Безупречная эстетика

реставрация зубовАвтор — Дорошенко Василий Анатольевич

• Наивысший стандарт в протезировании
• Естественный вид
• Естественный цвет

Желание пациентов иметь эстетичные, безвредные ортопедические конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании.

Появление металлокерамики более 40 лет назад, казалось, снимает все вопросы в протезировании, как переднего, так и жевательного отдела зубного ряда. Но опыт использования металлокерамических коронок выявил ряд существенных недостатков.

Наиболее значимые из них можно выделить в три группы:

  • Ограниченная эстетика.  

Натуральные зубы обладают определенной прозрачностью. Технология изготовления металлокерамических коронок подразумевает, что внутри имеется металлический каркас. Именно металл не позволяет выглядеть таким коронкам максимально естественно. Он не пропускает свет, как это происходит в натуральных зубах. Кроме того, металл имеет насыщенный темно-серый цвет,  поэтому его необходимо замаскировать, спрятать внутри коронки. Это ограничивает создание верхнего  керамического слоя, который и обеспечивает красоту искусственного зуба.

  • Изменение  десны вокруг металлокерамических коронок.

Многие пациенты жалуются на темный ободок около десны, другие на изменение цвета (синюшность, покраснение) самих десен вокруг металлокерамических коронок.  Причиной является наличие металлического каркаса, оказывающего негативное воздействие на окружающие ткани. Естественно, что такие изменения  происходят не у всех, но количество обращений с такими жалобами очень велико.

  • Развитие аллергических реакций.

С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, страдающих от аллергических реакций. Та же тенденция прослеживается и в стоматологии. Количество пациентов с непереносимостью сплавов, используемых для протезирования, возрастает. Более того, появляются пациенты, у которых выявляется аллергические реакции на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и др.) Протезирование таких пациентов металлокерамическими коронками противопоказано.

Вышеуказанных недостатков лишены безметалловые конструкции.
Они обладают прозрачностью схожей с естественными зубами, а отсутствие металла  делает фактически незаметными границу перехода коронки и зуба.
К сожалению, использование этих конструкций весьма ограничено. Данная технология  надежна для передних зубов в виде одиночных коронок и виниров,  а также для жевательных – в виде функциональных вкладок при условии незначительной утраты тканей зубов. Эта технология позволяет наиболее натурально воссоздавать структуру естественных зубов. Учитывая возможности данной методики, безметалловые конструкции способны обеспечить высокий уровень эстетики.
Но для применения таких коронок на жевательных зубах, «мостах» в боковых и даже переднем участке, механической прочности данных конструкций будет не достаточно.

Безметалловые технологии  стремительно прогрессируют. Разработка новых систем для протезирования направлена, в первую очередь, на усиление  их механических свойств, следовательно, и  на увеличение надежности. Это позволило бы изготавливать не только одиночные коронки в переднем отделе, но и мостовидные протезы, в том числе, в зонах максимальной нагрузки — области жевательных зубов.
Такой альтернативной технологией стала система протезирования на основе диоксида циркония. Диоксид циркония с 1969 года применяется в медицинской сфере. Он успешно используется в ортопедии для изготовления головок тазобедренных суставов.  С 1993 года активно применяется в стоматологической практике.

Диоксид циркония является высокотехнологичной керамикой, по механической прочности не уступающей, а по некоторым параметрам и превосходящей аналогичные каркасы из металла. Этому материалу свойственна низкая теплопроводность, что обеспечивает стабильность каркаса и защиту тканей зуба от температурных перепадов. При этом каркасы имеют белый цвет и прозрачность характерную живым тканям зубов. Цельнокерамические реставрации являются биосовместимыми, т.е. не оказывают патологического воздействия на зубы и окружающие их ткани, в отличии от металлокерамических коронок.

За период использования этого материала, не было зафиксировано ни одного случая возникновения аллергической реакции. Это позволяет рекомендовать конструкции на основе циркония людям, имеющим сопутствующие заболевания: аллергия, диабет и др.

Долгое время протезирование на  основе диоксида циркония было невозможным из-за чрезвычайной сложности его обработки. Однако в 1993 году была введена технология CAD/CAM, которая дала толчок в развитии этого направления ортопедии. Данная технология позволяет вытачивать каркасы, используя методику лазерного сканирования зубного ряда конкретного пациента. На основе полученных данных с помощью компьютерных программ задаются параметры будущего зуба. Эта информация в цифровом виде передается на специальный фрезерный станок, где из циркониевых заготовок вытачивается  каркас.

Ранее все этапы создание ортопедических конструкций  проводились в ручную,  и на каждом из них могли быть погрешности. Внедрение цифровых технологий позволило создавать конструкции непосредственно в компьютере, что фактически исключает неточности.

Допустимые значения зазора между зубом и  коронкой 100 – 300 мкм. Использование цифровых технологий позволило снизить этот показатель до 30 мкм. Для пациента это означает, что соединение между зубом и коронкой будет  максимально точным. Это дает уверенность в том, что коронка будет служить и защищать зуб гораздо дольше, нежели это было возможным ранее. Поэтому можно утверждать, что с помощью современных CAD/CAM систем создаются исключительно точные конструкции.

В настоящее время имеются отдаленные результаты использования диоксида циркония в стоматологической практике. Данная технология доказала свою эффективность. Таким образом, протезирование на основе диоксида циркония, является самым современным методом создания ортопедических конструкций. Это позволяет рекомендовать данный материал для изготовления различных супраструктур, вкладок, виниров, коронок, мостовидных протезов любой протяженности, использование его в протезировании на имплантатах.

Следовательно, диоксид циркония является идеальным материалом для изготовления надежных, безопасных для пациента, максимально эстетичных ортопедических конструкций.