Протезирование на имплантах

parfilov

Автор – Парфилов Сергей Петрович

 

Когда титановые штифты вживляются в костную ткань,
и на них закрепляются искусственные зубы – это называется
протезирование на имплантатах.
Оно бывает двух видов:

 

  1. Несъемное – осуществляется при неимении собственных зубов. Но, такой вид выбирают довольно редко исходя из ряда факторов. Во-первых, требуется установка полного комплекта имплантов, что обходится в немаленькую сумму. Во-вторых, необходимо довольно обширное хирургическое вмешательство, что не рекомендуется некоторым пациентам. В-третьих, протез представляет собой сплошную  подковообразную конструкцию, и, в случае неполадок в одной зоне системы, нужно будет заново производить дорогостоящую и долгую процедуру протезирования.
  2. Съемное – используется в большинстве случаев абсолютной потери родных зубов. Для крепления имплантата используется принцип микрозамка, одна деталь которого находится в протезе, а вторая в части имплантата. При таком способе гораздо меньше неприятных ощущений инородного тела во рту пациента. В момент установки на челюсть протеза, срабатывает механизм микрозамка и обеспечивает дальнейшую качественную фиксацию.

протезирование на имплантахпротезирование на имплантах


Давайте рассмотрим два способа, при помощи которых фиксируют протезы на имплантах:

Замковое крепление кнопочного типа. Имптантаты вживляют непосредственно в челюсть (а именно, в костную ткань). Их видимая часть изготавливается в форме головок. А уже в протезе, в месте дальнейшего соединения с головками, делают отверстия с микрозамками. При одевании замки защелкиваются, поэтому при приеме пищи и разговоре установка не спадет. В то же время, определенным легким движением ее можно без труда снять. Минимальное число имплантатов: для верхней челюсти 3, для нижней 2. Но для особенной надежности рекомендуется вживлять на один имплантат больше для каждой из челюстей.

протезирование на имплантахпротезирование на имплантахпротезирование на имплантах


Замковое крепление балочного типа. Число вживляемых имплантатов аналогично вышеописанному типу (рекомендуется по 4 для каждой из челюстей), но между ними прикрепляется металлическая балка, в которую встроены микрозамки. Соответственно, в самом протезе углубление делается уже конкретно под эту балку. Фиксация при таком способе будет максимально надежной. Снять протез пациент может без помощи окружающих, используя специальные ключи, вид которых зависит от выбранного типа замка.

импланты зубов марьиноимплант полный зубной протез марьино

дентальная имплантация южнаядентальная имплантация марьино


Чтобы выбрать ту систему, которая будет подходить именно вам, предлагаем ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами обоих видов протезирования при абсолютном отсутствии зубов.

Несъемная конструкция с опорой на имплантатах.

Плюсы:

  • Практически не требуется время для привыкания к системе. Так как ощущение присутствия инородного объекта во рту сводится к минимуму;
  • Исключается вероятность потери или повреждения элементов, так как ничего не нужно снимать.

Минусы:

  • Наиболее высокая цена из всех представленных вариантов;
  • Срок изготовления, приживления и число операций по установке гораздо выше, чем у съемного вида;
  • Подходит не каждому пациенту. Во-первых, состояние костной ткани не всегда позволяет вживить такое количество инородных тел. Во-вторых, здоровье некоторых пациентов подвергается риску вследствие необходимости произвести немалое количество хирургических вмешательств.

Кроме того, имеется еще одно противопоказание для установки таковой конструкции. Если наблюдается атрофия костной ткани, особенно в сочетании с завышенной линией улыбки, будет практически невозможно создать естественный контур десневых сосочков (особенно в случае с верхней челюстью). Это потребует восполнения участка утраченной десны.

съемное протезирование на имплантах марьинонесъемное протезирование на имплантах м. южная

Условно-съемные конструкции с опорой на имплантатах.

Плюсы:

  • Уменьшается количество необходимых имплантатов, поэтому требуется меньше времени и финансов;
  • Имеется возможность в нужный момент просто снять конструкцию особым движением или ключом, при этом, надежность фиксации не страдает;
  • Повышенная прочность и долговечность (протезы армируют металлом);
  • Время привыкания минимальное, так как размеры и границы воздействия на слизистую меньше, чем у классических съемных систем, и ощущение инородного тела практически не присутствует.

Минусы:

  • Нет ощущения обладания собственными зубами, так как пациент осознает возможность в любой момент снять конструкцию;
  • Резиновые подушки в зонах замков необходимо время от времени менять, так как они подвержены относительно высокому износу;
  • С возрастом придется перебазировать протез в том месте, где он опирается на гребень. Это происходит из-за атрофии костной ткани.

Разница креплений: замкового и кнопочного.

Балочная система жестче, ее фиксация в ротовой полости гораздо крепче. Нет ощущения ее перемещения и давления на слизистую. В то же время, она более массивная, сложная и высокая по стоимости. Кнопочная система на много легче, ее фиксация не менее надежная. Но, при ее использовании порой создается ощущение подвижности конструкции и неприятного давления на слизистую. Оптимальный и рациональный выбор крепления, в первую очередь, осуществляет непосредственно врач-стоматолог. Его решение зависит от клинической ситуации.