ортопедических реставраций достаточно слегка повернуть по оси два центральных или боковых резца, чтобы сделать улыбку «живой», естественной. Такого же эффекта можно достичь, немного увеличив (0,3-0,5 мм) длину двух центральных резцов.

Кроме того, красоту зубам придает наличие прозрачного режущего края, который с возрастом стирается, либо скалывается. Если же он хорошо выражен, это указывает на молодость пациента. Поэтому стоматолог, хорошо владеющий искусством художественной реставрации, может в некоторых случаях «омолодить» пациента, восстановив «былую прозрачность».

Иногда достаточно слегка изменить форму углов резцов, и улыбка станет более привлекательной. Такое «оформление» углов получило название «художественное контурирование». Мужчинам более «идут» резцы с углами, близкими к прямым.

Вот такие тонкости врач должен воплотить в создаваемую им конструкцию. Для нас воссоздание утраченного зуба или группы зубов становится творческим  и художественным процессом.  Достигнутые результаты от «рождения» новой улыбки радуют не только их обладателей, но и доставляют истинное удовлетворение от проделанной работы врачу.

Бывает, пациент удивлен тому, что родственники и друзья ничего не говорят про его новые зубы. Спрашиваю: «А что-нибудь новое в Вас заметили?»  Говорят: «Да, что-то во мне явно изменилось в лучшую сторону, но непонятно что.»

Это означает, что основная, и, наверное, главная цель работы стоматолога — гармония — достигнута. Работа, выполненная с учетом индивидуальных эстетических особенностей лица — никогда не будет бросаться в глаза, а наоборот, подчеркнет уникальность  и неповторимость человека.

Наверное, ортопедия — это та часть стоматологии, которая является искусством в наибольшей степени.